“Фактор Савченко”: Досрочные выборы ВР приближаются

01 июня 2016 г., 12:15:03   41   0

Перевыборы Верховной Рады будут выгодны президентскому окружению, когда упадут рейтинги «Батькивщины» и Радикальной партии. На их снижении может сказаться приход в политику Надежды Савченко, которую, по экспертному мнению, попытаются использовать для подрыва авторитета партийных лидеров. Но есть нюансы.

Разблокирован Минский процесс

Во вторник, 31 мая, на рабочее место в Верховную Раду пришла нардеп Надежда Савченко, выпущенная из заключения в РФ. Ее короткое выступление с призывом не забывать о бойцах на Донбассе завершилось исполнением гимна Украины.

Накануне Надежда Савченко выступила в поддержку Минских соглашений по урегулированию конфликта на Востоке Украины. «Очень хорошо, что есть Минские соглашения, очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы будем делать все, чтобы они выполнялись», – заявила она в Администрации Президента.

Напомним, Надежда Савченко является членом фракции «Батькивщина». А лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в свое время назвала Минские соглашения «обманом Кремля». Еще одна фракция – Радикальная партия – даже вышла из правящей коалиции в знак протеста против внесения изменений в Конституцию, предполагающих особый порядок местного самоуправления на Донбассе. Эти изменения предусмотрены Минскими соглашениями, так же как и проведение на Донбассе местных выборов

Политолог Руслан Бортник отмечает, что возвращение Надежды Савченко «означает одно: выборы на Донбассе будут – это стратегический результат».Политический эксперт Алексей Якубин прогнозирует «реальную попытку воплотить Минские договоренности, и это будет « не просто план перемирия, а план мира».

Он считает, что достичь мира в Украине невозможно без переговоров с Россией. «Изменение повестки дня, предусматривает, в том числе, коммуникацию с Москвой. Мы увидим появление вокруг Савченко новых политиков, или даже возврат в политику Виктора Медведчука и связанных с ним людей».

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук оказал помощь в разрешении правовой коллизии, позволившую Надежде Савченко получить помилование президента РФ Владимира Путина. «Фактически, освобождением Савченко Медведчук разблокировал Минский процесс», – говорит он.

Объект политического процесса

Андрей Золотарев отмечает, что Надежда Савченко, не имея политического опыта, пока не является субъектом политики. «Она – объект политического процесса, и «фактор Савченко» могут использовать для переформатирования нынешней политической структуры», – сказал он.

Эксперт напомнил, что правящая коалиция (БПП и НФ) испытывает недостаток в голосах депутатов при принятии законов. Отколовшиеся от коалиции «Батькивщина» и Радикальная партия критикуют Президента и правительство, добиваются внеочередных выборов, набирая политические очки. По результатам последних соцопросов, лидеры этих фракций Юлия Тимошенко и Олег Ляшко демонстрируют рост рейтинга, что создает угрозу для правящей команды в случае перевыборов Рады.

«Вопрос номер один для АП – не допустить формирования радикально настроенной оппозиции против Президента», – констатирует Андрей Золотарев. Он прогнозирует, что решить эту задачу попытаются с помощью «фактора Савченко». Дескать, популярная фигура сможет привлечь на свою сторону партийные низы, и подорвать авторитет лидеров.

«Батькивщина» и «радикалы» деклассируются. На фоне Савченко весьма бледно выглядит Юлия Владимировна и теряет свой радикальный блеск Ляшко. В «Батькивщине» возможен конфликт, поскольку Надежда не будет подстраиваться под Юлию Владимировну», – допускает политолог.

Примечательно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал освобождение Надежды Савченко иронично. «Савченко – пусть это теперь будет головная боль Украины. Девушка специфическая, упитанная, несмотря на заявления про голодовку», – сказал он.

Выборы возможны осенью

Андрей Золотарев прогнозирует внеочередные парламентские выборы весной 2017 года. «Но приход в политику Надежды Савченко может их приблизить», – допускает он.

А источник Голос UA, близкий к Администрации Президента, не исключает выборы нынешней осенью. «Вопрос будет решаться, исходя из того, как будет работать Верховная Рада в ближайшее время. Если законопроекты будут буксовать, возможно, выборы состоятся осенью»,- сказал источник. По словам источника, осень – оптимальное время для выборов, поскольку рейтинг доверия к власти зависит в частности от сезона. Летом начнется сезонный спад цен на продукты, а отопительный сезон не успеет вызвать недовольства части электората.

Отметим, что конфигурация будущей Верховной Рады, а значит и правительства, во многом зависит от рейтингов «Батькивщины» и Радикальной партии. Ведь «Народный фронт» потерял поддержку электората за время работы в правительстве Арсения Яценюка.

Ранее, по результатам соцопросов, наблюдался рост рейтинга Оппозиционного блока. Но затем из него вышел один из основателей – Вадим Рабинович. А затем о своем намерении присоединиться к Рабиновичу объявил народный депутат Евгений Мураев. Его коллега, депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик оценил подобные действия, как «реакцию власти» на рейтинги партии и попытку «остановить» ее накануне возможных выборов.

По материалам: Golos.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте