Как Фирташ победил “Нафтогаз”

03 июня 2016 г., 10:12:38   60   0

Государственная монополия не смогла вернуться в состав акционеров некогда крупнейшего газового трейдера страны “Укргаз-энерго”

В середине мая Киевский апелляционный хозяйственный суд при повторном рассмотрении оставил в силе свое же постановление от 30 июня 2011 г., которым НАК «Нафтогаз України» была исключена из состава учредителей ПАО «Укргаз-энерго». Формальным поводом послужила предшествовавшая этим событиям инициатива государственной компании о ликвидации указанного трейдера. Тогдашний выпад, предпринятый НАК в 2008 г., объяснили желанием избавить Украину от ненужной прокладки при распределении импортного газа в Украине, роль которого как раз исполняло «Укргаз-энерго». Правда, со стороны это решение воспринималось как сведение личных счетов тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко с Дмитрием Фирташем — совладельцем Rosukrenergo, которой в тот момент принадлежало 50% ПАО.

Повод окончательно убедиться в этой версии участники газового рынка получили в 2010 г., когда в данном процессе был включен режим реверса. После прихода к власти Виктора Януковича и усиления позиций группы Фирташа, затеянная «Нафтогазом» игра была перевернута с ног на голову. Инициативу НАК о ликвидации «Укргаз-энерго» истрактовали как нежелание развивать компанию, и на этом основании Киевский апелляционный хозсуд принял решение исключить «Нафтогаз України» из состава акционеров ПАО.

В «Нафтогазе» ставили вопрос об отмене этого постановления несколько раз. Вначале (при Януковиче) с целью его узаконивания. После превращения Виктора Федеровича в «Ростовского люстрата» и смены руководства НАК, эта компания стала по-честному пытаться вернуть себе статус соучредителя «Укргаз-энерго». Особых сомнений в искренности этих намерений не возникало хотя бы из-за явно не заладившихся отношений между Фирташем и тогдашним главой Кабмина Арсением Яценюком, которому напрямую подчинялся «Нафтогаз». Кстати, любители конспирологии проводят прямую параллель между недавней отставкой Яценюка и нынешним проигрышем НАК. Но даже если это и так, важнее последствия произошедшего, а не причины.

Что означает фиаско «Нафтогаза»? Во-первых, «Укргаз-энерго» получает стимул продолжить борьбу за 4,8 млрд куб. м газа, которые она уже пятый год пытается отсудить у «Укртрансгаза», обвиняя его в незаконной экспроприации данного энергоресурса (сейчас этот спор по второму кругу слушается в том же Киевском апелляционном хозсуде). Во-вторых, набсовет ПАО может потихоньку готовить собрание акционеров общества, внеся в его повестку вопрос о выплате дивидендов из чистой прибыли «Укргаз-энерго» (на конец 2015 г. объем нераспределенной прибыли компании превышал 5 млрд грн.), а также о выкупе принадлежавшей «Нафтогазу» доли. К этому процессу у Дмитрия Фирташа уже подготовились.

По данным «ДС», ранее подконтрольный НАК 50%-ный пакет уже оформлен так называемым «глобальным сертификатом» — документом, подтверждающим право на операцию с ценными бумагами в Национальной депозитарной системе. Поэтому второй акционер «Укргаз-энерго» — кипрская Centragas Holding Limited Дмитрия Фирташа — имеет все шансы расширить свой пакет с нынешних 50 до 100%
Завершение этого процесса будет неплохой отправной точкой на этапе бурного развития ПАО. Ведь неопределенность с НАКовским пакетом акций, которая сохранялась до последнего, отбивала у менеджмента «Укргаз-энерго» любое желание зарабатывать деньги и тем более их отражать в строке чистой прибыли предприятия.

Возможно, именно поэтому ПАО до последнего вело очень скромный образ жизни — за прошлый год компания поставила всего 40 млн куб. м газа на сумму 283 млн грн. Теперь же у нее развязаны руки: после принятия в прошлом году Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», поставки природного газа по нерегулируемому тарифу вышли из-под контроля НКРЭКУ.

По материалам: Dsnews.ua

Источник: Все новости от
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

15 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте