Шухевич: Изменив Конституцию, мы дали карту в руки Путина, признав войну на Донбассе внутренним конфликтом

03 июня 2016 г., 12:45:00   46   0
Шухевич: Изменив Конституцию, мы дали карту в руки Путина, признав войну на Донбассе внутренним конфликтом

Нардеп от Радикальной партии Юрий Шухевич сказал "ГОРДОН", что после внесения изменений в Конституцию президент РФ Владимир Путин может утверждать, что Киев признал войну на Донбассе внутренним конфликтом.

Верховная Рада Украины, приняв изменения к Конституции и проголосовав за судебную реформу, допустила ряд нарушений законодательства и дала козырь в руки президента РФ Владимира Путина. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Украины от Радикальной партии, советский диссидент и политзаключенный, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич.

Нардеп отметил, что уже инициировал отмену закона "О судоустройстве и статусе судей" из-за нарушений при его принятии.

"Он принят с нарушением регламента, даже с нарушением Конституции. Согласно регламенту, такие законы подаются заранее, чтобы депутаты имели возможность подробно с ними ознакомиться. Тут депутатам их кинули и сразу передали на голосование", – заявил он.

Также, по словам Шухевича, по законопроекту не было выводов экспертов Главного научного управления.

"Если есть замечания хотя бы одного депутата, а были замечания двух фракций и еще народного депутата Виктора Пинзеника, то нельзя так сразу принимать. Но, видите, все равно закон был принят в целом, а мог быть проголосован только в первом чтении", – подчеркнул он.

Депутат добавил, что принятие закона также противоречило действующей Конституции Украины.

"Этот закон принимался, так сказать, для внесения изменений в Конституцию. Но изменений еще не было. Изменения в Конституцию вносились позже. То есть в тот момент он противоречил Основному закону. Вышло, что коней поставили позади воза. Это вынудило нас, в связи с нарушениями, написать проект постановления об отмене результатов голосования", – пояснил он.

Также, по словам Шухевича, он не поддержал изменения в Конституцию Украины.

"В связи с продолжением войны мы не можем голосовать за изменения Конституции, это требование ныне действующего Основного закона... Когда мы это приняли, мы признали, что не находимся в состоянии войны, что конфликт на востоке – наше внутреннее дело, а не внешняя война. Мы дали эту карту в руки Путина... Если мы признаем, что это внутренний конфликт, тогда какие санкции могут быть в отношении России? Это "киевская хунта" что-то не поделила с донецкими!" – заявил он.

По мнению депутата, сегодняшнее голосование даст аргумент пророссийским политикам на Западе, чтобы усилить давление для скорейшего снятия санкций со страны-агрессора.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Кроме того, меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. 

Из фракции Радикальной партии изменения в Конституцию подержал только один депутат. 

gordonua.com

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте