КАК ПОГИБ КОМБАТ 3-ГО БАТАЛЬОНА 72-ОЙ БРИГАДЫ АНДРЕЙ ЖУК

03 июня 2016 г., 22:15:00   88   0
КАК ПОГИБ КОМБАТ 3-ГО БАТАЛЬОНА 72-ОЙ БРИГАДЫ АНДРЕЙ ЖУК

Вокруг гибели командира батальона Андрея Жука появилось много слухов – контрабандисты сводят счеты, на него охотились и т.п.. Но личность погибшего героя, уважение к нему, требуют сказать правду. Сказать правду, чтобы мы лучше понимали значение подвига и жертвы 32-летнего офицера. И чтобы мы смогли понять лучше, что происходит на Донбассе.

Я не был знаком лично с Андреем Жуком, но у нас оказались общие друзья. За 10 дней до гибели Андрея его друзья попросили меня узнать - какой порядок зачисления в университет обороны - Андрей хотел расти в армии, а на два его рапорта командование ответов не дало. Вместе с ним собирались поступать в военные вузы еще 15 молодых офицеров, боевых командиров из 72-ой бригады.

Один из сослуживцев Андрея рассказал "Цензор.НЕТ" о трагедии 27 мая 2016 года.

Андрей Жук пошел в армию добровольцем. Он раньше служил в погранслужбе, уволился. А после событий в мае 2014-го в Одессе пошел защищать Украину. С августа 2014 года в составе 3-го батальона 72-й механизированной бригады воевал на Донбассе. Солдаты и офицеры учились воевать на ходу, уже там, на передовой. Третий год 72-я бригада держит этот южный фланг АТО, почти два года года здесь воевал Андрей - с короткими перерывами на отпуск. Он был прекрасным офицером, честным, порядочным, внимательным.

Службой в армии Андрей Жук - позывной Маугли - очень дорожил. Ему доверяли бойцы и командиры, за время военных действий от прошел путь от взводного, ротного и начальника штаба до командира одного из лучших батальонов бригады. Он хотел учиться и защищать Родину; он был командиром нового типа, полностью лишенным "совковых" замашек. Как и для прежнего комбата, для Андрея было обычным делом лично проверять передовые позиции, он был всегда со своими воинами там, где опасно: в бой - значит, в бой; рыть окопы - значит, рыть окопы; вести колонну - значит, на броне передней машины. Он принимал участие во многих боевых операциях: под Старобешево, Петровским, под Белой Каменкой… Всегда спокоен и уравновешен, он подавал пример самообладания другим бойцам и превыше всего ценил жизнь солдата. Его побратимы ему доверяли полностью. Еще полгода назад командование бригады представило его к награждению Орденом Богдана Хмельницкого; волонтеры планировали представить его к званию Народного Героя Украины.

К сожалению, в апреле 2016 года из состава Вооруженных сил демобилизовались военнослужащие, мобилизованные в четвертой волне. Из 3 батальона домой ушли сразу несколько сот человек, еще сотня отправилась на полигон для прохождения спецобучения. Остались контрактники, многие из которых прошли первую и вторую кампании. Их усилили прикомандированными из других подразделений.

Зона ответственности батальона была большой - свыше 15 километров, и хотя ее прикрывали также другие подразделения, но людей все равно очень не хватало.

Соответственно, резко возросла нагрузка на комбата.
Надо отдать должное, Андрей не жаловался - он понимал, что на войне, а тем более в процессе реорганизации, нельзя быть сильным везде. В сложнейших условиях он продолжал достойно нести службу и обеспечивать выполнение боевых задач в своем районе.

Что же произошло 27 мая?

В лесополосе между Богдановкой и Новогнатовкой военнослужащими 3 батальона была замечена группа вооруженных людей. Они доложили об увиденном на КП батальона. Командир с группой бойцов выехал к ним.
Маугли тотчас поехал к ним на помощь. Он смог взять с собой только двух людей, которые были с ним на командном пункте. Бойцов не хватает. Они поехали на ГАЗ-66. Бронемашин у него в распоряжении не было. Андрей Жук был бесстрашным человеком, для него такие поездки в связи с растянутостью фронта были обычным делом. Комбат приехал к месту обнаружения ДРГ. Ему доложили направление, где были замечены диверсанты.

Дело в том, что дорога имеет важное значение. Дорога в этом месте активно используется, и противник мог выйти здесь по "зеленке" и заминировать ее, и тогда кто-то мог подорваться так же, как и 25-го. Противник мог сорвать и отход группы.

Надо было выяснить обстановку, обеспечить безопасность линии обороны и упредить возможную диверсию. Комбат Жук был самым опытным фронтовиком из тех, кто был там на месте. И он всегда берег своих людей. Вместе с бойцами Андрей зашел в посадку. Казалось, что все спокойно, тишина. Но он успел сделать всего несколько шагов. И тут…

Противник подобрался близко.
Раздалась автоматная очередь. Дистанция оказалась короткой - почти в упор, метров пятьдесят. Бойцы, которые были с Андреем, открыли огонь в ответ, прижали диверсантов к земле. Слева по лазутчикам ударил наш пулемет. Пока смертельно раненого комбата военной "таблеткой" везли в госпиталь, подоспело подкрепление. Завязался бой, который длился всю ночь.

Задача ДРГ была сорвана, диверсия предотвращена. Ценой своей жизни Андрей спас своих солдат и, возможно, жителей соседнего села - кто знает, какая цель была у диверсантов? Но цена оказалась очень высока. Комбат Андрей Жук принял шесть пуль, одна из которых оказалась смертельной…
Вечная память офицеру и гражданину. Наш долг сделать выводы из этой трагедии. Наш долг требовать проведения настоящих структурных реформ в армии. Чтобы, имея 280 тысяч личного состава в ВСУ и 40 тысяч в Нацгвардии, обеспечить полную укомплектованность боевых подразделений в АТО; чтобы пехота и сухопутные войска - те, кто выносит на своих плечах основную тяжесть войны, имели самую высокую боеспособность и рабочую бронетехнику.

Потому что самая главная ценность - это жизни патриотов и жизни защитников Родины, и если мы не будем прилагать все усилия, чтобы спасти их жизни, такие трагедии и такие невосполнимые потери будут продолжаться.
Проститься с героем в Волновахе, Киеве и Хмельницком пришло несколько тысяч человек; в Киеве очередь поклониться герою двигалась почти два часа; тело провожали на коленях... Отдать почести Герою пришли солдаты и демобилизованные, волонтеры, простые киевляне, политики...
Спасибо за службу, Андрей, ты жил и погиб как настоящий Воин. Мы не забудем тебя и не забудем твой подвиг.










Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте