Транш: лекарство или наркотик? Проголосуют ли депутаты по указке МВФ

01 июня 2016 г., 09:00:22   56   0

Законы “от МВФ”, в которых власть идет на непопулярные меры, обретают вполне обтекаемые формы. Еще недавно депутаты признавались в непонимании того, за что нужно голосовать, а сейчас осознали, к чему приведет выполнение требований валютного фонда.

К тому, что благополучие государства напрямую зависит от размеров кредитов могущественного Международного валютного фонда за последние два года приучили каждого украинца. Арифметика отношений с западными кредиторами предельно проста — “мы одалживаем вам внушительную сумму средства, а вы за это жертвуете чем-то значительным”. Но, судя по всему, шоковая терапия в виде повышения пенсионного возраста и дальнейшего повышения тарифов на коммунальные услуги — это только цветочки. С учетом того, что власть планирует вот-вот принять новый пакет законов по сотрудничеству с МВФ, простым гражданам придется потуже затянуть ремни. Хотя, такие мелочи, похоже, никого не волнуют — аргументировав свои действия экономической целесообразностью, политики, в том числе и ради личного обогащения, намерены идти до конца.

Лекарство или наркотик?

Уже в ближайший четверг Верховная Рада собирается в очередной раз удовлетворить МВФ, верхушку украинской власти, но только не простых людей. Судя по всему, в парламентской коалиции не собираются менять намеченных планов и уже заранее готовят объяснения необходимости непопулярных мер.

“Выхода из кризиса, как и из любой болезни, не бывает без определенных лекарств, — аргументирует необходимость безотлагательно принятия решений глава фракции “Блока Петра Порошенко” Игорь Грынив. — Да, часто эти лекарства бывают горькими. Предложения от МВФ — это как раз те “лекарства”, которые должно принять украинское общество, чтобы исцелиться от болезни, в которой сегодня находится”.

Впрочем, несмотря на высокую патетику, значительная часть парламента, выступает категорически против шоковой терапии. Так, лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко заявила, что действуя под покровом секретности, власть намерена еще больше ухудшить жизнь простых людей.

“Пока в Раде были выходные, президент и премьер за спиной у народа и парламента подписали обязательства перед МВФ, — утверждает Тимошенко. — Этот документ абсолютно тайный, его мало кто видел, не было никакой дискуссии — мы получили только готовый вариант. Например, власть берет обязательство перед МВФ отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, отменить остатки льгот для сельхозпроизводителей. Несмотря на то, что тарифы уже некуда повышать, власть прописывает увеличение розничных тарифов на тепловую энергию, на газ и т. д. У работников образования и медицины забирается право выхода на пенсию. Всего лишь на 5% планируется повышение пенсий и зарплат. Мы увидим тотальное сокращение как образовательной отрасли, так и отрасли медучреждений. Кроме того, за бесценок планируют продать своим людям стратегическую собственность Украины, хотя в фактически военное время этого делать нельзя. Но МВФ не нужны антисоциальные меры, ему необходимо сбалансирование бюджета, но у нас могут сбалансировать его только за счет издевательства над людьми”.

Только для “своих”

По словам Тимошенко, политики действуют, исходя из сугубо личных интересов, — например, специально создавая для сельскохозяйственных предприятий ужасные условия существования, власть тем самым очищает землю для дальнейшей масштабной приватизации.

“Одним из пунктов Меморандума по сотрудничеству с МВФ отменяется мораторий на продажу земель. Сначала банкротят сельскохозяйственные предприятия, школы и медучреждения, а потом освободившуюся землю продают “своим”, — говорит лидер “Батькивщины”.

Бьют в набат накануне новой и во многом решающей пленарной неделе и в Радикальной партии, которая также располагает текстом Меморандума с МВФ, согласованного и подписанного президентом, премьером, главами Минфина и НБУ.

“Власть говорит, что договоренности с МВФ — это лекарства для общества, но на самом деле это смертельные лекарства, отрава для государства и ее граждан, — отмечает Олег Ляшко. — Если почитать Меморандум, мы увидим и деиндустриализацию Украины, и уменьшение количества учебных, профтехнических, медицинских учреждений, и массовые сокращения украинцев. Так, в пункте 28 Меморандума власть обязуется стабильно сокращать расходы на пенсионное обеспечение. Может, еще эвтаназию сделаем пенсионерам, чтоб сократить на них расходы?”

Будет непросто

Любопытно, что против принятия законов по МВФ выступают и те политические силы, которые, как правило, состоят с властью в приятельских отношениях.

“Вопрос соглашения с МВФ сегодня является наиболее резонансным в Украине, — говорит лидер депутатской группы “Видродження” Виктор Бондарь. — Мы уже несколько месяцев задаем вопрос о том, что предусмотрено соглашениями с МВФ. Какие такие ценности мы собираемся продать за 1,7 миллиардов долларов? Некоторые моменты соглашений, к сожалению, очень страшные для Украины — это сокращение образовательных и оздоровительных программ, закрытие школ, повышение тарифов, продажа земли. Вы должны открыто и прозрачно отчитаться и ответить на эти вопросы”.

На то, что вероятное голосование в четверг будет весьма непростым, намекает и лидер фракции “Оппозиционного блока” Юрий Бойко.

“С самого начала было понятно, что опыт работы на условиях, навязанных МВФ будет негативным. Необходимо пересмотреть условия сотрудничества с валютным фондом”, — подытожил нардеп.

По материалам: Korr.com.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте