В Киеве холодная вода подорожает на треть

02 июня 2016 г., 09:23:00   65   0
В Киеве холодная вода подорожает на треть
В Киеве вслед за горячей водой, тарифы на которую резко дорожают уже с 1 июля, могут поднять расценки и на холодную — примерно на 30%.

"Потяжелеть" из-за холодной воды платежки, предположительно, могут уже с августа. Так что в целом за водоснабжение уже в конце лета киевлянам придется платить почти вдвое больше, чем сейчас, пишет Сегодня.

Но, как говорят эксперты, стоимость холодной воды в Киеве все равно остается очень низкой.

"Киевводоканал" подал в Нацкомиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг документы на пересмотр тарифов на холодную воду для киевлян. Для частных домов, подключенных к системе централизованного водоснабжения, просят установить тариф в размере 12,00 грн/куб. м , а для многоэтажек — 13,43 грн/куб. м . На предприятии объясняют, что это вынужденная мера, поскольку электроэнергия в стране сильно подорожала, в сентябре грядет очередной этап повышения цен, а она составляет в структуре тарифа более 35%.

Как рассказали нам в НКРЭКУ, изменения уже были рассмотрены на одном из последних заседаний комиссии и вынесены на обсуждение. Утвердить их могут в августе, после всех необходимых нормативных процедур.

"Мы рассматривали документы от "Киевводоканала" 19 мая, после этого решение было обнародовано. С этого момента начался отсчет 20 рабочих дней, в течение которых мы собираем комментарии, замечания. После обсуждения решение снова будет вынесено на открытое заседание комиссии и, в случае одобрения, направлено в Минюст. Там должны его зарегистрировать, после чего документ вступает в силу. И за 15 дней до даты введения его в действие предприятие должно довести информацию о новых тарифах до потребителей. Возможно, это будет с 1 августа. Все зависит от оперативности Минюста", — пояснил нам член НКРЭКУ Руслан Машляковский.

Он добавил, что на формирование тарифа на холодную воду влияют три основные, примерно равноценные, составляющие. Во-первых, это электроэнергия, без которой предприятие просто не сможет работать . Во-вторых, скорректированная в сторону увеличения минимальная заработная плата. В-третьих, расходы на реагенты и другие необходимые материалы. "И при этом один литр воды высокого качества от "Киевводоканала" стоит всего одну копейку, тогда как цена воды из тех же кулеров, которую многие покупают, составляет 0,70—1 грн/литр", — говорит он. Также, напомним, в прошлом году в тариф были включены затраты на поверку счетчиков.

Подорожание холодной воды в Киеве, на первый взгляд, кажется несущественным, ведь речь идет всего лишь о трех гривнях. Но если учесть расходы воды на всю семью, а также новые расценки на горячую воду, которые нас ждут уже в июле, удар по карману будет ощутимым. Напомним, стоимость куба горячей воды повысится до 63—77,6 грн, в зависимости от поставщика услуги и наличия полотенцесушителя в квартире.

"У нас в семье двое детей и бабушка-пенсионерка. Расходуем примерно 10—12 кубометров холодной воды и почти столько же горячей — малышня любит купаться каждый день. Но теперь это будет слишком дорогое удовольствие. Ванную придется заменить душем. Также подумываем установить бойлер. Знакомые говорят, что он тянет электричество, но экономия все равно есть", — говорит киевлянин Андрей Савчук

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте