Первым заместителем главы Бородянской районной государственной администрации в Киевской области назначен Виктор Барчан, который угрожал взорвать Киевскую ГЭС.

Напомним, 13 апреля 2005 года в дежурную часть Вышгородского райотдела милиции в Киевской области поступил телефонный звонок о якобы минировании 40 рефрижераторных железнодорожных вагонов, находящихся вблизи дамбы Киевской ГЭС, и намерении взорвать их в случае продолжения удержания под стражей председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

Как писали Факты, по рекомендации сотрудников милиции и СБУ вагоны отогнали на безопасное расстояние от плотины ГЭС, обследовали их, но не обнаружили взрывоопасных веществ и взрывных устройств. После этого Главное следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по статье Уголовного кодекса о заведомо неправдивом сообщении о подготовке взрыва, поджога или прочих действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями.

Вскоре были задержаны бывший помощник начальника Управления Министерства внутренних дел Украины на Юго-Западной железной дороге полковник милиции Виктор Барчан и начальник отдела борьбы с организованной преступностью УМВД Украины на Юго-Западной железной дороге Валерий Корбут.

Компетентный источник сообщил, что полковник Виктор Барчан не сам звонил о заминировании, а поручил это сделать Корбуту, за что тот и отсидел срок.

А Барчану удалось уйти от ответственности благодаря справке о его «душевной болезни». Решающую роль в его спасении, по данным источника в областном управлении МВД, сыграл тогдашний начальник Управления МВД на Юго-Западной железной дороге генерал-лейтенант Василий Зарубенко. Барчан фактически был правой рукой Зарубенко.

Как пишет Аргумент, Зарубенко — бывший сослуживец Владимира Путина по Западной Группе войск (ЗГВ) в Берлине, после распада СССР перешел на службу в МВД Украины, где содействовал «бандам оборотней» в интересах спецслужб РФ и устроил побег криминальному авторитету Григорию Карамалаку.

В то же время Виктор Барчан, по словам источника, также известен тем, что, до «минирования» Киевской ГЭС, в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП в Ирпенском районе, погибла местная 18-летняя девушка, ехавшая с ним куда-то ночью. Дело замяли.

Также в биографии Барчана есть история увольнения с должности замначальника Бородянского РУ МВД за пьянство. В результате его перевели в Ирпень простым инспектором уголовного розыска.

«О его многочисленных хулиганских похождениях в состоянии алкогольного опьянения ходят легенды, а следы «геройства» описаны в многотомной истории болезни в райбольнице», - резюмирует источник.

Почему Виктор Барчан оказался на посту первого зама главы Бородянской районной государственной администрации, неизвестно.