Боевики «ЛНР» перевели ослепшего украинца без обеих рук в СИЗО и хотят приговорить его к 10 годам

01 июня 2016 г., 15:47:00   76   0
Боевики «ЛНР» перевели ослепшего украинца без обеих рук в СИЗО и хотят приговорить его к 10 годам

В Луганске власти «ЛНР» закончили так называемое следствие по делу Владимира Жумчугова, который остался без обеих рук. Украинца обвиняют в диверсиях. Спустя восемь месяцев после задержания его переводят из больницы в СИЗО.

Об этом пишет «Новая газета».

В конце ноября 2015 года «Министерство государственной безопасности ЛНР» заявило, что задержало «диверсанта», который якобы сотрудничал с украинской властью и в сентябре 2015 года подорвал железнодорожное полотно в районе города Лутугино и линии электропередач в поселке Хрящеватое. В больницу Владимира Жемчугова доставили 28 сентября.

Тогда в сети появилось видео, где задержанного заставили сознаться в преступлениях против «ЛНР». Жемчугов рассказал, что он родом из Красного Луча Луганской области. По его словам, он открыто не поддерживал свержение власти в Луганской области и подписал заявление, что согласен помогать украинской армии. Сначала он должен был сообщать все, что он видел и слышал в городе. Позже, по его словам, ему предложили участвовать в партизанском движении, на что он согласился. Задержанный перевозил посылки по территории, а потом его научили устанавливать мины.

По словам жены Жумчугова Елены, в середине ноября планировался обмен, но он сорвался, а нардепу Верховной Рады Ирине Геращенко сторона «ЛНР» сообщила, что Владимира уже передали родным, и он в Красном Луче.

«Это было вранье. Я сидела и ждала. В Старобельском СИЗО ждал обмена Игорь Самойлов, у него был аппарат Илизарова, после ранения. Но, когда я дозвонилась до Кобцевой (представитель «ЛНР» в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными контактной группы в Минске Ольга Кобцева — ред.), она мне ответила: «Вы что думаете, мы такого человека один на один будем менять, нет, — мы за него хотим еще одного Рудова (Александр Рудов в июле 2014 года попал в плен под Луганском, осужден на 5 лет по статье «Сепаратизм и терроризм»), а потом она добавила, что еще есть четыре женщины. Так обмен сорвался, историю Самойлова я не знаю, но до «ЛНР» он не добрался. Знаю, что его кандидатура на обмен так и зависла в воздухе», — говорит Елена Жемчугова.

В итоге 25 декабря Владимира Жемчугова привлекли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

«Жемчугов В.П., имея умысел на совершение с целью ослабления государства взрыва, направленного на разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народно-хозяйственное либо оборонительное значение, являясь убежденным противником ЛНР, действуя под руководством сотрудников ВСУ в составе группы, не установленных в настоящий момент лиц, называющих себя партизанами, выполняя, поставленные в целях причинения вреда ЛНР, указания руководителя данной группы, установил взрывное устройство контактного типа на участок ж/д пути в районе пикета 1-3 на 122 км перегоне станции «Лутугино-Семейкино», — сообщается в постановлении «ЛНР».

Боевики постановили предъявить ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 УК.

«Все это время он был в больнице, он полностью ослеп, ему сделали еще ряд операций. Удалили часть кишечника, у него образовалась грыжа 20 см, у него разорвана барабанная перепонка, переломан нос — он дышит через ухо. Ампутированы обе конечности в области предплечий. Кроме того, осколки из лица и ноги удаляют до сих пор, не так давно стала скапливаться жидкость в легких, и последние десять дней врачи покалывали его антибиотиками, чтобы избежать пневмонии», — говорит жена Жемчугова.

По ее словам, в «ЛНР» называют конкретные фамилии для обмена, но в Украине Жемчуговой отвечают, что на обмен требуют убийц, которых не могут отдать.

30 мая Жемчугова отвезли в суд Луганска, который вынес решение изменить меру пресечения и переместить его в СИЗО Луганска. Постановление об окончании следствия передано в «генеральную прокуратуру «ЛНР». Статья 113 УК ЛНР (диверсия) предусматривает срок лишения свободы более 10 лет

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте