Гройсман поручил разобраться с “гемодиализной мафией”

01 июня 2016 г., 22:19:00   113   0
Гройсман поручил разобраться с “гемодиализной мафией”

На протяжении двух лет пациенты заместительной почечной терапии жалуются на ухудшение здоровья после применения жидкого концентрата, который производит ООО “Допомога-1” (Яготин, Киевская обл.), которое принадлежит известным братьям Фисталям. Но Департамент здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА) закупает именно этот препарат, имеющий все признаки контрафактности. А преступные “ниточки”, похоже, снова ведут к бывшему министру здравоохранения, нардепу от “Оппозиционного блока” Татьяне Бахтеевой (на фото).

О развитии событий вокруг препаратов для гемодиализа KV стало известно из поручения премьер-министра Владимира Гройсмана, которое он дал и.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому, первому вице-премьеру Степану Кубиву и главе КГГА Владимиру Кличко. Поручение главы правительства дано как реакция на обращении нардепа Юлии Тимошенко.

ДОКУМЕНТ

Юлия Тимошенко попросила рассмотреть заявление председателя общественной организации ”Гемодиализ-Киев” О. Нагорничевской, которая просит не допустить очередной закупки за бюджетные средства в 2016 году препаратов для гемодиализа, произведенных ООО “Допомога-1”. На эти препараты несколько лет жалуются пациенты заместительной почечной терапии.

Департамент здравоохранения КГГА с июля 2015 года систематически закупает у ООО “Медицинская торговая компания” кислотный концентрат для гемодиализа HEMO Acet 2K производства ООО “Допомога-1” (Яготин, Киевская обл.). 

Пациенты, как правило, инвалиды I группы, трижды в неделю проводят процедуры заместительной почечной терапии. И после использования указанного препарата они жалуются на ухудшение самочувствия и побочные реакции, которые невыгодно отличаются от препаратов других производителей, закупаемых пациентами за свои средства.

В жалобах на Госслужбу по лекарственным препаратам (Гослекслужба) пациенты-активисты обращают внимание на признаки контрафактности, содержащиеся на маркировке кислотного раствора. На двух разных этикетках, прикрепленных к канистре с препаратом, указаны разные названия и разные регистрационные свидетельства препарата, а также разные производители.

На одной этикетке написано: “Набор для проведения гемодиализа Н1” производства ООО “Допомога-1” (Украина, Яготин Киевской обл. ул. Шевченко,13) и одновременно торгового представителя Medicare Trade Ltd (Англия). На другой этикете значится: кислотный концентрат для гемодиализа HEMO Acet 2K Са 1,75 10 л. - турецкого производителя REN MED TIBBI URUNLER TIC. LTD. STI. по заказу ООО “Допомога-1”.

На фото: Две разные этикетки одного и того же препарата для гемодиализа

Этот кислотный концентрат  для гемодиализа зарегистрирован 16 ноября 2014 года Гослекслужбой как “Набор для проведения гемодиализа” с указанием адреса производителя: ООО “Медикалгрупп-Украина”, Киевская обл., Вишневое, ул. Черновола, 1

Опасаясь за свою жизнь и здоровье пациенты с 2015 года обращались в Минздрав, Департамент здравоохранения КГГА, Гослекслужбу и к профильному замглавы КГГАНиколаю Поворознику.

Но после имитации изучения проблемы, “проведения” анализов и исследований, людям дают понять, что их претензии необоснованны и субъективны. Департамент здравоохранения КГГА продолжает закупать эти препараты в огромных объемах. А самочувствие зависимых от заместительной терапии пациентов продолжает ухудшаться.

Как стало известно KV, ООО “Допомога-1” зарегистрировано в Яготине Киевской области по ул. Шевченко, 13. Учредителями и конечными бенефициарами указаны Фисталь Герман Эмилиевич и Фисталь Владимир Эмилиевич. Директором предприятия является Романова Лариса Васильевна.

По информации из открытых источников, многочисленные компании сыновей известного донецкого профессора Эмиля Фисталя - Владимир и Герман Фистали - многие годы подряд выигрывают почти все тендеры на поставку оборудования и медпрепаратов в стране, зарабатывая сотни миллионов гривен из бюджетов всех уровней. Утверждается, что это происходит благодаря их связи с бывшим министром здравоохранения, нардепом от “Оппозиционного блока” Татьяной Бахтеевой.

Отметим, что учредителем, директором и конечным бенефициаром упомянутого выше ООО “Медикалгруп-Украина” является Савостина Ирина Николаевна. Она же занимает должность директора благотворительного фонда Эмиля Фисталя “Детский благотворительній фонд Украина”.

В СМИ также есть информация о том, что 4 июня 2015 года сотрудники отдела “К” СБУ провели обыск на территории производства “Медикалгруп – Украина” в Вишневом. По информации СБУ, эта компания организовала там цех, где расходные материалы для гемодиализа, поставляемые из Египта, Китая и других стран, с нарушением санитарных норм распаковывались и маркировались, как продукция немецкой фирмы «B.Braun» или как продукция собственного производства. Есть данные, что фальсифицированная ООО “Медикалгруп-Украина” продукция стала причиной, как минимум, десяти смертей пациентов в Днепропетровской городской больнице №4.

А “Медицинская торговая компания”, у которой Департамент здравоохранения КГГА закупает кислотный концентрат для гемодиализа, зарегистрирована в Киеве по ул. Грушевского 28/2. Учредителем, конечным бенефициаром и директором компании является Светлана Николаевна Курченко.

По информации СМИ, Светлана Курченко плотно связана с бизнесом братьев Фисталей. Нпример, в 2012 году она заменила Владимира Фисталя в составе основателей компании “Украинский центр медицинской сертификации и прогнозирования”.

Все эти люди состоят в дружеских отношениях с нардепом от “Оппозиционного блока”, экс-министром здравоохранения Татьяной Бахтеевой. Материалы сайта“Медицинский контроль” подтверждают, что фирмы Фисталей получили  право на поставку оборудования в перинатальные центры благодаря связи с Бахтеевой.

 

КиевVласть

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте