Сможет ли Савченко стать успешным политиком?

01 июня 2016 г., 16:00:14   65   0

200После освобождения народный депутат Надежда Савченко дала пресс-конференцию, на которой рассказала как видит свое будущее в Украине, и что намерена делать в ближайшее время. Савченко не собирается выходить из фракции «Батьквищина» и не претендует на роль лидера партии. Впрочем, она отметила, что если народ захочет — она готова возглавить государство, но это вопрос не завтрашнего дня, поскольку ей еще нужно учиться и вникать в политическую ситуацию, учиться общаться с политиками и олигархами, которых она раньше видела только на фотографиях.

Савченко выступает против федерализации страны, происходящее на востоке Украины называет войной с Россией, и считает, что выборы на оккупированных территориях проводить нельзя, пока Киев не контролирует свою границу и слушает советы других государств. Также Савченко пожелала российскому президенту Владимиру Путину отстать от Украины и заявила, что ради освобождения граждан страны готова говорить даже с сепаратистами. Политологи обратили внимание на то, что Савченко очень осторожно прокомментировала Минские соглашения, что дает ей возможность работать не только с радикалами, но и конструктивными политиками. По мнению экспертов, пресс-конференция Савченко показала, что она еще не готова стать лидером, который может повести за собой страну, но у нее есть все задатки, чтобы стать успешным политиком.

Савченко готова стать президентом

В пятницу, 27 мая, народный депутат Надежда Савченко дала свою первую пресс-конференцию. Она рассказала о том, что ей трудно освоиться с мирной жизнью после двух лет в одиночной камере. Народный депутат сообщила, что пока не знает ничего об украинских политиках и олигархах. И попросила не делать быстрых выводов, если появится снимок, на котором, она, например, жмет руку недостойному человеку. Летчица отметила, что не глупа, и сможет разобраться в людях, но для этого нужно время.

Надежда Савченко заявила, что не будет покидать фракцию «Батькивщина», так как не считает себя перебежчиком и не претендует на пост лидера партии. Она выразила благодарность БЮТ за то, что та взяла ее в свои списки и сделала народным депутатом, что помогло в ее освобождении. По словам Савченко, если бы и другие партии взяли к себе хотя бы по одному человеку, который находится в заключение в России, то их было бы намного проще освобождать. Летчица отметила, что планирует создать международный комитет по освобождению украинских пленных в РФ. При этом она подчеркнула, что готова вести переговоры даже с сепаратистами, если это может помочь делу. Минские соглашения она прокомментировала сдержано. Савченко не считает их эффективными, но добавляет, что на момент их заключения, они все же помогли уменьшить количество обстрелов и сохранить жизни.

Народный депутат рассказала, что не поддерживает идею федерализации страны и выступает против выборов на Донбассе до тех пор, пока Украина не будет контролировать свою границу. Савченко также добавила, что Киев слушает много советов, а нужно научиться самому принимать решения и действовать в национальных интересах.

АТО на востоке страны Савченко назвала войной между Украиной и Россией. Она пожелала российскому президенту Владимиру Путину отстать от Украины. В то же время, политик не исключает, если РФ не признает своих ошибок — это может привести к Третьей мировой войне, в этом случае Крым вернется в состав Украины. Савченко добавила, что мировые лидеры пока пытаются говорить с Кремлем неагрессивными методами, отсюда и санкции.

Как политологи оценили потенциал Савченко

По словам народного депутата от «Батькивщины» Александры Кужель, Савченко никто не готовил к пресс-конференции, ей дали сказать то, что она думает. И во фракции не будут навязывать мнение новому народному депутату, чтобы она не подумала, что ее ломают. Но готовы помочь всем, в том числе и советниками. Кужель говорит, что Савченко будет работать в комитете по Национальной безопасности и обороны и фракция надеется, что она вскоре там сможет показать результаты работы.

По мнению политолога Андрея Золотарева, на пресс-конференции Савченко не было никаких сенсаций и Савченко пока не сформировалась как политик. Она – человек войны, для нее нет полутонов, а только черное и белое. В политике ситуация обстоит совсем иначе – там нужно искать союзы, и часто с людьми, которые имеют совсем другие взгляды. Научиться ли этому Савченко, пока не понятно, считает эксперт. И сейчас ей нужна пауза, а показать себя она сможет уже осенью, с началом нового политического сезона.

Савченко еще не политик, и ей нужно многому научиться, считает и политолог Владимир Фесенко. По его словам, у народного депутата есть задатки политика. Она имеет особую энергетику, драйв, вспыльчивость. Это предпосылки к тому, чтобы со временем стать заметным политиком в Украине. В то же время главной ловушкой для Савченко являются завышенные ожидания. Через нее в свое время прошли Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и в какой-то мере Арсений Яценюк. В политиках, которые получают власть, но не оправдывают ожидания, быстро разочаровываются. Впрочем, у Савченко власти нет, и в ближайшем будущем не будет, добавил политолог. Также он не сомневается, что Надежда потеснит Юлию Тимошенко с поста лидера партии, впрочем под нее могут создать новую политическую силу. Фесенко приятно удивила сдержанность Савченко в комментариях о Минских договоренностей. Теперь у нее есть возможность работать не только с воинствующими патриотами, а и конструктивными политиками.

Признает наличие у Савченко потенциала политика и политолог Тарас Загородний. Если она научится владеть интригой, то сможет крутить украинскими политиками, как ей вздумается, и народ при этом ей будет симпатизировать. Также эксперт рассказал, что Савченко во время пресс-конференции сделала одну большую ошибку – заявила, что готова стать президентом. В Верховной Раде видят себя на этом посту не менее полусотни человек. Теория игр говорит, что более слабые игроки объединяются, чтобы уничтожить сильного, добавляет эксперт.

Савченко в ближайшем будущем не готова возглавить страну, считает политолог Евгений Магда. По его словам, люди, которые заявляют обратное, используют Савченко как инструмент.

31 мая Савченко приступила к исполнению обязанностей депутата в Верховной Раде Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте