Россия перебросила десятки танков на Донбасс — Марчук

02 июня 2016 г., 13:47:00   106   0
Россия перебросила десятки танков на Донбасс — Марчук

По окончании очередного раунда переговоров в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, который состоялся 1 июня, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук рассказал, о чем шла дискуссия в его подгруппе. По его словам, украинская сторона подняла вопрос о том, что в последние 10-15 дней наблюдается резкая эскалация военной ситуации на востоке Украины, передает Радио Свобода.

"И это не только увеличение обстрелов, но и качественный прыжок, использование крупнокалиберной, реактивной артиллерии, даже танков. За один только день, 27 мая, по нашим позициям было выпущено 473 снаряда. За май погибших и раненых было вдвое больше, чем за апрель. Тем более, что артиллерийские обстрелы они начали проводить с участием корректировщиков. Они стали более прицельными: сначала идет артиллерийская разведка, потом легкий пристрел на один-два выстрела, дальше корректировщик с дистанции подсказывает... Наши думают, что это все, а потом идет максимально прицельный массированный обстрел", – рассказал Марчук.

По его словам, с другой стороны, из России за две недели более 20 танков "прогнали через российско-украинскую границу".

"Кроме танков, из России поставили несколько тысяч тонн боеприпасов, несколько тысяч тонн горючего. Также увеличилось количество беспилотных летательных аппаратов, которые не стесняясь заходят с территории России. То есть стартуют на российской территории, заходят на нашу территорию, и кроме того, что они ведут разведку, увеличилось количество БПЛА с боеприпасами – гранатами или зажигательными устройствами. То есть это элементы эскалации, о чем мы говорим: не просто возросло количество обстрелов, это другое качество ситуации, и она не может произойти просто так себе", – сказал он.

Как отмечает Марчук, кроме насущной темы прекращения огня, идет обсуждение других важных вопросов. Первый из них – это улучшение работы Совместного центра контроля и координации.

"Российская сторона настаивает на том, чтобы создать нечто вроде устава этого СЦКК - Совместного центра по контролю и координации. Мы на это согласиться не можем, потому что это не международная организация. Они же хотят, чтобы был легализован статус российских военнослужащих на территории Украины. Но самое главное, почему они хотят нас втянуть в формализацию в таком виде – чтобы третьей стороной обязательно были представители ОРДО и ОРЛО (представители террористических организаций ДНР и ЛНР — Newsader), чтобы они стали полноправными участниками СЦКК", - подытожил он.

Напомним, 1 июня спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявил, что контактная группа не обсуждала вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе.

newsader.com

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте