Для снижения потребления газа нужно, чтобы население вымерло – Марунич

03 июня 2016 г., 12:29:08   62   0

В правительстве считают, что Украина теряет около 2/3 газа, который используется для отопления. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал эти цифры фантастическими. По его мнению, чтобы их получить, нужно чтобы население перестало топить или просто вымерло.

В Украине крайне неэффективная система снабжения и расходования газа, который используется для отопления, считает министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Он представил международным партнерам план создания Фонда энергоэффективности.

Из общего объема энергоресурса в Украине эффективно используется чуть меньше трети. А потери в целом достигают почти 12000000000 кубометров газа. Такую информацию обнародовали в министерстве.

Почему значительная часть газа используется неэффективно и как исправить ситуацию, прокомментировал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Геннадий Зубко утверждает, что с 19000000000 кубометров газа эффективно используется только чуть более 7000000000 кубометров. Куда девается остальной газ?

Я прочитал вчера эти цифры, и у меня возникло больше вопросов, чем ответов. Как они считали? Мне кажется, пока это просто пустые разговоры, под ними нет практических расчетов, каких обоснований, поэтому комментировать сложно. Очевидно, что две трети газа теряться не могут. Зубко, вероятно, имел в виду потери в тепловых сетях, низкую эффективность наших домов, низкое КПД котлов, используемых для индивидуального отопления.

Марунич: тарифы на газ снизят, если граждане проголосуют против власти

Получается, что большая часть газа и денег за него вылетает в трубу?

По словам Зубко значит, что две трети газа, который идет на бытовой сектор и отопления, вылетает в трубу. То есть, если мы будем его эффективно использовать, то у нас с потребленных в прошлом году около 19 млрд две трети должны исчезнуть. Но это фантастический результат: нужно, чтобы у нас население вымерло или перестало топить, – тогда такой результат возможен. А пока власть не даст достаточных обоснований своим цифрам, то это не более, чем пустые разговоры.

С какой целью нужно было распространять такую ??информацию?

Пиар, простой пиар. Рассказывать о том, как у нас все плохо, мы решаем все очень быстро. Это напоминает заявление нашего нового министра энергетики, который месяц в должности, а уже собирается строить НПЗ за миллиард долларов, за шесть месяцев привести все госшахты к самоокупаемости … Люди, которые пришли сейчас к власти, новое правительство, они занимается самопиаром. Никакого сокращения потребления газа на две трети не будет в принципе достигнуто в стране. Иначе просто впечатление, что мы газ упускаем из труб, а не топим ним батареи.

Министр Зубко ранее говорил, что Украинцы обязаны покупать газ по европейской рыночной цене. Действительно обязаны?

Я не знаю, что и кому обязан господин Зубко. Наверное, он обязан отрабатывать свою зарплату, деньги налогоплательщиков, которые мы платим ему. Мы никому ничего не обязаны. Другое дело, что все те реформы, которые проводятся в последнее время украинская власть, спотыкаются о глубокое, неразрешимое противоречие. То есть, мы находимся в ситуации, когда вынуждены покупать энергоносители по рыночной цене, а уровень доходов наших граждан далек от этих показателей. Это противоречие не разрешается. Зубко может доказывать кому угодно и что угодно, но пока это противоречие не будет решен, никакого прогресса в реформах не произойдет. Потому что в итоге все эти субсидии и разговоры – это просто допечатывания пустых денег, которыми зальют экономику, спровоцируют инфляцию и девальвацию. Я лично ничего Зубко не обязан.

Ранее эксперт по вопросам экономики Владислав Зимовец отметил, что после подорожания газа для населения вырастут тарифы на отопление и горячую воду, так как стоимость газа является основной составляющей их себестоимости.

Напомним, что с 1 мая население и предприятия теплокоммунэнерго должны платить за газ по единому тарифу – 6879 гривен за тысячу кубометров. Таким образом Кабмин выполнил требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных.

По материалам: Ilife-news.com

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте