Киевская ОГА раздаст своим грантоедам почти 3 млн гривен

04 июля 2017 г., 13:05:13   67   0
Киевская ОГА раздаст своим грантоедам почти 3 млн гривен

Столичный регион отдаст 2,8 млн гривен на поддержку избранных общественных проектов, которые должны стать рупором социально-экономического развития Киевщины. Конкурсный отбор проектов КОГА еще не стартовал, а общественники уже сомневаются в его прозрачности, подозревая, что миллионы бюджетных гривен давно расписаны между карманными ОО-шками депутатов и чиновников.


На заседании очередной сессии Киевского областного совета 22 июня депутаты приняли решение “Об утверждении программы содействия развитию гражданского общества в Киевской области на 2017-2020 гг”.


Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

 

Разработчик программы - управление внутренней политики Киевской ОГА - предусмотрел финансирование в сумме 2,85 млн гривен.


Каждый год на протяжении срока действия программы будет осваиваться 700 тыс. гривен из областного бюджета. Идти деньги будут “на предоставление финансовой помощи проектам общественных организаций, развивающих столичный регион”.


Также, согласно программе, на 2017-2018 годы в бюджете заложено 15 тыс. гривен для общественного совета при Киевской ОГА, на 2019-2020 годы - 20 тыс. гривен. Эта статья будет финансироваться за счет внебюджетных источников. 


Как обещает разработчик, проекты-победители будут отбираться властями Киевщины согласно Порядку проведения конкурса по определению программ, проектов и мероприятий, разработанных институтами гражданского общества, который утвержден постановлением КМУ от 12.10.11 №1049.


Изучать результативность поддержанных бюджетными средствами проектов будет сам разработчик программы - управление внутренней политики Киевской ОГА.


Как рассказал KV руководитель управления внутренней политики Киевской ОГА Александр Евстратов, сейчас в Киевской ОГА идет формирование конкурсной комиссии, которая выберет 1-2 лучших претендента на грант.


Заниматься отбором будет общественный совет при Киевской ОГА и депутаты Киевоблсовета.


“Мы в администрации сначала просили Киевоблсовет 1,5 миллиона на каждый год на общественные проекты, но депутаты сочли, что 700 тыс. гривен - вполне достаточно. Перед тем, как Киевский областной совет открывал финансирование, мы договорились: от каждой фракции Киевоблсовета будет избрано по одному представителю для работы в комиссии. Кроме них в комиссию войдут представители общественного совета. Как только депутатский корпус предоставит свои кандидатуры, распоряжением главы КОГА будет утвержден состав комиссии”, - прокомментировал KV Александр Евстратов. 


Между тем, в общественной среде к инициативам властей Киевской области отнеслись скептически. Опрошенные KV эксперты сходятся во мнении о том, что выделенные во благо развития столичного региона 2,8 млн гривен канут в лету.


По словам участника группы “Реанимационный пакет реформ” Александра Леменова, бюджетное финансирование общественных организаций на уровне местного самоуправления зачастую сводится к “подкармливанию” лояльных к властям активистов.


“В программе, разработанной Киевской ОГА, нет ничего особенного, что отличало бы ее от тех типовых программ, которые реализовывались до нее. Она очень размыта, в ней нет четкого фокуса по целям. Чаще всего победу в конкурсах на бюджетное финансирование получают аффилированные общественные организации и тратят деньги так, как им пожелается. Сомневаюсь, что от финансирования в таком случае может быть какой-то позитивный эффект, учитывая то, что измерять полезность проекта-“победителя” будет сам же разработчик и исполнитель программы - управление внутренней политики. Анализом должны заниматься незаинтересованные структуры. Кроме того, есть ли смысл в эпоху множества международных грантов под абсолютно разные цели тратить бюджетные деньги на помощь общественникам? Сомневаюсь”, - прокомментировал KV Александр Леменов.


Глава ОО “Развитие инфраструктуры” считает, что любые активности Киевской ОГА во благо развития общественного сектора обречены на провал. Причина этому - отсутствие общения между чиновниками администрации и активистами.


“Такая программа для Киевской области - одна из тех историй о том, как советское кадровое наследие обходится нашей казне в миллиарды гривен. Практически все, что касается взаимодействия Киевской облгосадминистрации и общественности - это стыд и срам. Каждый раз, когда с ними сталкиваюсь, я не знаю плакать мне или смеяться. Как получается, что госорган снова планирует тратить на общественников кучу времени и денег, и при этом, из года в год всё равно, толком ничего не происходит?”, - подытожил KV Станислав Гвоздиков. 


Читайте: У театралов Белой Церкви хотят забрать почти все деньги


Фото: www.hoeven.senate.gov


КиевVласть
Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте