Ющенко: Мы проиграли второй фронт

03 июня 2016 г., 09:15:00   38   0
Ющенко: Мы проиграли второй фронт

Война на Донбассе не является причиной глубокого экономического кризиса в Украине. Такое мнение выразил экс-президент Виктор Ющенков интервью журналу Корреспондент.

"Мне сложно комментировать девальвацию гривнs на 350%, инфляцию за последние 2-3 года в районе 40-45%. Это говорит о том, что мы проиграли второй фронт, внутренний, экономический фронт, который всегда является мышцами войны и формирует не только то, что мы называем экономикой, но и собственные вооруженные силы Украины", – сказал он.

По словам В.Ющенко, война – не причина той политики, которая сейчас проводится в сфере финансов, стабильности, денег. "От этого становится грустно", – отметил он. 

Нечто похожее действительно было в начале 2005 и в начале 2000 года, напомнил В.Ющенко. "Мы в первую очередь пытались мобилизовать внешние и внутренние финансовые ресурсы в нашу экономику, задействовать их. Решив этот вопрос, мы закрыли проблему низких пенсий, которые были тогда на уровне 150 грн/, а также зарплат, рабочих мест. Это всt в итоге привело к экономическому росту", – сказал он.

Тогда главной задачей было налаживание инвестиционного потока, сейчас же все наоборот – в позапрошлом году из Украины вышло 7 млрд долл. инвестиций, примерно столько же в прошлом году, отметил экс-президент. Если у экономики нет инвестиционного финресурса для развития, все показатели и соцстандарты будут падать, добавил он. 

По мнению В.Ющенко, вопрос состоит в том, где находятся наши инвестиции и ресурсы. "Когда мы храним деньги вне банков, как сейчас, в обороте находится от 70 млрд до 100 млрд долл. Это те деньги, которые не задействованы в нашу экономику и жизнь", – заявил экс-президент.

Тот ужас, который случился с банковской системой в последние два года, напугал украинцев, подчеркнул он. "А именно они и являются главными внутренними инвесторами. Ликвидация банков встревожила людей – и они изъяли все деньги из системы, потеряв к ней доверие", – отметил В.Ющенко. Мы годами просим у МВФ 4 млрд долл., чтобы выйти на какой-то уровень стабильности, подчеркнул экс-президент. 

"Но у нас в разы больше неиспользуемых денег, которые работают вне системы экономики из-за отсутствия доверия вкладчиков. Необходимо дать сигнал нации, населению, что мы несем ответственность за все происходящее, за каждую вложенную гривну. А иностранный инвестор к нам не придет, пока не появится фундаментальный, ключевой инвестор, – им является частный вкладчик, за ним придет инвестор – вкладчик от бизнеса", – резюмировал В.Ющенко.

МинПром

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

19 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте