Выгодно ли будет пригонять б/у авто: проводим подсчет

03 июня 2016 г., 11:04:00   91   0
Выгодно ли будет пригонять б/у авто: проводим подсчет
Настолько близко к существенному снижению «растаможки» украинские автомобилисты за последние несколько лет еще не приближались.

Ставки акцизного сбора, благодаря законопроекту №3251, после подписания Президентом станут значительно ниже существующих, пишет ukropnew.

Например, в популярном сегменте легковушек с объемом двигателя от 1 до 1,5 л картина такова: «растамаживая» согласно закрепленным в Налоговом кодексе «старым» нормам Шкоду Фабию 1,2 придется оплатить 1638 евро одного акциза. Если же закон вступит в силу, эта цифра станет равной… 75 евро. Согласитесь, разница более чем ощутима.

Не следует забывать и о других основных компонентах «растаможки», которые остаются в силе. Таможенная пошлина для большинства автомобилей равна 10% от оценочной стоимости транспортного средства. Если вы сможете предоставить документы о том, что автомобиль имеет происхождение из Евросоюза – то пошлина для него будет чуть меньше, – в этом году 9,1%.

Далее, с каждым годом, пошлина на авто из ЕС будет уменьшаться, пока не станет нулевой. Поэтому в расчет мы берем машины только из ЕС. Тем более, что действие сниженных ставок акцизного сбора не будет распространяться на машины из стран-оккупантов или агрессоров.

После начисления пошлины следует добавлять собственно акцизный сбор. Он рассчитывается от рабочего объема двигателя, причем в валюте . Принцип такой: ставку из таблицы необходимо умножить на количество кубических сантиметров объема цилиндров мотора.

Напомним, что для расчета по сниженным ставкам акциза следует выполнить ряд обязательств:

— Автомобиль должен быть выпущен после 1.01.2010 года;

— Сниженные ставки акциза не распространяются на ТС, произведенные или ввезенные из стран-оккупантов или агрессоров;

— Сниженные ставки акциза можно использовать для «растаможки» только 1 автомобиля на протяжении календарного года.

Если до истечения 365 дней автомобиль, «растаможенный» по сниженным ставкам акциза, продать – придется оплатить акцизный сбор по полной ставке, согласно действующему Налоговому кодексу.

Добавив к оценочной стоимости автомобиля пошлину и акциз, к полученной суме добавляем еще 20% – налог на добавленную стоимость.

С НДС есть нюанс – некоторые автомобили в ЕС, реализуемые юридическими лицами, в объявлениях стоят с отметкой «возможен возврат НДС». Следует понимать, что возмещение НДС — процедура сама по себе не слишком простая, многоходовая, и заслуживающая отдельного разговора. Потому в наших расчетах мы принимали цену автомобилей «брутто», т.е. с включенным НДС без возможности его возврата.

Автомобиль почти «растаможен», но следует добавить расходы на оформление шенген-визы, страховку авто «там» и «здесь», стоимость проезда и проживания, пиво и жареные колбаски, билеты в музеи, роуминг, сборы на пункте пропуска, банковские комиссии, сертификат, постановку на учет и налог в пенсионный фонд.

Если столько много букв выразить короче и цифрами, то финальная стоимость пригнанного автомобиля в Украине будет отличаться от указанной на слайдах на сумму от 500 до 1500 евро, – причем в сторону увеличения

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте