Шухевич: Изменив Конституцию, мы дали карту в руки Путина, признав войну на Донбассе внутренним конфликтом

03 июня 2016 г., 12:45:00   30   0
Шухевич: Изменив Конституцию, мы дали карту в руки Путина, признав войну на Донбассе внутренним конфликтом

Нардеп от Радикальной партии Юрий Шухевич сказал "ГОРДОН", что после внесения изменений в Конституцию президент РФ Владимир Путин может утверждать, что Киев признал войну на Донбассе внутренним конфликтом.

Верховная Рада Украины, приняв изменения к Конституции и проголосовав за судебную реформу, допустила ряд нарушений законодательства и дала козырь в руки президента РФ Владимира Путина. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил народный депутат Украины от Радикальной партии, советский диссидент и политзаключенный, сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича Юрий Шухевич.

Нардеп отметил, что уже инициировал отмену закона "О судоустройстве и статусе судей" из-за нарушений при его принятии.

"Он принят с нарушением регламента, даже с нарушением Конституции. Согласно регламенту, такие законы подаются заранее, чтобы депутаты имели возможность подробно с ними ознакомиться. Тут депутатам их кинули и сразу передали на голосование", – заявил он.

Также, по словам Шухевича, по законопроекту не было выводов экспертов Главного научного управления.

"Если есть замечания хотя бы одного депутата, а были замечания двух фракций и еще народного депутата Виктора Пинзеника, то нельзя так сразу принимать. Но, видите, все равно закон был принят в целом, а мог быть проголосован только в первом чтении", – подчеркнул он.

Депутат добавил, что принятие закона также противоречило действующей Конституции Украины.

"Этот закон принимался, так сказать, для внесения изменений в Конституцию. Но изменений еще не было. Изменения в Конституцию вносились позже. То есть в тот момент он противоречил Основному закону. Вышло, что коней поставили позади воза. Это вынудило нас, в связи с нарушениями, написать проект постановления об отмене результатов голосования", – пояснил он.

Также, по словам Шухевича, он не поддержал изменения в Конституцию Украины.

"В связи с продолжением войны мы не можем голосовать за изменения Конституции, это требование ныне действующего Основного закона... Когда мы это приняли, мы признали, что не находимся в состоянии войны, что конфликт на востоке – наше внутреннее дело, а не внешняя война. Мы дали эту карту в руки Путина... Если мы признаем, что это внутренний конфликт, тогда какие санкции могут быть в отношении России? Это "киевская хунта" что-то не поделила с донецкими!" – заявил он.

По мнению депутата, сегодняшнее голосование даст аргумент пророссийским политикам на Западе, чтобы усилить давление для скорейшего снятия санкций со страны-агрессора.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял сегодня, 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Кроме того, меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Конституция также предполагает, что Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. 

Из фракции Радикальной партии изменения в Конституцию подержал только один депутат. 

gordonua.com

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

15 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте