Авиакризис: как делят украинское небо

03 июня 2016 г., 15:32:00   78   0
Авиакризис: как делят украинское небо
Украинские авиапассажиры оказались заложниками судебных тяжб авиакомпаний и несовершенной регуляторной политики государства в отношении рынка авиаперевозок. Об этом на страницах ЛІГА.net сообщает эксперт по транспорту офиса эффективного регулирования BRDO Сергей Хижняк.

Эксперт напоминает о том, что кризис в авиационной отрасли начался два года назад, и был спровоцирован действиями главного регулятора рынка авиаперевозок.

«Госавиаслужба полностью заблокировала рынок, отказавшись выполнять решение комиссии и выдавать авиакомпаниям новые разрешения на авиамаршруты. А перед этим объявила, что действующие правила доступа к рынку авиаперевозок незаконны. В результате этой искусственно созданной ситуации существующие авиакомпании могли использовать только уже имеющиеся у них допуски на маршруты, а новые авиакомпании на рынок выйти не могли. И все это на фоне обвала рынка. В результате по итогам 2014 года рынок потерял около 30% пассажиропотока», - напоминает Сергей Хижняк.

Эксперт выделяет ряд проявлений кризиса, парализовавших отрасль: от регуляторного вакуума до проблем, связанных с платой в спецфонд, и ограничений в выдаче назначений на маршруты. По мнению Хижняка, ситуация на рынке авиаперевозок настолько запущена, что спасти ее может только незамедлительное политическое решение.

Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, собеседник издания рекомендует найти правильный баланс между требованиями регулятора, потребностями общества и реальными возможностями бизнеса. Эксперт настаивает на том, что нужно переписывать правила с нуля.

«С участием Министерства инфраструктуры, Госавиаслужбы, авиакомпаний и независимых экспертов. К сожалению, редакция правил 2014 года стала большим шагом назад для отрасли. К слову, в пересмотре нуждаются еще десятки других правил в авиационной сфере. И для этого у нашего государства есть прекрасный инструмент - парафированное соглашение с Европейским Союзом об Общем авиационном пространстве . Этот документ содержит обязательства Украины по внедрению в свое законодательство около 100 регламентов, которыми отрасль регулируется в странах ЕС. Не надо изобретать велосипед. Дорожная карта для создания системы эффективного регулирования уже лежит в наших руках», - резюмировал собеседник издания

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей

22 сентября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте