Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности

02 июня 2016 г., 17:28:00   19   0
Судебная реформа: судьи будут получать до 200 тыс. грн, но они практически лишились неприкосновенности

Получить два разных судебных решения по одному спору теперь станет невозможно, заявил Емец

Ключевая вещь в принятых законах в рамках судебной реформы – это внедрение единой судебной практики, заявил первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

По его словам, единая судебная практика позволит избежать возможности получить два разных судебных решения по одному и тому же спору.

"Единая судебная практика обозначает, что Верховный суд будет формировать обязательную судебную практику для всех судов, и через 3-5-6 лет количество судебных споров в Украине должно снизиться в 2-3 раза. Потому что стороны открывают закон, открывают практику по сути спора, и одна сторона видит, что ей нет смысла тратится на адвоката, ведь она получит только это решение и никакого другого, – пояснил депутат. – Это – ключевая суть судебной реформы. Другие вещи – технические, направленные на реализацию этого задания".

Как отметил Емец, кроме того, будет обновлен и Верховный Суд – по сути, от него останется только название, а все его судьи будут уволены. На их место придут новые, но это будут не только судьи со стажем, но и юристы с 10-летним стажем, и ученые, которые преподают юридические дисциплины.

Также в рамках действия закона будут ликвидированы Высших хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд.

"Судьи, которые остаются работать, даже если возьмут взятку, не смогут ее потратить, воспользоваться ею, потому что вводится дополнительных две декларации для судьи – декларация родственных связей и декларация добропорядочности" – сказал Емец.

Зарплаты у судей будут высокими: в Верховном суде – от 70 до 200 тыс. грн, а в районных судах – от 35 до 70 минимальных зарплат. Также будет создан Общественный совет добропорядочности, который будет следить за конкурсами, тратами судей и прочим.

Еще одним изменением станет частичное снятие иммунитета судьи. Так, на данный момент, если судья совершил ДТП, его не могут арестовать. Процессуальные действия в отношении него начинаются только после разрешения Верховной Рады. Изменения же предусматривают, что судья не может быть обвинен только за решения, которые он выносит в рамках своей работы (исключение – после проведения проверки и признании решения неправомерным). Таким образом, после вступления в силу изменений, если судья совершил ДТП, он будет сразу задержан или арестован, пояснил Емец.

Кроме того, изменения предусматривают, что Верховная Рада и президент не смогут больше назначать судей, то есть лишаются политического влияния на судью.

Количество судей в Украине будет зависеть от объективного количества дел, которое также будет уменьшаться в силу введения единой судебной практики.

"Мы планируем, что за какой-то период их с 8 тыс. останется 5 тыс., потом, возможно, 3 тыс.", – сказал Емец.

Как отметил нардеп, Верховный суд должен быть сформирован в течение 6 месяцев, апелляционные – в течение 3 лет, а высшие специализированные передадут свои полномочия новосозданному Верховному суду после вступления в силу принятых изменений.

Кроме того, за 6 месяцев должны быть сформированы все декларации, которые будут подавать судьи.

Напомним, что сегодня Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также внесла изменения в Конституцию в части правосудия.

Сегодня

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте