50 дней премьерства Гройсмана: обещания и планы

03 июня 2016 г., 09:54:04   35   0

“Пусть у кого-то рука отсохнет покупать сахар или что-то другое на 40 процентов дороже. Что это за 40 процентов? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров, армии, миллиарды из социальных выплат, в конце концов развития экономики”.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 1 июня.

Обязывает через два месяца проводить все государственные закупки через систему ProZorro.

3 июня проходит 50 дней, как Гройсман стал премьер-министром. 14 апреля за его назначение проголосовали 257 народных депутатов. В тот же день Верховная Рада утвердила состав нового Кабмина. Куда вошли шесть вице-премьеров и 16 министров. Министра здравоохранения до сих пор не назначили.

За полтора месяца Гройсман не был в заграничных командировках. Получил приглашение от канцлера Ангелы Меркель посетить Германию и американского вице-президента Джо Байдена – побывать в США.

В мае премьер успел побывать в шести областях – Киевской, Львовской, Харьковской, Винницкой, Одесской и Донецкой.

“Будем выводить из состояния комы украинские дороги. Вы увидите это в течение нескольких месяцев – ситуация будет исправляться. В Украине должен происходить масштабный ремонт дорог, потому что в разы стало больше денег на местах”, – заявил во время проверки участка дороги Киев-Знаменка 4 мая.

7 мая на пункте пропуска Краковец – Корчева на Львовщине дал таможенникам три месяца, чтобы победили контрабандные схемы. Пригрозил увольнением, а 16 мая предупредил одесскую полицию не перекрывать дороги перед его приездом.

В Украине начался экономический рост. Он продолжится при условии проведения реформ, сказал сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович. Отметил, что дефицит с 10% валового продукта снизился до 3%. Впоследствии правительство похвалили США, указав на продолжение реформ. “Одно из важнейших направлений – реформирование судопроизводства и правоохранительной деятельности – это была цель революции Достоинства”, – заявилпосол США Джеффри Пайетт.

6 мая разгорелся скандал вокруг Закарпатской таможни. “Международные преступные группировки, не желая мириться с потерей сверхприбыли, каким-либо образом пытаются восстановить системную контрабанду табачных изделий”, – обратился к Гройсману председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль и попросил об увольнении. Пожаловался на руководителя ДФС Романа Насирова, так как тот назначил исполняющего обязанности начальника Закарпатской таможни без его согласования. “В Одесской области председатель облгосадминистрации Михеил Саакашвилипротивостоит “ореховой мафии”, а на Закарпатье мне приходится бороться с “табачной мафией”. В результате мы оба проиграли”, – заявил Москаль. На что премьер ответил через Facebook: “Никому не позволю говорить со мной языком ультиматумов” и отказал в представлении на увольнение. Через четыре дня Гройсман собрал Москаля и Насирова в Кабмине и дал месяц для слаженной работы.

С 10 по 18 мая Украину посетила миссия МВФ и достигла соглашения с украинскими властями. В Минфине заявили, что рассчитывают очередной транш в сумме 1,7 млрд долларов. Перед этим чиновники должны согласовать с фондом меморандум о сотрудничестве. В парламенте отдельные политсилы уже раскритиковали такие намерения. Указав, что документ предусматривает увеличение розничных тарифов на тепло и газ, снятия льготных сроков перехода на пенсию, ликвидацию льгот для сельхозпроизводителей, отмену моратория на продажу земли уже в июне.

Единая цена на газ снизит коррупционные сделки, – заявил Гройсман в парламенте. “Миллиарды кубометров газа списывали на население, а продавали как коммерческий газ. Мы дали по рукам всем”, – сказал премьер и пообещал честную компенсацию стоимости голубого топлива тем, кто не имеет доходов. Семьи с невысоким доходом будут платить 10% от платежки.

В свете оффшорного скандала Гройсман заявил, что не владеет компаниями за рубежом. “Нет и не было”, – рассказал в интервью одному из изданий. Однако прокомментировал наличие оффшорных компаний в министра финансов Александра Данилюка. Сказал, что решение будет принимать после расследования Национальным антикоррупционным бюро.

После победы Джамалы на Евровидении в правительстве пообещали проведения музыкального мироприятия на высоком уровне. Город выберут публично, сказал премьер. Проведение Евровидения обойдется в 14,5 миллионов евро. Из-за слишком высокой стоимости министр финансов допустил передачу права на проведение конкурса другой стране. Однако Гройсман заявил, что Евровидение таки состоится в Украине.

19 мая Украина присоединилась к соглашению о государственных закупках ВТО WTO GPA. “Теперь украинские компании могут участвовать в государственных тендерах развитых стран мира. Среди которых страны ЕС, США, Канада, Сингапур, Япония”, -написал премьер в Facebook.

Кабмин отменит ненужные инспекции для предпринимателей. “Надо убирать препятствия, которые мешают развитию бизнеса, предпринимателей. Далее будем делать дерегуляцию. Забирать абсурдные инспекции и разрешения для того, чтобы бизнес мог свободно развиваться”, – заявил Гройсман 23 мая и вспомнил о белых и достойных зарплатах на фирмах. В результате о снижении налогов заявил вице-премьер Розенко. “Назад к увеличению единого социального взноса, никаких шагов осуществлено не будет”, – сказал чиновник.

Для борьбы с контрабандой создадут подразделение Чорную сотню, заявил премьер 25 мая. Пообещал, что с 1 августа досмотр товаров на таможне не продлится больше 4 часов и систему фото- видеофиксации. “Возьму инспектора, который подписал приказ, приведу в Кабмин и пусть на камеры рассказывает, почему он так сделал. Затем поставлю вопрос о его увольнении. Сделаю это очень быстро. Если надо, внесу ходатайство президенту”, – добавил глава Кабмина.

Правительство оставила заместитель министра финансов Елена Макеева, которая написала заявление на увольнение. “Пришла с командой Наталии Яресько и считаю правильным пойти вместе с ней. У господина Данилюка есть своя команда, с которой ему хочется работать”, – написала в Facebook и сообщила, что вернется в бизнес.

Через 43 дня работы, 27 мая, правительство утвердило план приоритетных шагов на 2016 год. Документ на 218 страницах. Определили пять стратегических пунктов – макроэкономическая стабилизация, благоприятные условия для бизнеса, верховенство права и противодействие коррупции, повышение качества государственных услуг, восстановления безопасности граждан. О сделанном Гройсман пообещал отчитаться в середине лета. “Первый промежуточный отчет сделаем в июле”, – сказал премьер.

По материалам: Gazeta.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте