Земля и пенсии. Что еще отдаст Гройсман Международному валютному фонду?

01 июня 2016 г., 19:55:00   19   0
Земля и пенсии. Что еще отдаст Гройсман Международному валютному фонду?

Пока в парламенте идет голосование за так называемые «законы МВФ», без которых Украина не имеет шанса получить очередной транш от фонда, представители так называемой парламентской оппозиции в лице «Батькивщины» и Радикальной партии заявляют о возмутительных, с точки зрения социальной справедливости, условиях предоставления кредита, на которые фактически согласилось руководство Украины.

Проект или фейк?

Чтобы получить транш в размере 1,7 миллиардов долларов правительство Украины готово поднять пенсионный возраст и пересмотреть условия досрочного выхода на пенсию. Помимо этого, МВФ требует от Украины отменить мораторий на продажу сельхозземель, сократить расходы на образование и медицинское обслуживание. Все эти пункты содержит в себе проект Меморандума о сотрудничестве МВФ с Украиной, который появился в украинских СМИ.

Представители украинского руководства уже заявили, что документ не является подлинным, поскольку согласованного текста меморандума просто не существует. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что публикация недействительного текста обновленного меморандума Украины и Международного валютного фонда является попыткой дискредитировать отношения с организацией. А спикер Верховной Рады  Андрей Парубий призвал депутатов прекратить спекуляции на этой теме, поскольку «документа, к которому апеллируют главы фракций, не существует».

По заявлению Минфина Украины, финального текста не существует. «Любые интерпретации так называемого «текста Меморандума», который появился в сети, не отвечают действительности и расцениваются как спекуляции (в частности, что касается пенсионного возраста и  отмены моратория на продажу земли), — говорится в заявлении ведомства. В этом месте релиза вспоминается голливудская «плашка» о том, что все события и герои выдуманы, а совпадение является случайным…

Минфин обещает обнародовать документ после подписания, однако, не уточняет, когда оно состоится. Правда, всего две недели назад, после визита миссии МВФ заместитель министра финансов Юрий Буца говорил неправду (по версии текущего момента). Напомним, что с 10 по 17 мая в Киеве работала миссия МВФ, и тогда, по словам Буцы, главной целью ее пребывания было согласование текста меморандума, того, который теперь, по заявлению Минфина, не согласован! А еще две недели назад Буца сказал, что в июне правительство выполнит все предварительные условия (!)

«У нас нет проблемных, несогласованных вопросов, чтобы ее работа продлевалась. Суть работы миссии – согласование текста меморандума. Сегодня (17 мая) мы верифицируем весь текст еще раз», — пояснил он, добавив: «я надеюсь, что миссия Фонда вернется в Вашингтон с четким пониманием того, что правительство Украины будет реализовывать все те вещи, о которых мы договаривались ранее и сейчас”, — заявил Буца.

Пенсионное обрезание

О чем же договорилось правительство с руководством Фонда? По косвенным признакам, речь шла о согласии украинской власти на повышение пенсионного возраста и прочих непопулярных решений в пенсионном обеспечении. Министр социальной политики Андрей Рева в интервью украинским СМИ долго объяснял, что с таким дефицитом Пенсионного фонда, в размере 145 млрд грн, жить совершенно невозможно. Или возраст пенсионный повышать и дополнительные налоги вводить, или прекращать выплату пенсий… Конечно, если так ставить вопрос, то лучше «помучаться», чем сразу погибать.
Однако, в пространном интервью министра, который объяснял, почему нужно повысить возраст выхода на пенсию не нашлось «противоядия» этому решению: вместо повышения пенсионного возраста нужно создавать рабочие места.

Александр Охрименко. Фото: inpress.ua

«Причина дефицита ПФУ не в недоборе налогов, а в том, что правительство совершенно не занимается безработицей. Они ждут, что оно само рассосется. Хотя любой специалист понимает, что в этой ситуации нужны новые рабочие места. Если на одного пенсионера будет двое работающих, проблем у Пенсионного фонда не будет», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, повышение пенсионного возраста не поможет решить эту проблему, ключ, которой находится только в создании новых рабочих мест.

«По большому счету, во многих странах мира правительство отвечает только за одно — за увеличение  рабочих мест. Если безработица уменьшается, то растут зарплаты, растут отчисления налогов, растет ВВП», — подчеркнул Охрименко.
Кром повышения пенсионного возраста правительство также готово пойти на сокращение социальных расходов в виде финансирование школ, ПТУ, больниц.   Планируется и дальнейшее повышение тарифов, приватизация госактивов и отмена моратория на продажу сельхозземель с 2017 года.

Фискальное лобби

Помимо всех этих мер МВФ отдельно настаивает на ликвидации режима льготного налогообложения. В Украине миллионы самозанятых граждан работают по упрощенной системе налогообложения, но эксперты МВФ настаивают на общих принципах уплаты налогов «все по 20» — хоть продавцу на базаре, который «челночит» не первый десяток лет, хоть крупному предприятию. Отмена льготного режима налогообложения была главным условием предоставления транша в конце 2015 года. «Попередник» Данилюка на посту министра финансов Наталия Яресько так и не смогла выполнить указания фонда по отмене упрощенной системы уплаты налогов, поэтому с получением транша тоже не срослось.

А теперь?

Можно отменить упрощенную систему налогообложения и потерять минимум половину от нынешних поступлений после ухода бывших самозанятых в «тень».

Стоит ли эти потери и другие социально жестокие решения суммы в 1,7 млрд долларов?

Андрей Новак

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак поясняет, что МВФ как финансовую организацию, которая дает кредит, интересует только платежеспособность клиента. «Им нужно, чтобы госбюджет был идеально бездефицитным или чтобы был дефицит, который не превышает предельно безопасную норму, которой сегодня считается 3,5%  ВВП страны. Выполняете это – нет никаких проблем. А как этот пункт платежеспособности выполняет страна – это уже дело правительства и Нацбанка самой страны. Если правительство не видит, что «Нафтогаз Украины»  — это одна из самых крупных коррупционных схем, дефицит его мы покрываем из государственного бюджета и повышением тарифов, то это не МВФ делает повышение, а украинское правительство», — подчеркнул Новак.

Отвечая на вопрос о целесообразности получения транша, эксперт отметил, что после возобновления финансирования МВФ Украина получала транши и от других западных доноров. Однако то, как они расходовались, вызывает много вопросов.

«За последние два года Украина из разных источников поучила средств больше, чем за предыдущие 8-10 лет. Возникает вопрос: какую, хотя бы мелкую, задачу мы благодаря этим деньгам решили?

И здесь возникает больше вопросов, чем ответов», — добавил Новак.

Сотрудничество с МВФ, как и с другими кредиторами, всегда должно преследовать цели, ради которых действительно стоит вгонять страну в долги. Пока что вся идеология власти в том, что кредит МВФ нужен любой ценой, чтобы получить еще немножко «денюжек» на дерибан. Поэтому в обмен на перспективу его получения можно бесконечно уступать. Деньги стали важнее избирателей.

Александра Нольке, издание МИР

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

19 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте