В Киеве признали, что в экономическом коллапсе страны виновата не Россия

01 июня 2016 г., 12:50:48   25   0

Третий президент Украины Виктор Ющенко обвинил нынешние власти в том, что они впустую растратили потенциал Евромайдана и неэффективно управляют страной. В интервью журналу «Корреспондент», красноречиво озаглавленном «Свежие огурцы в старом рассоле», Ющенко, который до 2014 года считался самым непопулярным президентом Украины, заявил, что «лучшие люди Майдана растворились, были абсорбированы в старых политических силах, которые их легко приручили».

Это Ющенко называет одной из главных причин того, что реформы проваливаются, а страна все глубже погружается в экономический кризис. По мнению экс-президента, больше нельзя списывать все неудачи на войну на Востоке страны. Украина проиграла «второй фронт» — экономический, причем сама, из-за плохого управления и коррупции.

«Мне сложно комментировать девальвацию гривны на 350%, инфляцию за последние два-три года в районе 40?45%, — отметил Ющенко. — Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но собственные Вооруженные силы Украины. Война — не причина той политики, которая проводится сейчас в сфере финансов, стабильности, денег. От этого становится грустно», — заявил Ющенко.

Народ, по его мнению, тоже это понимает и выражает свое недоверие и недовольство властью, но не выходя на улицы, как два года назад, а уклоняясь от уплаты налогов и вообще от какого-либо взаимодействия с государством. По данным Ющенко, почти 70% украинского бизнеса находится в тени. Причем это не только закоренелые криминальные элементы. «Это украинцы, которые хотят честно работать и честно платить налоги. Но им не нравится нынешняя политика управления. И формой ответа на вещи, формой давления на власть они выбирают протест в виде ухода в теневой сектор. То есть это полноценный отказ от сотрудничества с государством», — утверждает Ющенко.

Нужно сказать, что не один Ющенко «прозрел» и начал винить в экономических проблемах страны не только Россию или гражданскую войну, а политику киевских властей. Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко 30 мая на заседании Согласительного комитета Верховной Рады обвинила Петра Порошенко и его министров в том, что они подписали тайный меморандум с МВФ, который приведет к дальнейшему упадку экономики страны. По словам Тимошенко, ей этот документ попал в руки, и она ужаснулась от того, что там написано. А это: отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель, отмена всех льгот для аграриев, дальнейшее повышение тарифов, в том числе на газ, сокращение сети образовательных и лечебных учреждений и многое другое. «Это реально страшно», — заявила Тимошенко и потребовала, чтобы документ был обнародован и состоялось его публичное обсуждение. Ее поддержал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Экономика Украины пребывает в перманентном кризисе. Несмотря на то, что и власти, и международные организации обещали, что рост начнется во второй половине 2015, реально лишь в первом квартале 2016 ВВП Украины впервые с 2013 вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но вряд ли стоит говорить о том, что рецессия завершилась. Нужно учитывать, что в 2014 ВВП страны сократился на 6,6%, а в 2015 — еще на 9,9%. После такого падения даже небольшое оживление экономики можно считать прогрессом. Если верить прогнозу МВФ, в этом году экономика Украины может вырасти на 1,5%, а в следующем — на 2,5%. Агентство Fitch тоже предсказывает небольшой рост в пределах 2% в ближайшие годы.

Проблема в том, что после полного коллапса этого может быть недостаточно. Например, украинский экономист Всеволод Степанюк подсчитал, что для того, чтобы страна вышла на показатели 2013-го, нужно, чтобы рост ВВП как минимум три года составлял 10%, а этого не предсказывают даже самые оптимистичные прогнозы.

Так что можно не сомневаться, что в украинском политикуме продолжат искать виновных в экономическом провале страны. А так как отговорка про «российскую агрессию», похоже, перестает действовать даже на самых идеологически «правильных» украинцев, то представители элиты начнут указывать пальцем друг на друга, и политическая борьба выйдет на новый уровень.

— В рассуждениях Ющенко есть рациональное зерно, — говорит политический эксперт Виктор Пироженко. — Благодаря Минским соглашениям наступило относительное перемирие на фронте, по крайней мере, активные боевые действия не ведутся. На этом фоне становятся более очевидными недостатки и провалы экономической политики правительства как Яценюка, так и Гройсмана.

Главные тенденции в экономике — продолжающееся падение ВВП, свертывание экспорта и падение внешнеторгового оборота, а также изменение в худшую сторону структуры промышленного производства и экспорта. Происходит резкое увеличение производства продуктов пищевой промышленности, сырья и полуфабрикатов на основе сельхозсырья. Параллельно с этим идет резкое падение машиностроения и других высокотехнологичных отраслей.

Эти три тенденции четко обнаружились и предвещают катастрофические сценарии дальнейшего развития экономики. Собственно, перспектив развития нет. Даже при условии роста экспорта сельхозсырья и продукции, это даже в малой степени не компенсирует потери экономки из-за свертывания всего высокотехнологичного производства — от транспортного до авиастроения. Эту продукцию передовых отраслей теперь просто негде сбывать. Раньше ее продавали России и странам СНГ. После вступления в зону свободной торговли с ЕС и ликвидации льгот в торговле с Россией, этот рынок был потерян, а с ним и огромная часть экспортной выручки. Можно констатировать, что эти тенденции будут продолжаться и усугубляться.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте