Украинцы о провале расследования «оффшоров президента»: У политиков нет морального права требовать уплаты бизнесом налогов

02 июня 2016 г., 13:09:00   55   0
Украинцы о провале расследования «оффшоров президента»: У политиков нет морального права требовать уплаты бизнесом налогов

«Получается, с трибун и в СМИ они нам рассказывают о войне, о том, что надо быть патриотом и собирать деньги на армию и оборону, а сами свои деньги уводят в чужие страны?! Почему в этой стране за все должны платить владельцы киосков, бабушки с рынков, и даже с пенсий налог берут?»

Парламенту не удалось создать Временную следственную комиссию для расследования причастности президента Петра Порошенко и других высших должностных лиц Украины к «оффшорному скандалу». Даже после многочисленных требований народных депутатов и блокирования парламентской трибуны «Радикальной партией» необходимого количества голосов собрать не удалось.

Почему не удалось создать комиссию

Так, решение о создании ВСК поддержали 108 депутатов из необходимых 150. Отсутствие кворума, скорее всего, связано с двумя причинами.

 

 

Во-первых, отсутствие политической воли народных депутатов и лидеров политических сил. Во-вторых, недостаточное количество депутатов, присутствующих на заседаниях Верховной Рады. Не единожды за последние недели парламент проваливал важные решения из-за неспособности собрать большинство голосов, а Андрей Парубий досрочно закрывал заседания из-за отсутствия кворума.

«Очень много было отсутствующих депутатов. Особенно удивил «Оппозиционный блок». Это было удивительно увидеть, что в «Оппозиционном блоке» всего один голос был «за» (создание ВСК для расследования «оффшорного скандала», – FaceNews). На самом деле, очень показательная ситуация в контексте резонансного скандала вокруг «черной» партийной кассы, к которой могут быть причастны многие нынешние депутаты, представляющие «Оппозиционный блок», – рассказывает FaceNews аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Руслан Кермач.

Учитывая, что в Раде уже предлагали создать комиссию касательно расследования «черной бухгалтерии» Партии регионов, игнорирование «Оппозиционным блоком» голосования касательно ВСК, добавляют эксперты, очень показательно.

 

 

Что касается голосования президентского «Блока Петра Порошенко «Солидарность», то «за» создание ВСК голоса отдали 21 депутат. Однако эксперты отмечают: некоторые нардепы могли получить директиву поддержать проект, ведь в партии понимали, что он не наберет необходимого количества голосов.

«БПП» – там проголосовали порядка 20 депутатов, что тоже весьма примечательно. Конечно, были какие-то предварительные договоренности на уровне коалиции, на уровне встреч фракций и так далее. Поэтому, может быть, кому-то дали директиву, чтобы проголосовали «за», – подчеркивает Кермач.

 

 

«НФ» зависим от президента Порошенко даже больше чем «БПП»

Что касается второй партии, которая формирует коалицию, то создание ВСК поддержали 13 человек из «Народного фронта». Это, по мнению политических аналитиков, может свидетельствовать о том, что партия зависит от Петра Порошенко даже больше «Солидарности».

«В «Народном фронте» голосовали еще меньше, чем в «БПП». Очевидно, что депутаты в какой-то степени чувствуют зависимость от президента. Его степень влияния в последнее время нарастает. Касательно «БПП» – это очевидно. Касательно «Народного фронта» – мы понимаем, что эта фракция находится в подвешенном состоянии, и ее пребывание в парламенте сегодня зависит только от возможности сохранения нынешней коалиции, поэтому они находятся в еще более зависимом положении», – рассказывает FaceNews Кермач.

 

 

Будет ли вопрос о ВСК снова внесен в парламент?

Отдельное место в истории с попыткой создать ВСК в парламенте, по словам экспертов, нужно отвести депутату-новичку от «Батькивщины» Надежде Савченко, которая во время обсуждения проекта выступила с призывом создать комиссию.

«На моей памяти нет ни одной власти, которая говорила бы о своих грехах, все говорят только о грехах прошлой власти. Вы все – на «Титанике». Парламент этого созыва – мы все на «Титанике». Чтобы вы понимали: никто из вас не выплывет. Вы уже не выплывете сейчас, если проголосуете «против» создания этой комиссии. Если вы сейчас не создадите комиссию, народ уже понял, какие вы. Если вы создадите комиссию, и она ничего не даст, народ тоже поймет, какие вы. В любом случае с этого корабля не убегут даже крысы, поэтому советую не выкручиваться. Начните каждый с себя. Как бандюки 90-х, они воровали, признали это, а потом они наелись и понесли в церковь деньги. Замолите свои грехи перед народом, начните с себя, отдайте, что вам лишнее, и тогда народ ваш «Титаник» вынесет на руках, а вы спасете Украину. Если вы этого не сделаете, народ вас потопит, в эту Верховную Раду запустят такой снаряд, что ляжем тут все. Поэтому советую начать с того, что примите комиссию и сделайте ее честно. Это, возможно, будет первое, что сделает действующая власть для людей», – отметила во время обсуждения проекта Надежда Савченко.

 

 

Кермач рассказывает: летчица сегодня как глаз народа, народный герой, у которого есть мандат общественного доверия.

«Очень показательно, что сейчас оппозиция с ее появлением тоже активизировалась. Возможно, будет повторно зарегистрировано создание этой ВСК», – предполагает политический аналитик.

В оффшорах «осело» почти 2 годовых ВВП Украины

Пока парламент не смог создать временную комиссию, которая занималась бы расследованием оффшоров президента и его окружения, деньги продолжают «утекать» из страны. Ежегодно страна теряет 11-12 миллиардов долларов, что равно объему кредитов, полученных Украиной от МВФ в рамках двух последних приложений в 2014-2015 годах.

«Данные о средствах украинского происхождения, которые осели в оффшорах, согласно приблизительным международным оценкам, колеблются от 117 миллиардов долларов до 167 миллиардов долларов. В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины», – подчеркивает доктор экономических наук Сергей Кораблин.

 

 

Теперь у политиков нет морального права требовать уплаты налогов от бизнеса

Между тем, общественники отмечают: после провала Верховной Радой голосования за создание ВСК, чиновники не имеют морального права требовать уплаты налогов от бизнеса.

«Верховная Рада не поддержала проект постановления №4704 по созданию Временной следственной комиссии по вопросам расследования наличия оффшоров у высших должностных лиц Украины. Получается, с трибун и в СМИ они нам рассказывают о войне, о том, что надо быть патриотом и собирать деньги на армию и оборону, а сами свои деньги уводят в чужие страны?! Почему в этой стране за все должны платить владельцы киосков, бабушки с рынков, и даже с пенсий налог берут? Я считаю, что после такого голосования, ни один чиновник не имеет морального права требовать от бизнесменов уплаты налогов», – резюмирует в своем Facebook известный журналист и телеведущий Константин Стогний.

 Софико Векуа«Facenews»

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте