Верховная Рада изменила Конституцию Украины

02 июня 2016 г., 14:04:00   98   0
Верховная Рада изменила Конституцию Украины
Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия конституционным большинством, пишет УП.

"За" проголосовали 335 депутатов, среди которых фракции коалиции - БПП и Народный Фронт, также в большинстве своем Оппозиционный блок.

Фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко задержала голосования, поскольку в последний момент принимала решение, поддерживать ли изменения в Конституцию.

"Уважаемые коллеги, мне пришла смс-ка "идем" от фракции Ляшко", - сообщил Парубий перед голосованием.

В итоге фракция "Радикальной партии" не голосовала, как и фракция "Самопомощи", отказалась поддержать изменения и депутат Надежда Савченко, воздержалась и Юлия Тимошенко, не голосовали все трое Балог.

В БПП не голосовал Александр Грановский, воздержались Ольга Богомолец и Наталья Новак, не голосовал Виталий Чепинога. Из Народного Фронта не голосовал только Виктор Романюк. Против голосовали свободовцы Андрей Ильенко и Юрий Левченко.

По словам докладчика проекта, заместителя глава администрации президента Алексея Филатова, изменения в Конституцию предусматривают "деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти".

Так вопрос назначения, перевода судей отнесен к полномочиям Высшего совета правосудия, созданного вместо Высшего совета юстиции. Изменения в Конституцию, по словам Филатова, обеспечивают политическую нейтральность членов Высшего совета правосудия.

Однако согласно переходным положениям, еще в течение двух лет президент будет отвечать за перевод судей на основании решения Высшего совета правосудия.

При этом в переходных положениях отмечается, что Высший совет правосудия будет создан не позднее 30 апреля 2019 года, до этого ее функции будет выполнять Высший совет юстиции.

Изменения предусматривают создание нового Верховного суда.

У президента забирается право создавать суды, однако действие этой статьи вступает в силу после введения нового административно-территориального устройства, при этом не позднее 31 декабря 2017 года. До этого суды создает, реорганизует и ликвидирует президент на основании и в порядке, определенном законом.

Назначение судей бессрочно также решается Высшим советом правосудия, а не Верховной Радой, как это было до этого момента.

Без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть привлечен к ответственности. Но, по словам Филатова, новые изменения "упрощают" процедуру привлечения судьи к ответственности.

"Закон ограничивает судейский иммунитет", - отметил Филатов.

"Не подтверждение законности источников доходов является основанием для освобождения судьи от должности", - отметил Филатов.

Изменения вводят проведение квалификационного оценки всех судей - каждый судья должен подтвердить соответствие занимаемой должности.

"Функции прокуратуры приводятся к европейским стандартам – поддержка публичного обвинения в суде, усиливается адвокатура. Она впервые становится в один ряд с прокуратурой", – отметил Филатов.

Изменения в Конституцию гарантируют каждому право обратиться с конституционной жалобой в КС, если гражданин считает, что примененный в конечном судебном решении в его деле закон Украины противоречит Конституции Украины.

"Конституционная жалоба может быть подана в случае, если все остальные национальные средства правовой защиты исчерпаны", - отмечается в изменениях в Конституцию.

При этом, изменения в Конституцию откладывают ратификацию Римского статута на три года.

"Мы возвращаем украинцам право на правду", - заявил перед голосованием президент Петр Порошенко, который пришел на заседание парламента

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

19 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте