Азовское море против безвизового зарубежья: на какие курорты поедут украинцы?

03 июля 2017 г., 16:49:00   46   0
Азовское море против безвизового зарубежья: на какие курорты поедут украинцы?

В летний сезон 2017 года безвиз не окажет значительного влияния на внутренний туризм по причине отсутствия у граждан Украины биометрических загранпаспортов и денежных средств, - высказали свое мнение эксперты.

Поэтому Кирилловка, Бердянск, Геническ и другие курорты на Азовском море в Украине вряд ли ощутимо потеряют в отдыхающих и заработке.

Украинский турист еще не готов к безвизу

Несмотря на то, что отмены краткосрочных виз для поездки в более 20 стран украинцы ждали около трех лет, большинство оказалось не готово к безвизовым турам в Европу. Исключением стали оптимисты, которые заранее позаботились о получении биометрического загранпаспорта, необходимого для пересечения границы в рамках безвизового режима, не дожидаясь его подписания.

Сегодня, несмотря на рекордные количества выдаваемых биометрик – порядка 20 тысяч экземпляров в сутки, миграционные службы просто не справляются с резко выросшим потоком желающих оформить загранпаспорт нового образца. Поэтому график приема документов зачастую расписан на две-три недели вперед. Если прибавить сюда официальный срок выдачи паспортов - 7-20 рабочих дней, становится ясно, что этим летом «добраться» до европейского курорта без виз смогут далеко не все желающие.

К тому же, далеко не каждый потенциальный турист готов подтвердить свою платежеспособность на границе. Как известно, таможенная служба может запросить данные о балансе кредитной карты или потребовать к предъявлению содержимое кошелька: наличие порядка 50 евро на одного человека в сутки является таким же обязательным условием для безвизовых путешествий, как биометрический паспорт и бронь отеля (приглашение принимающей стороны).

gordeev

Цены на отдых в Европе выше, чем на Азовском море в Украине

Исключение могут составить «горящие» туры в Болгарию, которая из всех стран Евросоюза сегодня является самым недорогим туристическим направлением, предлагающим отдых на море. Италия, Испания по уровню цен значительно превосходят украинские курорты и не смогут составить конкуренцию. 

- Обычные цены на сообразные номера в Кирилловке, Бердянске и Болгарии примерно равны, при этом на Азовское море из многих городов Украины можно приехать автомобилем в считаные часы, а вот на дорогу в тот же Бургас придется потратить сутки. Конечно, уровень сервиса на наших курортах не сопоставим с европейским подходом к организации комфорта туристов, но так, увы, было и до принятия безвиза, и вряд ли заставит украинцев резко изменить предпочтения сейчас, - прокомментировал текущую ситуацию на туристическом рынке Евгений Смельчаков, главный редактор независимого информационно-аналитического проекта «Кирилловка.Укр».

gordeev

Стоит отметить, что Кирилловка, Бердянск, Геническ и другие курорты (такие как Степановка Первая, Приморск и Приморский Посад) на нашем Азове являются главным поставщиком бюджетного отдыха для украинцев. Так, цены на отдых на море в Запорожской и Херсонской области стартуют от 50-80 гривен в сутки без питания, в расчете на одного человека. Как правило, за эти деньги туристы могут получить по-настоящему спартанские условия проживания, но в условиях экономического кризиса для некоторых это единственный шанс провести отпуск у моря.

Водоросли и информационные атаки как источник риска

Нынешний год принес еще одну проблему для отечественных курортников — значительную часть побережья Азовского и Черного морей окутали водоросли, а в желтых СМИ появились статьи о «сбросах фекалий в Кирилловке», а также атаке «водяных блох».

«Водоросли — на сегодняшний день, к сожалению, реальная проблема побережья Азовского моря, но ее масштабы в СМИ значительно преувеличены. По сравнения с ситуацией прошлого года в Затоке, можно сказать, что их почти нет. Но распространены по побережью они неравномерно — на берегу Утлюкского лимана и на граничащих с ним участках Азовского моря по нашим наблюдениям водоросли больше, а чем дальше от этого лимана, тем ее количество стремительно уменьшается. Так в Бердянске побережье вообще почти чистое. В Кирилловке все зависит от района, и ситуацию можно проконтролировать с помощью веб-камер — к примеру, на Бирючем их практически нет. В то же время ни каких новоявленных водяных блох или выбросов фекалий в районе Кирилловки в реальности не было и, к счастью, нет. Есть только мелкая креветка. К тому же, на пляжах цивилизованных баз водоросль убирают, и она практически не мешает морскому отдыху», - добавили в редакции НИАП «Кирилловка.Укр».

В подтверждение мнению экспертов, в настоящий момент пока не замечено сколько-нибудь значительного снижения цен на отдых в ключевых регионах, а меньший поток туристов в основном связывают с холодным началом лета и экономическим кризисом.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте