Рада разрешила Президенту уволить всех судей Верховного суда

02 июня 2016 г., 13:23:00   91   0
Рада разрешила Президенту уволить всех судей Верховного суда

Верховная Рада лишила Президента Украины права назначить судей своим указом и разрешила уволить всех судей Верховного суда.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За данное решение проголосовал 281 народный депутат.

Так, законопроектом предусматривается отмена института "назначение судьи на должность впервые" (пятилетний, так называемый "испытательный", срок для судей) и занимания должностей судьями только бессрочно.

Стоит отметить, что Президент лишается полномочий по созданию и ликвидации судов своим указом.

Полномочия Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на задержание судьи или содержание под стражей или арест до вынесения обвинительного приговора судом передается в орган системы правосудия - Высший совет правосудия.

Законопроектом также повышаются требования для судейского корпуса. Так, на должность судьи может быть назначен гражданин Украины не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее пяти лет, являющийся компетентным, добродетельным и владеющий государственным языком.

Предполагается также создание нового Верховного суда. В составе Верховного Суда будут действовать пять структурных подразделений: Большая палата Верховного суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд.

В состав суда должны войти не более 200 судей. При этом после начала работы нового суда Высший спецсуд, Высший админсуд и старый Верховный суд прекращают свою работу. Вместо этого предлагается создать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд.

Также устанавливается постепенное повышение базовых размеров должностного оклада судьи в 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко внес с Парламент дополнения к проекту закона "О судоустройстве и статусе судей", которыми предлагается заменить абсолютный иммунитет судьи на функциональный, что позволит привлечь судью к уголовной или дисциплинарной ответственности за преступления.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте