Хороший, плохой, злой: чем обернется для Украины «янтарная лихорадка»

03 июня 2016 г., 11:25:17   22   0

О «золотой лихорадке» и том, что «Дикий Запад» – место не для слабаков, мы отлично знаем из старых добрых вестернов. Вместе с тем развернувшаяся на западе Украины «янтарная лихорадка» ежедневно наносит стране такой ущерб, что «хороший, плохой, злой» Клинт Иствуд просто меркнет. Процветающая в Украине незаконная добыча янтаря в Волынской, Ровенской и Житомирской областях уже нанесла непоправимый урон лесам и почвам. Местность, где добывается «солнечный камень», больше напоминает лунный пейзаж.

На фоне грядущего «янтарного бедствия» в обществе идет дискуссия о том, каким должен быть новый закон, регулирующий добычу минерала. Новоназначенный министр экологии Остап Семерак, например, предлагает продать лицензии на добычу янтаря частным компаниям, которые якобы будут добывать его с помощью новейших технологий, и им не нужны будут «десятки тысяч чернорабочих местных жителей». К сожалению, это не только не решит проблему, а, наоборот, усугубит ситуацию – Украине грозят «янтарные» бунты, потеря значительных бюджетных поступлений и образование безжизненных пустынь на отработанных местах добычи. Суть проблемы специально для Forbes изложил Игорь Шевченко, государственный деятель, экс-министр экологии и природных ресурсов Украины.

Добыча янтаря – высокодоходный бизнес, приносящий миллиардные прибыли при сравнительно небольших капиталовложениях. Этот промысел, даже в промышленных масштабах, не требует каких-то уникальных технологий и высокотехнологичного оборудования. Хорошие экскаваторы и другое не супердорогое оборудование вполне по карману казне. Потому этот бизнес должен быть в руках государства, и приносить высокие прибыли в государственный бюджет, а не в карманы частных бизнесменов.

Соответственно, лицензии на добычу янтаря нужно не продавать за бесценок частным компаниям, как предлагает новый министр, а выдавать только единой государственной янтаре-добывающей компании. Во-первых, «янтарные» доходы будут обогащать не частных лиц, а приносить немалые доходы в государственную казну. Во-вторых, госкомпании обеспечат рекультивацию почвы и восстановление зеленых насаждений после окончания добычи. Ведь с точки зрения сохранения окружающей среды, рекультивация земель должна быть главным условием выдачи таких лицензий.

Да, это будет государственная монополия. Но и государственная ответственность. Цель любой частной компании – максимальная прибыль при минимальных затратах. Не нужно обладать сверхъестественными способностями, чтобы предсказать бум искусственных банкротств таких компаний в случае выдачи им лицензий на янтарную добычу. Ведь это отличный способ избежать «ненужных» расходов на затратную рекультивацию после отработки очередной лицензионной территории.

Но «после нас – хоть потоп» – однозначно не та стратегия, которая должна нас устраивать. Восстанавливать земли, опустошенные добычей «солнечного камня», все равно придется государству.

Мне могут возразить, что сегодня спецразрешения на добычу янтаря в Украине имеют только государственные компании, и они убыточны. Одна из них – «Укрбурштын» – более десяти лет находится в состоянии банкротства. Парадокс, но на янтаре в Украине зарабатывают все, кроме государства. Почему? Так удобно янтарной мафии, которая организует и «крышует» нелегальную добычу и контрабанду минерала на мировой рынок. Власть мало заинтересована в решении этой проблемы. «Янтарная мафия» проросла корнями в высокие кабинеты правоохранительных органов и удобные депутатские кресла на Грушевского, 5, благодаря чему миллиардные «янтарные потоки» текут в обход государственного бюджета.

Профессиональный менеджмент, отобранный на открытом конкурсе, совет независимых директоров, регулярная финансовая отчетность и независимый международный аудит, плюс общественно-журналистский контроль – вот, что заставит украинские госкомпании по добыче янтаря работать по-настоящему эффективно и приносить прибыль в казну.

Увы, банальное нежелание системно решать проблему, часто объясняют необходимостью современных технологий добычи, которые Украине «не по карману». На самом деле, для того чтобы добывать янтарь, нужна не такая уж сложная и дорогостоящая техника. При нормальном менеджменте, добыча янтаря – не особо капиталоемкая деятельность, в отличие, например, от тех же нефте- и газодобычи. Учитывая, что от незаконной добычи «солнечного камня», по самым скромным подсчетам, госбюджет ежегодно теряет более трех миллиардов гривен, правительство может потратить миллионы на покупку нового оборудования, чтобы зарабатывать миллиарды.

Еще одна явная угроза – социальный протест и «янтарные» бунты, которые просто неизбежны в случае лишения людей заработка. Местные старатели, поколениями живущие за счет добычи янтаря, просто так не уйдут. Вооруженные столкновения между нелегальными добытчиками и бойцами Нацгрвардии, избиения активистов и криминальные разборки за территории добычи – только начало полномасштабного социального кризиса. Сейчас в нелегальную добычу вовлечены более 30 000 человек. При этом простой старатель, намывающий янтарь, зарабатывает до тысячи гривен в день. Космические доходы от добычи янтаря приходятся на «крышевателей» бизнеса. И если с последними и так все понятно, то откажутся ли 30 000 человек, привыкших к тяжелому труду, но обеспеченной жизни, от «янтарных» доходов? Разумеется, нет. Нас ждет не просто «янтарный» бунт, а «янтарная» война. Нужен ли нам «второй фронт» – вопрос риторический.

Очень важно предложить местным жителям взаимовыгодную альтернативу. В новом законе, регулирующем добычу янтаря, должна быть прописана схема, согласно которой держатели лицензий (госкомпании) смогут привлекать местное население к добыче по договору подряда. Например, там, где промышленная добыча усложнена. Местные жители смогут законно добывать янтарь и сдавать его по рыночной цене государственной компании, имеющей в штате профессиональных геммологов, оценивающих камни. И да, «по рыночной цене» – здесь ключевое слово. Законно добывая янтарь и зарабатывая деньги, люди освобождаются от рисков. И от риска быть арестованным на месте незаконной добычи, и от риска получить срок за контрабанду «солнечного камня».

А вот экспорт янтаря вполне можно доверить частным компаниям. Во время работы в Минэкологии, наряду с вышеизложенными идеями, я предлагал создать янтарную биржу в Ровно. Занимая ведущее место в мире по запасам янтаря, и первое в мире – по его качеству, Украина до сих пор не имеет собственной янтарной биржи. Ситуация абсурдная. Украинские ювелиры покупают янтарь, добытый в Украине, на янтарных биржах в Гданське и Гонконге. Но главное – по-настоящему «большие деньги» на украинском янтаре зарабатывают иностранные биржи и иностранные посредники. Как можно больше добавленной стоимости «солнечного камня» должно оставаться в Украине. Янтарная биржа должна быть здесь – пусть частные компании приобретают украинский янтарь на бирже в Ровно и легально экспортируют его за границу. Впрочем, очевидно, что в таком развитии ситуации власть имущие «крышеватели» незаконной янтарной добычи не заинтересованы.

К слову, китайцы всерьез верят в магические свойства янтаря и именно они – наибольшие потребители нашего «солнечного камня». А вот нам, украинцам, давно пора поверить в возможность эффективного менеджмента перспективных госпредприятий и направить миллиардные янтарные доходы в государственную казну.

По материалам: Finance.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте