«Антитрухановский майдан»: хроника полутора месяцев протеста на Думской площади

02 июня 2016 г., 13:48:25   39   0

Палаточный лагерь, в котором собираются люди, требующие отставки одесского городского головы Геннадия Труханова, появился на Думской площади 13-го апреля, за два дня до завершения «Прокурорского майдана», на котором активисты добились отставки Николая Стоянова с должности главы одесской областной прокуратуры.

Участники «Антитрухановкого майдана» пережили попытку разгона палаточного лагеря ночью и утром 26 апреля и пикетируют городской совет до сих пор. Украинская Служба Информации выяснила, какие цели сейчас ставят перед собой участники бессрочной акции и какими видят пути их достижения.

Основная цель участников «Антитрухановского майдана» остается неизменной – смена руководителя города. Они требуют отставки Геннадия Труханова с поста и назначения новых мэрских выборов, причем на этом «люстрация» городской власти, по их мнению, заканчиваться не должна.

«Цели такие: снять Труханова с должности, устроить перевыборы горсовета, из новых депутатов сформировать новый состав профильных комиссий, в которых бы вместо лакеев работали волонтеры и общественники. Мы хотим всей Украине показать какие должны быть демократические выборы и какой должна быть народная власть в городе», – рассказал один из организаторов «Антитрухановского майдана» Михаил Кузаконь.

Вышедшие на майдан общественники давно подозревают Труханова в связях с криминальными группировками, а также в наличии нескольких гражданств – они заявляют, что мэр уже много лет скрывает свои паспорта Российской Федерации и Греции. Документы, доказывающие иностранные гражданства Труханова предоставлял советник начальника СБУ в Одесской области Андрей Юсов, интерес к этой теме подогрел вышедшее в апреле журналистское расследование Дмитрия Гнапа «Капитан под триколором».

«Мы требуем не только отставки – мы требуем, чтобы Труханова посадили. Сначала наши представители пытались принимать участие в заседаниях комиссий горсовета, находить коррупционные схемы. Но грабеж города происходит в таких объемах, что уже нет смысла что то расследовать по отдельности. Это как лавина. Нужно просто «рубить с плеча», решать ситуацию радикально – снять мэра и посадить его», – отметила активистка «Антитрухановского майдана» Алина Подолянка.

Ее поддерживает соратник по майдану Михаил Голубев.

«Необходимо провести расследование деятельности Труханова. И логичный итог этого расследование – снятие его с должности в результате его деяний. Мы считаем, что по характеру совершенных преступлений, он не должен быть мэром. Это просто не совместимо с постом мэра», – отметил участник акции протеста.

Как именно нужно расследовать деятельность мэра, активисты точно не знают. По мнению Голубева, например, этим должна заняться «специально сформированная в парламенте комиссия».

Кузаконь так же считает, что если в отношении мэра будет начато уголовное расследование, на время следствия его смогут отстранить от должности. Или, по крайней мере, Труханов сам осознает свои ошибки, согласиться с требованиями майдана и добровольно напишет заявление об увольнении.

А вот одесские «евромайдановцы» разделились в отношении к «Антитрухановскому майдану».

Представители партии «Демократический альянс» их поддерживают.

«Я считаю, что это правильное движение. На Думской площади организована точка контакта с одесситами, куда люди приходят получить правду о Труханове. Туда приходят узнать о коррупционных схемах во власти и вредных решениях, которые принимают в горсовете… Желаю участникам акции всех благ, если у них есть энергия бороться долго – это замечательно», – рассказал глава областной организации «Демальянса» Алексей Черный.

Представители организаций «прямого действия» от этой акции дистанцировались. Одесская «Самооборона Майдана», например, готова оказать поддержку «Антитрухановскому майдану», но только по просьбе знакомых им участников акции.

«Мы на самом деле знаем, кто начал этот майдан. Мы в стороне находимся. Акцию организовали предприниматели с авторынка «Успех», которые борются чтобы их рынок не закрыли. Потом туда переместились люди близкие нам по духу, которые до этого участвовали в «Прокурорском майдане». Мы им предложили нашу помощь, если она понадобиться. Мы никогда не отказываемся от своих, но там всего несколько человек проукраинских активистов, других людей мы не знаем», – заявил руководитель одесской «Самообороны Майдана» Виталий Кожухарь.

А одесский «Автомайдан» не поддерживает пикет на Думской площади ни при каких условиях. Вероятно, на это сказались обвинения в отношении его лидера Евгения Резвушкина в том, что тот, якобы, лично руководил «титушками», которые напали на палаточный лагерь ночью 26 апреля.

«Не поддерживаю это движение, потому что их требования нереальны. Во-первых сейчас нет механизма для снятия мэра. Во-вторых – нет кандидата на пост Труханова. Мы уже один раз сбросили Януковича при подобных условиях и сейчас видим что получилось в итоге. Я говорил участникам этого «Антитрухановского майдана» что им нужно заканчивать акцию еще за неделю до того, как их попытались разогнать. Я предупрежал их – мне было известно что готовится какая то провокация, но они меня не послушали. Потом были обвинения в мой адрес. Я их не поддерживаю», – рассказал Резвушкин.

Участники акции, заявляют, что сейчас майдан, кроме политического протеста, действует и при помощи культурных мероприятий. На территории майдана проходят фотовыставки, посвященные Революции достоинства, несколько дней назад там со своей «Нежной украинизацией» выступил Орест Лютый.

Также противники Труханова собираются проводить акции в Киеве, чтобы привлечь внимание столичных чиновников и писать письма о помощи в международные правовые организации.

Автор материала: Николай Сергеев

По материалам: Antikor.com.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

19 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте