Активисты будут судиться с Кабмином из-за повышения тарифов на газ

03 июня 2016 г., 23:06:00   33   0
Активисты будут судиться с Кабмином из-за повышения тарифов на газ

Эксперты считают, что очередной иск к Кабмину может быть выигран.

Общественная организация Тарифная мобилизация в ближайшие дни планирует подать в суд на Кабинет министров Украины с требованием признать недействительным правительственное постановление об установлении цены газа на уровне 6900 грн. Об этом сообщил UBR.ua руководитель ОО Публичный аудит Максим Гольдарб.

“Кабмин не имел права устанавливать подобную цену без объективных газовых балансов и без инвестиционных планов компании “Укргаздобыча“, - рассказал эксперт. 

Также он добавил, что еще готовится обращение к членам Национальной комиссии регулирования энергетики из-за неутвержденных новых тарифов, рассчитанных из установленного правительством уровня газовой цены.

“НКРЭ хотят заложить в тарифы, как константу, цену на газ, утвержденную КМУ. Мы же доказываем, что Комиссия, как регулятор, обязана ее проверять. Если разложить заявленные 6900 грн за тыс кубов на составляющие, то эта цена не будет выдерживать никакой критики“, - убежден Гольдарб. По его оценкам, со всеми дополнительными налоговыми надбавками и сборами, оцененными в 1 тыс грн, цена за тысячу кубов не должна превышать 3500 грн.

По оценкам эксперта, решение по иску, при благоприятном стечении обстоятельств, может быть вынесено к концу лета - началу отопительного сезона. При положительном исходе судебного разбирательства, цену за газ в 6900 грн и тарифы, рассчитанные на основании этой цены, украинцы оплачивать не будут.

“Никто по 6900 грн платить не должен. Цена для предприятий теплокоммунэнерго будет 2994 грн с НДС. Это значит, что платить за отопление мы будем так же, как и платили в прошлом сезоне“, - утверждает Максим Гольдарб.

Вероятность положительного исхода для граждан есть.

Напомним, что в феврале 2016 года Кабмин уже проиграл в судах один газовый спор без права на обжалование. Тогда Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление правительства №237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении в два раза норм потребления газа без счетчиков.

Также руководитель ОО Публичный аудит напомнил, что на сегодня на рассмотрении Европейского суда по правам человека находится жалоба компании из-за отказа национальных судов решить проблему с признанием незаконными указов Президента о создании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

“Верховный суд и Высший админсуд Украины отказались рассматривать дело по существу, ссылаясь на то, что такие вопросы подпадают под юрисдикцию исключительно Конституционного Суда. Мы с ним абсолютно не согласны, ведь обжаловали явно незаконное решение чиновника в порядке административного судопроизводства. Поэтому просим Европейский суд по правам человека подтвердить незаконность подобных действий и обязать украинскую сторону рассмотреть наш иск по существу“, - отметил Максим Гольдарб.

finance.bigmir.net

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте