Атомная установка: власть меняет лицо ядерной энергетики

01 июня 2016 г., 13:00:06   37   0

На прошлой неделе глава Министерства энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик подписал приказ №314, которым утвердил новую структуру аппарата возглавляемого ведомства. В документе говорится, что целью этого решения является «обеспечение эффективной деятельности и выполнения заданий, определенных Положением о Минэнерго», которое было утверждено указом президента Украины еще в 2011 году.

В общем, на лицо – классическая бюрократическая процедура, которая вряд ли могла бы заинтересовать кого-то кроме ее участников. Но все не так пресно. Переформатирование управленческой структуры в Минэнерго фактически используется Насаликом в качестве повода для расстановки своей команды: смены глав департаментов, управлений и секторов. Одним из первых на себе это ощутит управление атомно-промышленного комплекса.

Пока что его возглавляет Сергей Ермак, но уже скоро профильный министр, по его собственному признанию, планирует назначить на это место нового человека. «Могут быть кадровые изменения», – сказал Насалик в интервью изданию «Апостроф».

Он не уточнил имя последователя Ермака, но для оппонентов министра оно не так и важно: его планы они называют «кадровыми чистками», которые проводятся по принципу «свои вместо чужих», при этом не учитывая степень профессионализма новоназначенных.

Даже если это и так, план Игоря Насалыка ничем не отличается от стратегий своих предшественников. Тот же Владимир Демчишин привел в министерство упомянутого Сергея Ермака, который до этого назначения ни дня не работал в отрасли (на тот момент пиком его карьерной лестницы была должность финансового директора компании «Билла-Украина»).

Грядущее переустройство в Министерстве энергетики так или иначе можно назвать логичным следствием смены его главы, которая произошла чуть больше месяца назад. Правда, на этом кадровые перестановки в отрасли не остановятся. По данным UAprom, Игорь Насалик не против поменять руководство сразу на нескольких стратегических предприятиях ТЭК, первыми среди которых числятся ПАО «Укргаздобыча» (Олег Прохоренко) и ГП НАЭК «Энергоатом» (Юрий Недашковский).

Несмотря на то, что эти предприятия работают в совершенно разных нишах топливно-энергетического комплекса, у них есть минимум две общие черты. Первая – их годовые доходы измеряются десятками миллиардов гривень. Второе – главы этих предприятий, выступающие в роли распорядителей средств, де-факто неподконтрольны президентской вертикали власти.

Возможно, именно поэтому у Игоря Насалика, назначенного в Минэнерго по квоте БПП, «Укргаздобыча» и «Энергоатом» вызывают особенную неприязнь. Например, Прохоренко предлагалось менять «в связи с неудовлетворительным планом перспективного развития компании». А Недашковского – потому что он был назначен на должность вне конкурса. Обе карты разыгрываются уже давно, но ни по одной из них власть пока так и не довела дело до конца. Тот же Юрий Недашковский удерживается в кресле во многом благодаря прикрытию со стороны команды отставного премьер-министра Арсения Яценюка. Правда, скоро события в теме назначения нового главы «Энергоатома» ускорятся.

Предполагается, что поводом для начала процесса соответствующего станет признание неудовлетворительной работы Недашковского. Речь о том, что «Энергоатом» уже несколько недель работает в условиях арестованных банковских счетов и имущества на сумму 200 млрд. грн. Соответствующее решение принято исполнительной службой из-за попыток одного из кредиторов НАЭК – ЗАО СП «Укрэлектроватт» взыскать с атомщиков 127 млн. грн. Правда, это только формально. Реальная причина финансового паралича предприятия – мартовское решение Петра Порошенко ветировать Закон Украины №3097, которым «Энергоатом» наделялся мораторием на принудительное взыскание долгов. Но когда речь идет о замене распорядителя миллиардных доходов, на эти мелочи вряд ли кто-то будет обращать внимание.

По материалам: Uaprom.info

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте