НАБ начало расследование растраты Нацбанком 12 млрд гривен

01 июня 2016 г., 11:34:00   56   0
НАБ начало расследование растраты Нацбанком 12 млрд гривен

Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) начало расследование по подозрению ряда служебных лиц Национального банка Украины (НБУ) в растрате 12 млрд гривен в 2014-2015 годах. В частности, деньги, согласно подозрению, были выделены на рефинансирование семи банков, пишут "Наші Гроші" со ссылкой на ряд решений Соломенского районного суда города Киева, к которому обратилось НАБ за разрешением изъять необходимые документы.


В материале говорится, что досудебным расследованием установлено, что служащие НБУ находились в сговоре с руководством некоторых банков относительно предоставления рефинансирования. В частности, речь идет о таких банках, как ПАО "КБ Пивденкомбанк", ПАО "Банк Киевская Русь", ПАО "Городской коммерческий банк", ПАО "Автокразбанк" ("АКБ Банк"), ПАО "Терра Банк", ПАО "Дельта Банк", а также ПАО "Банк Таврика". Данные финучреждения получили в период 2014-2015 годов от Центробанка незаконное рефинанирование, которое в результате вылилось в растрату денег регулятором на сумму 12 млрд гривен.


По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), на данный момент, все упомянутые банки находятся в состоянии ликвидации.


Также, в материале говорится, что суд разрешил НАБ временный доступ к документам, связанным с рефинансированием данных банков, однако детективу не разрешили их изъять.


В рамках досудебного расследования, НАБ обращался к Соломенскому суду за разрешением получить доступ к документам о рефинансировании банков "Финансы и Кредит", а также "Хрещатик", однако получили отказ судьи.


В феврале 2014 года, Нацбанк возглавлял Игорь Сорокин, после отставки которого к руководству пришел Степан Кубив, которого со временем сменила Валерия Гонтарева.


В конце 2015 года НАБ открыло криминальное дело по подозрению Гонтаревой в злоупотреблении служебным положением,  благодаря которому ее семья смогла незаконно вывести из "Дельта Банка" 12,5 млн гривен, однако в апреле дело было закрыто и подозрения с главы НБУ были сняты.


Напомним, ранее сообщалось, что полиция изъяла документы, подтверждающие проведение схем в банке "Хрещатик".

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

15 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте