Кого граждане России считают главными врагами страны - результаты опроса

02 июня 2016 г., 11:30:00   25   0
Кого граждане России считают главными врагами страны - результаты опроса

Главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию. Таковы результаты последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам.

Об этом рассказали сегодня ночью российские «Ведомости».

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Второе место с самым высоким показателем за всю историю наблюдений занимает Украина - 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году - 29%. 

Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). При этом год назад Китай назвали другом 43% россиян. Зато в этом году 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, в 2015 г. так полагали только 2%. Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%. 

Самые плохие отношения с США и ЕС были в начале 2015 г., с тех пор ситуация стабилизировалась, но в мае этого года вновь произошло ухудшение, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Видимо, празднование Дня Победы, обида, что страны Запада не считаются с ролью России в победе, ухудшают отношения - других обстоятельств нет».

Главным врагом россияне считают США, отношения с Украиной оцениваются как стабильно плохие с 2014 г., хотя с марта этого года их оценивают все хуже, уточняет Гражданкин: «При этом все больше россиян считают Украину врагом, поскольку конфликт не решается, из-за этого есть проблемы имиджа России, которые сказываются и на жизни простых россиян - падение курса рубля, невозможность поездок за рубеж». 

Турция ворвалась в тройку противников после сбитого в ноябре бомбардировщика, если конфликт не будет разрешен, то отношение к ней будет ухудшаться и дальше, прогнозирует социолог. 

В отношениях с Китаем происходит разочарование - никаких последствий этой дружбы россияне не видят, говорит Гражданкин. «Дальше результаты опросов будут зависеть от той политики, которую государства будут вести по отношению к России: если отношения станут менее напряженными, то их отрицательная оценка будет уменьшаться, как это произошло с Великобританией, Францией и Германией, которые воспринимаются врагами меньше, чем это было в прошлом году», - полагает он. 

«Отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу», - говорит политолог Дмитрий Орешкин. Ответы на вопросы про рост цен или безработицу - это один уровень ответов, у людей есть в этом опыт, а ответы на вопросы про отношение к США складываются из того, что говорят по телевизору, считает политолог: «Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение». 

Добавлю к этому, что все вышеприведенные социологические показатели могут свидетельствовать лишь об одном - лживая кремлевская пропаганда действует все эффективней. Процесс оболванивая россиян демонстрирует все новые «успехи».

Принцип действия кремлевской пропаганды против Украины доходчиво объяснил в прошлом году директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков. «Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее - не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - рассказал он в октябре в интервью «Радио Свобода».

Напомню, в прошлом году американские социологи оценили масштаб неприязни к России и ее президенту в мире. Оказалось, что Россию не любят не только в странах, которые ввели против нее санкции. А к Путину отношение в мире еще хуже, чем к России.

Украину же Путин объединил, так как уровень поддержки независимости Украины никогда прежде не был таким высоким. Об этом написало в июне прошлого года в редакционной статье издание The Economist.

Экономика от Пророка

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

19 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте