Как армия прокремлевских троллей превратила жизнь финской журналистки в ад

02 июня 2016 г., 23:10:00   75   0
Как армия прокремлевских троллей превратила жизнь финской журналистки в ад

The New York Times о том, как попытка финской журналистки вывести на чистую воду российскую «фабрику троллей» обернулась для нее кошмаром.

Эта история началась, когда журналистка финской национальной телекомпании Yle Джессикка Аро, писавшая материал на эту тему, попросила пользователей соцсетей поделиться с ней опытом столкновений с российской «армией троллей» — обширным, зачастую злобным сообществом онлайн-агитаторов. Реакция была ошеломляющей — хотя и не такой, на какую надеялась Аро.

Как и ожидалось, многие поделились опытом общения с агрессивными пророссийскими провокаторами в интернете. Но жестокая и злобная кампания оскорблений и нападок, которую тут же развернули против самой журналистки, стала для нее неожиданностью. Аро говорит: «Из-за троллей моя жизнь пошла под откос». Оскорбления в интернете нельзя назвать оружием исключительно российских интернет-троллей. Украина и ряд других стран располагают собственными армиями агрессивных подстрекателей в социальных сетях.

Однако пророссийские тролли наделали столько шуму, что НАТО и Европейский союз создали специальные подразделения для борьбы с ними. Обе организации рассматривают троллинг как угрозу стабильности и безопасности европейского демократического порядка. По словам Растислава Касера, словацкого дипломата, служившего послом в США и представлявшего страну в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, информационная война является «лишь малым отголоском глобальной борьбы».

Хотя речи о кровопролитии не идет, «она так же опасна, как и традиционные боевые действия». Нападки на Аро в Сети усилились в прошлом году, когда она, пытаясь проверить сообщения оппозиционных российских СМИ, посетила Санкт-Петербург, чтобы исследовать работу «фабрики троллей». Задача «фабрики» — массово штамповать фальшивые новости и комментарии (в частности, по украинской тематике), наводнять сайты и социальные сети сообщениями, дискредитирующими критиков России.

В ответ на ее репортажи пророссийские активисты в Хельсински организовали протест перед штаб-квартирой Yle, обвинив компанию в том, что она сама является фабрикой троллей. Правда, участвовали в нем всего несколько человек. На электронный адрес Аро поступали сотни оскорбительных писем, в социальных сетях ее обвиняли в торговле наркотиками, а на YouTube появились дискредитирующие ее ролики. В марте Джессикка Аро была удостоена престижной премии за вклад в финскую журналистику. На фоне беспокойства России по поводу расширения НАТО Финляндия превратилась в первую линию фронта информационной войны. Протяженность сухопутной российско-финляндской границы составляет 1271 км. Долгое время входящая в Евросоюз страна оставалась за пределами военного блока, возглавляемого США.

Однако встревоженная военными действиями России на Украине и маневрами в Балтийском море, Финляндия расширяет сотрудничество с НАТО и рассматривает возможность вступления в альянс. Исследователь при силах самообороны Финляндии Саара Янтунен говорит о тех, кто развернул информационную войну: «Их главная цель — не допустить вступления Финляндии в НАТО. Они заполняют информационное пространство настолько обширным количеством лжи и теорий заговора, что даже нормальные люди начинают терять рассудок». В прошлом году Янтунен опубликовала книгу под названием «Инфовойна» (Info-War). По ее словам, она тоже подвергалась нападкам в социальных сетях — иногда со стороны тех же пользователей, что травят Аро. Европа пытается бороться хотя бы с откровенной ложью. В ноябре Европейский союз даже запустил еженедельный дайджест «Обзор дезинформации».

Но факты оказались бессильны против волны нападок и насмешек, нацеленных на европейских журналистов, исследователей и прочих «марионеток НАТО». Пророссийские активисты настаивают, что всего лишь осуществляют свое право на свободу слова и не получают никаких денег или инструкций от Москвы. Самые оскорбительные сообщения в адрес Аро по большей части были посланы анонимно или с зарегистрированных под вымышленными именами учетными записями в соцсетях. Однако один из ее самых ярых критиков в Финляндии заявил о себе открыто. Им оказался Йохан Бекман, неутомимый сторонник президента Путина.

Он служит наглядным примером того, как размыты границы между «травлей при поддержке государства» и простым выражением своих глубоких личных убеждений. Бекман свободно владеет русским; кроме того, он — частый гость в Москве, где участвует в новостных программах и конференциях в качестве «правозащитника». Также он служит представителем Российского института стратегических исследований — госорганизации, возглавляемой бывшим офицером советской разведки.

Бекман отрицает, что нападки на Аро — часть некой «информационной войны», и настаивает, что Россия сама стала жертвой западной кампании по дезинформации и искажению фактов. В последнем интервью он заявил, что Аро — часть этой кампании. По его словам, она пыталась ограничить свободу слова сторонников России, наклеивая на них этикетки «русских троллей». В то же время, добавляет Бекман, ее жалобы на нападки «оказались очень выгодны для России»: теперь другие журналисты дважды подумают, прежде чем критиковать Москву. По словам Бекмана, он поддерживает «проводимую исключительно в целях самозащиты» кампанию России против западной пропаганды на собственные средства.

Однако по странному стечению обстоятельств все его действия неизменно совпадают с политической и геополитической доктриной Кремля — особенно в отношении НАТО. Североатлантический альянс Бекман регулярно называет «инструментом Соединенных Штатов по военной оккупации».

Помимо НАТО, главной целью критики Бекмана в последнее время стала Аро и «русофобские» тенденции, которые она, по его мнению, представляет. Всего через несколько дней после того, как в сентябре 2014-го журналистка обратилась к зрителям с просьбой поделиться информацией о российских троллях, Бекман заявил в интервью националистическому сайту «Русская народная линия», что Аро — «известная сотрудница американских и балтийских спецслужб». Примерно тогда же в ночи на ее сотовый телефон позвонили из Украины. Взяв трубку, Аро услышала выстрелы. За ними последовали СМС с угрозами и электронные письма, в которых ее обзывали «шлюхой НАТО».

Позднее она получила сообщение от «отца» (который скончался 20 лет назад), где говорилось, что он «наблюдает за ней». Самым тяжелым ударом, по словам Аро, стала публикация на MVLehti.net протоколов судебных заседаний, в ходе которых в 2004 году она была признана виновной в употреблении амфетамина. Тогда ее оштрафовали на €300.

Заголовок гласил: «Оказывается, информационный эксперт НАТО Джессикка Аро — бывший наркоторговец». Незадолго до этого Бекман запросил документы по старому делу Аро. Однако он отрицает свою причастность к их публикации. Это заявление вызвало острую реакцию в обществе. Разъяренные «отравлением общественной дискуссии оскорблениями, клеветой и откровенной ложью» 20 редакторов крупнейших финских СМИ подписались под открытым письмом к читателям.

Полиция приступила к расследованию деятельности сайта по подозрению в преследовании и разжигании ненависти. Редактор национального информационного агентства Финляндии (и один из авторов письма) Мика Петтерссон говорит: «Не знаю, действуют ли эти люди по указке Кремля, но они явно подходят под определение тех, кого Ленин называл „полезными идиотами“. Они играют в интересах Путина. Националистические движения в Финляндии и других европейских странах стремятся дестабилизировать Европейский Союз и НАТО, и это полностью совпадает с целями Путина».

Основатель и глава сайта MVLehti Илья Яницкин говорит, что единственное, что связывает его с Россией — это имя. Он подчеркивает, что ему ближе политические взгляды Дональда Трампа, нежели Владимира Путина. Яницкин добавляет, что заинтересовался Аро только после того, как она обвинила его сайт в «распространении российской пропаганды».

Как и Бекман, Яницкин отрицает любые финансовые связи с Москвой. По его словам, за последние полтора года сайт стал одним из самых популярных в Финляндии, и работает за счет средств, поступающих от рекламы и пожертвований читателей. Аро признала, что в молодости употребляла амфетамин, но как «полную ложь» отвергла утверждения, что торговала или торгует наркотиками. Она говорит: «Тролли буквально проникают в голову, и ты начинаешь думать: если я поступлю таким-то образом, как они отреагируют?». Источник: The New York Times

insider.pro

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей

21 сентября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте