Судебная реформа сильно ударит по кошелькам украинцев

03 июня 2016 г., 11:30:00   49   0
Судебная реформа сильно ударит по кошелькам украинцев

В день принятия изменений в Конституцию в части судоустройства явка народных депутатов в Верховной Раде зашкаливала. Как шутили сами парламентарии, под купол пришли все – и живые, и мертвые, и не рождённые. Успешность результативного голосования гарантировали и пришедшие в парламент президент Петр Порошенко, весь состав правительства во главе с премьером Владимиром Гройсманом, экс-премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

Спорили, угрожали, торговались. Проголосовали. 2 июня депутаты приняли новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей» и внесли изменения в Конституцию в части судоустройства.

Имитация независимости

Согласно принятым изменениям в Конституции и новой редакции закона «О судоустройстве и статусе судей», в Украину вернули трехуровневую систему судов. Уже с 1 сентября этого года в стране будет три судебных инстанции: первая – местные суды, вторая – апелляционные, третья – кассация в Верховном суде. Спецсуды времен Виктора Януковича в виде Высшего хозсуда, Высшего админсуда, Высшего спецсуда по уголовным делам, упразднили. В то же время народные депутаты заложили законодательный фундамент для создания двух новых судов – Высшего специализированного суда по вопросам интеллектуальной собственности и Высшего специализированного антикоррупционного суда. К слову, в последнем, судьями позволят быть даже иностранцам.

Сергей Алексеев

— Данная реформа позволит деполитизировать судебную систему. Впервые за все 25 лет независимости Украины суды станут независимыми от политики и политиков. Верховная Рада и президент не будут больше влиять на кадры в судах, — говорит народный депутат Сергей Алексеев.

До принятия реформы назначение и увольнение судей было прерогативой Верховной Рады, после – назначать судей будет президент по представлению Высшего совета правосудия.

— Но функции президента в данном случае будут исключительно церемониальными, — подчеркнул Алексеев.

Высший совет правосудия – орган из 21 человека: десять представителей делегирует съезд судей, по два назначаются президентом, парламентом, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, съездом представителей юридических вышей и ученых, а также глава Верховного суда.

Юрий Левченко

—  За президентом сохранится влияние на суды. Если проанализировать, то кворум в совете правосудия будет прямо или опосредовано состоять из его людей, — говорит народный депутат Юрий Левченко. К тому же, создание Высшего совета правосудия предусмотрено до 2019 года.

То есть, на два года украинская судебная система замыкается исключительно на президента. Ведь роль Высшего совета правосудия будет исполнять Высший совет юстиции, который, как отмечают, многие депутаты, давно работает по указке главы государства.

Новый закон предусматривает прозрачный конкурс на должность судьи. В этом конкурсе смогут принять участие кандидаты в возрасте от 30 до 65 лет, с дипломом юриста и опытом работы в сфере права не менее пяти лет. Аттестацию и переаттестацию будет проводить Высшая квалифкомиссия.

Алексей Филатов. Фото: УНИАН

— В процессе оценивания будут проверяться профессиональная компетенция. Кандидаты пройдут анонимные тесты, выполнят практические задания. Их проверят на добропорядочность и изучат судейскую этику. Для этого создадим судейское досье, в котором будут собраны материалы относительно профессиональной деятельности судьи и материалы о привлечении его к дисциплинарной ответственности, примененных в отношении него санкций, — разъяснил замглавы АП Алексей Филатов.

Также все кандидаты пройдут тест на соответствие деклараций о доходах с реальными расходами.

Леонид Емец

—  После принятия этого закона судья, возможно, и сможет получить взятку, но не сможет ее потратить. До «седьмого колена» придется декларировать доходы и отчитываться за каждую копейку расходов. Найдут несоответствие, а судья не сможет пояснить источник доходов — увольнение, — говорит народный депутат Леонид Емец. 

Еще одно новшество –судьи теряют неприкосновенность. Вводится исключительно функциональный иммунитет: судья не несет ответственности за свою юридическую позицию, изложенную в принятом им вердикте.

Для рядовых украинцев судебная реформа ударит по карману. В новом законе прописано, что стороной защиты в судебном процессе может быть только адвокат.

— Вводится диктатура адвокатов. Вы сами не сможете представлять свои интересы в суде. Только человек с адвокатской лицензией. Для 90% украинцев оплатить услуги адвоката будет очень и очень затруднительно.

А это означает, что они не будут и пытаться искать правду в судах, — отметил Юрий Левченко.

Побороть взятки большой зарплатой

Чтобы у судьи не было соблазна выносить вердикты именем государства за деньги, народные депутаты существенно повысили людям в мантии зарплаты. Согласно новому закону, оклад судьи местных судов установлен на уровне 30 минимальных зарплат украинцев, а апелляционных – 50, в Верховном суде – 75. Кроме оклада представители Фемиды будут получать доплату за выслугу лет – до 80% оклада, научные степени – до 20%, работу с секретными документами – до 10%. А еще есть региональный коэффициент:  10% для судьи в городке с населением менее 100 тысяч человек, 20% — в городе с населением менее 500 тысяч человек, 25% — в городе- «миллионике».  Пенсия же судьи составит – 80-90% от оклада. И все это за счет простых налогоплательщиков.

Виктор Пинзеник. Фото: Издание МИР

— Максимальная оплата судей местных судов составит 126 тысяч гривен, апелляционных – 201 тысяч гривен. И если для этих двух категорий предусмотрено поэтапное введение (до 2020 года, МИР), начиная с 63 и 105 тысяч гривен, то в Верховном суде это вводится сразу, — возмущается народный депутат Виктор Пинзенник.

– После такого решения нам очевидно следует ожидать массовой иммиграции судей из Польши. Там оплата труда судьи Верховного суда в три раза меньше – 105-120 тысяч гривен. В Чехии, Латвии, Литве она и того меньше. Но не будем забывать, что и экономическая ситуация в этих странах другая.

Представители «Батькивщины» предлагают зарплатные нормы в законе «О судоустройстве и статусе судей» пересмотреть.

Иван Крулько

— Мы должны трезво посмотреть на вопрос содержания судей, их зарплаты. Безусловно, судьи должны иметь такую зарплату, которая защитила бы от взяток. Но, в то же время, не может быть такого дикого дисбаланса, который мы заложили, — сетует народный депутат Иван Крулько.

Президент Петр Порошенко удивлен возмущением парламентариев. По его мнению, Украина не такая богатая страна, чтобы иметь бедных, коррумпированных судей.

— На низкие зарплаты в конкурсе никто не будет принимать участие. Уверен в том, что данное решение правильное, — заявил президент Петр Порошенко.

Но станет ли высокая зарплата надежным предохранителем от взяток? Нередко заинтересованная сторона процесса предлагает судье пухленький конверт, в котором десятки-сотни тысяч долларов.

Эксперты считают, что честность судей больше зависит от их совести и желания наивысших лиц государства побороть коррупцию в судах, а не от щедрого финансирования со стороны государства.

Станислав Батрин. Фото: ЛІГА ЗАКОН

—  Парни и девушки, которые безоружными пошли на режим Януковича, они не думали о деньгах в контексте своей честности, принципиальности, героичности. Если бы им дали взятку и сказали не идти на Майдана – они бы послали к черту. Поэтому, возможно, для начала необходимо создать суды, которым бы доверяли и потом зарплаты повышать в 2, 3, 5, 10 раз. Но ни в коем случая не в 300, как сейчас, — рассуждает глава общественной организации «Открытый суд» Станислав Батрин.

Вернувшаяся из российского плена украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко вообще считает, что повышая до такого уровня зарплату судьям, власть играется с огнем.

И когда украинцы переварят и осознают, как 2 июня парламентарии реформировали суды, они точно начнутся собираться на новый Майдан.

В Украине нет войны

Даже если не углубляться в суть принятых конституционных изменений, сам факт внесения сейчас таких изменений в Основной закон выбивает из рук украинских дипломатов козыри в битве за сдерживание агрессии России, привлечении агрессора к уголовной ответственности.

Юрий Чижмарь

—  В Конституции сказано, что во время войны принимать изменения в Конституцию невозможно.

Своим голосованием мы подтверждаем, что парламент, как наивысший орган власти в Украине, не признает, что против страны есть военная агрессия. Получается, мы признаем, что на Донбассе имеет место гражданский конфликт, а не военная агрессия.

Теперь мы не сможем предъявить претензий и привлечь к ответственности Россию за военную агрессию, — указал на опасности принятого решения народный депутат Юрий Чижмарь.

Представители коалиции обвинения отбрасывают и переводят разговор в другую плоскость.

Игорь Лапин

— Нельзя постоянно прикрываться войной. Нам нужно срочно очищать прогнившую судебную систему. Чтобы выиграть войну на востоке страны, нужно одержать победу и в тылу, в гражданской жизни, — парирует парламентарий Игорь Лапин.

Но это еще не все.

Отдалит Россию от ответственности за военную агрессию на Донбассе и оккупацию Крыма тот факт, что изменениями в Конституцию Украины народные депутат отсрочили ратификацию Римского статута на 3 года. Международный уголовный трибунал РФ до 2020 года не грозит.

Светлана Залищук. Фото: УНИАН

—  Ратификация Римского статута нужна была по двум причинам – чтобы увидеть агрессора под международным трибуналом, и чтобы преступления, которые совершаются в зоне конфликта на востоке против украинских граждан, были полноценно расследованы Международным уголовным судом, — объяснила народный депутат Светлана Залищук.

А если бы Украина отважилась ратифицировать Римский статут, то тогда, наказание представителем страны-агрессора стало бы неизбежным.

— Россия не ратифицировала Римский статут и поэтому необязана выдавать своих граждан, если Международный уголовный суд выдаст ордер на их арест. Но, осужденные преступники будут арестованы на территории более 100 стран, если будут путешествовать. Таким образом, они станут просто невыездными, и возможность наказать людей, которые давали приказы в Кремле и российской армии, — увеличиваются, — подчеркнула Залищук.

Елена Пономаренко, для издания МИР

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте