НАБУ задержало на Луганщине второго подозреваемого в растрате 480 млн "киотских денег"

03 июня 2016 г., 12:20:00   49   0
НАБУ задержало на Луганщине второго подозреваемого в растрате 480 млн "киотских денег

В среду, 1 июня, в Старобельске Луганской области детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали второго подозреваемого в покушении на растрату 480 млн грн, полученных Украиной по Киотскому протоколу.

 

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает БизнесЦензор.

 

"В ходе досудебного расследования установлено, что задержанный по предварительному сговору с секретарем ГП "Украинские экологические инвестиции", заключенным под стражу 18 мая, создал под чужим именем подконтрольную группу фиктивных предприятий, оформленных на подставные лица. Таким образом, он пытался создать мнимую конкуренцию с целью обеспечения победы фиктивных субъектов хозяйственной деятельности при проведении государственных закупок на реконструкцию сетей освещения на общую сумму свыше 480 млн грн", - сказано в сообщении.

 

Как отмечают в НАБУ, когда дело приобрело огласку, подозреваемый, временно проживавший в Киеве, выехал в Старобельск по месту жительства его родителей, оборвал контакты с соисполнителями и изменил телефоны.

 

"В результате сыскных мероприятий его место пребывания было установлено. Во время обыска квартиры обнаружены вещественные доказательства, которые, вместе с ранее добытыми, указывают на причастность задержанного к совершению преступления", -- отмечают в НАБУ.

 

Задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 3,63 млн грн. Продолжается досудебное расследование.

 

Как сообщалось, детективы НАБУ 16 мая задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" Романа Кравченко по подозрению в покушении на растрату госсредств, полученных по Киотскому протоколу. Судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком до 2 месяцев с альтернативой внесения залога в размере 1,6 млн грн.

 

Напомним, в конце января премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что проведенная в Кабмине служебная проверка установила, что в результате деятельности руководства министерства и "Укрэкоинвеста", 550 млн грн государственных средств могли вывести через фиктивные фирмы.

 

Напомним, накануне Нового года госпредприятие "Украинский экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за счет Киотского протокола.

 

В частности, акцепты на 480 млн грн достались ООО "Агротехбуд". Во время тендера к участию не допустили более дешевых конкурентов этого ООО, а сама фирма сейчас зарегистрирована на жителя подконтрольного пророссийским боевикам Донецка.

 

В итоге АМКУ 25 января поручил ГП "Укрекоинвестиции" отменить тендеры на закупку услуг по замене ламп уличного освещения на энергосберегающие за средства Киотского протокола на общую сумму 927 млн грн.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте