Лукашенко о Путине на заседании ЕАЭС: Чего приехал - не понятно, одна болтовня

01 июня 2016 г., 11:15:00   43   0
Лукашенко о Путине на заседании ЕАЭС: Чего приехал - не понятно, одна болтовня

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в Астане, президент Беларуси Александр Лукашенко довольно скептически отнесся к созданному Евразийскому Союзу, передает Joinfo.ua.

«К сожалению, не все развивается так, как мы планировали. Необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость. Следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений взаимной торговли. Как бы наше объединение не эволюционировало - сначала Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, наконец ЕАЭС - количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне 600», - сообщил Лукашенко.

По заявлению Лукашенко, страны-участницы ЕАЭС находятся не в равных условиях, в связи с чем внутренний торговый оборот Беларуси идет на спад. 

По сравнению с 2012-2013 годом его уровень был 65 миллиардов долларов, однако по данных 2015 года – 45 миллиардов долларов. 

Президентом было отмечено о первых шагах стран-членов ЕАЭС по интеграции в энергетической сфере. Они утвердили концепцию общего для стран рынка электроэнергии. Однако президент отметил, что иногда дело не продвигается дальше разговоров. 

Лукашенко акцентировал внимание на важности укрепить единый рынок стран ЕАЭС. По мнению президента, в таком случае это облегчит взаимоотношения с Евросоюзом, а также будет способствовать укреплению внутренней и внешней политики. 

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал Лукашенко и также отметил важность его замечаний, которые нужно учитывать в работе комиссии. 

К слову, инициатором создания ЕАЭС была Россия, а точнее ее президент. Сначала речь шла о равных правах стран-участниц союза, но на практике от президентов Беларуси и Казахстана поступали жалобы по поводу отсутствия равных условий. 

Кремль предлагал Киеву в этот союз еще перед военными действиями на Востоке Украины, однако правительство Украины отказалось поддержать такую идею и соглашалось лишь на формат «3+1», на который не согласилась Москва. 

Несогласие Киева вступить в ЕАЭС стало главной причиной вторжения России на территорию Украины.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей

21 сентября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте