Скандал на ТВІ: Канал «зажав» кілька мільйонів зарплати і знищив докази роботи співробітників (фото)

08 апреля 2015 г., 18:10:16   190   0

 Телевізійники насилу відвоювали особисті чашки-ложки, а горе-керівництво чекає суд.

200 сотрудников телеканала ТВІ не только остались без работы и  зарплаты  за три месяца: руководство компании, похоже, решило вообще унижтожить какие-либо доказательства работы телевизионщиков. Дескать, и не работал там никто и никаких миллионов никто не задолжал. Сотрудникам даже не разрешают забрать личные файлы с рабочих компьютеров. Об этом InfoResist сообщают источники в телеканале.

Но обо всем по порядку. Итак, 23 марта телеканал ТВi прекратил вещание. «В связи со сложной экономической ситуацией в стране, а также с тем, что канал является дотационным, его деятельность приостановлена к лучшим временам», – сообщила директор канала ТВi Ольга Манько. По ее словам, канал не будет аннулировать лицензию, рассчитывая на восстановление вещания. Сотрудникам же сообщили, что у канала появились технические проблемы.

«В ночь на 7 марта 2015 года, по словам руководства, в результате перепада электроэнергии вышла из строя часть серверов», – рассказывает режиссер монтажа Алексей Хорошко. При этом Алексей добавляет, что все серверы которые были необходимы для обеспечения изготовления очередного выпуска его программы и вообще работы постпродакшина были включены и готовы к работе. Но работы не было.

Тем временем Манько снова пообещала решить вопрос из задолженностями по заработной плате. Впрочем, подобные обещания коллектив канала слышал последние три месяца, не получая  ни копейки. «Работали за идею,  работали, потому что были коллективом, да и к трудностям в компании привыкли», – говорят журналисты. Поняв, что руководство решило официально «зажать» миллионы (в среднем каждому работнику компания должна 20 000 грн), сотрудники телеканала ТВi блокировали офис канала с требованием выплатить им задолженности.

Собственно и само руководство как-то стремительно изменилось: Ольгу Манько на боевом посту сменил некий Максим Урбанский, который обещает сотрудникам и зрителям новые горизонты –мол, и зарплату отдам и канал возобновлю. Кстати, большинство сотрудников официально не устроены, единственные документы, подписанные с компанией – договоры о неразглашении суммы заработной платы.

Станислав Прудкий, который работал на канале режиссером, говорит, что Манько очень некрасиво обращались с коллективом, и ее никто особо не любил. «В нынешней ситуации Манько тоже не хотела общаться с людьми, ткнула пальцем в Максима Урбанского (нашего юриста, который формально возглавлял ООО “Инфо-24″) и сказала звонить ему. Урбанский же вышел и сообщил, что она самоустранилась». Хотя сама Манько позднее сей факт начала отрицать.

«Урбанский  попросил дать ему время. Пару недель. Мы попросили конкретное число и предупредили, что можем уже подавать в суд и открывать на него и Манько уголовные дела, чтобы им закрыли выезд за границу и заблокировали имущество канала. Конечно, мы можем это делать уже сейчас, но по-хорошему даем человеку время», – говорит Прудкий в интервью «Дусе».

Кстати, почему юрист вдруг стал директором – тоже не понятно. «Если мы не получим более-менее конкретного плана действий и графика выплат, то будем подавать в суд, чтобы открыть уголовное производство. Здесь есть где разгуляться: невыплата зарплаты – это 175 статья Уголовного кодекса, плюс наличие кучи юридических лиц, что, по сути, является мошенничеством.

Сейчас мы вступили в профсоюзную организацию «Синдикат» и собрали жалобы по поводу невыплаты зарплаты. Также нас поддерживает Независимый Медиа-Профсоюз Украины. С этими жалобами мы идем к работодателю, знакомим с задокументированы претензиями, суммами и проблемами. Добавлю, что многие люди работали неофициально, по очень странных договорах, но в правовом поле легко доказать, что люди работали и сколько зарабатывали. Далее мы просим ответ с бухгалтерии, устанавливаем соответствие сумм – и вместе составляем график выплат.Из своих источников я знаю, что Урбанскому нечем платить и, скорее всего, и не будет. Но на него юридически оформлена фирма, и деваться некуда. ТВІ составляют несколько обществ с ограниченной ответственностью: Инфо24, ТелеРадиоСвит, Медиа Инфо. На Манько оформлено ООО “Медиа Инфо”, ТелеРадиоСвит на Олега Симакова, а вот Урбанский – директор Инфо24, и под раздачу попадает первым».

Старший юрист ЮрБюро НМПУ Александр Тарасов отмечает: «Здесь имеет место противозаконная невыплата заработной платы и скрытое трудоустройство. НМПУ готова судиться в интересах наших членов. В соответствии со статьей 24 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор считается заключенным даже тогда, когда не было письменного приказа или распоряжения, однако работник был допущен к работе. Это устный трудовой договор».

Сам же Урбанский ничего не может утверждать о выплате заработной платы в отношении лиц, которые были трудоустроены по устному трудовому договору: «Если кто-то не согласен с моей позицией, то может обратиться в суд. Однако я – юрист, и у меня большая практика по теме трудовых споров».

«В ситуации с телеканалом ТВi, мы имеем не одну, а комплекс проблем, – объясняет председатель Киевского медиа-профсоюза Юкка Гаврилова, – прежде всего, это – проблема непрозрачности медиа-собственности, во-вторых, это уклонение работодателей от уплаты налогов, для чего они избегают выдачи приказов о зачислении на работу, или заключения письменных трудовых договоров с наемными работниками».

2 апреля с помощью флешмоба журналисты попытались повлиять на владельцев и руководство канала погасить многомесячную задолженность более 200 работникам. Они пришли под офис в халатах, домашних тапочках и с плакатами: «Нечем платить за квартиру – буду жить в офисе».

В тоже время НМПУ отправила запрос в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информполитики о нарушении трудовых прав и гарантий на телеканале ТВi.

Сегодня же несколько работников телеканала пришли в свой офис, чтобы забрать личные вещи и копии хоть каких-то бумажек, подписанных с компанией. Но охранник, который сам стал заложником ситуации, намекнул, что лучше бы им уйти: «Там такие сидят, что в лучшем случае просто пошлют…»

К рабочим компьютерам тоже не пустили и люди не смогли даже забрать свои личные файлы: сюжеты, статьи, личные фотографии. Для некоторых, кстати , фотографии за рабочем местом или за чашкой кофе из коллегой могли бы быть единственным доказательством работы в компании, так как сайт с публикациями не работает, а сервер с сюжетами «погорел». Забрать разрешили только чашки-ложки, а о копиях каких-либо документов, подписанных с каналом, похоже, придется забыть: в отделе кадров прямо сказали, что начальство приказало никому ничего не давать, а позже и вовсе сказали, что «документов здесь нет, и где они- мы не знаем».

«Мы в свою очередь готовы и в дальнейшем отстаивать свои права. Очередным “все будет хорошо” и “подождите” от директоров уже не верит никто. Кредит доверия исчерпан. На нашей стороне и правда и закон», – говорит Анастасия Бобкова, секретарь первичной профсоюзной организации работников телеканала ТВІ.

Вышеупомянутый Станислав Прудкий подытожил: «Я хочу, чтобы люди наконец поняли, что мы живем в другом мире, что надо строить правовое общество – причем даже с теми законами, которые есть. В наших работодателей на подкорке записано, что людей можно бросать: можно накрутить кучу схем, и все сойдет с рук. А когда их начинают штормить работники, то они до конца просто не верят, что могут проср * ть свой бизнес, проср * ть на взятке свое состояние, а могут еще и сесть в тюрьму. А на самом деле дешевле было раздать людям деньги. При этом многие люди боятся и не знают своих прав. Но, слава Богу, после Майдана достаточно буйных, и я надеюсь, что мы эту систему поломаем».

 


Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины / 21.02.2019, 10:12
Максим Шкиль его Первая Логистическая Компания и казнокрад Федорко на службе против Украины
И снова в студии Максим Шкиль. Известный своими коррупционными схемами молодой олигарх и бывший член партии регионов не … Читать полностью
«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью

Лента новостей

22 февраля 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте