Угроза войны: что стоит за пуском ракеты Северной Кореей

04 июля 2017 г., 23:15:00   42   0
Угроза войны: что стоит за пуском ракеты Северной Кореей
Северная Корея снова всполошила мир ядерными угрозами. Центральное телевидение КНДР вчера объявило о проведении первого успешного испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон-14», которая якобы способна долететь до Америки.

Приказ выпустить ракету отдал лично северокорейский лидер Ким Чен Ын, который также присутствовал при пуске, пишет Вести.

По данным северокорейского телевидения, ракета пролетела 933 км на высоте 2,5 тыс. км за почти 40 минут и упала в море в исключительной экономической зоне Японии. Это дальше и выше, чем во время предыдущих аналогичных испытаний .

Японский премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что запуск «демонстрирует возросший уровень угрозы». Отреагировал и президент США Дональд Трамп — как обычно в твиттере в своем фирменном эпатажном стиле. «Этому парню что, больше нечем заняться?» — написал лидер США, намекая на Ким Чен Ына. И добавил: «Сложно поверить, что Япония и Южная Корея будут дальше с этим мириться. Возможно, Китай сделает серьезный шаг и покончит с этим абсурдом раз и навсегда!»

Эксперты предполагают, что запуск может быть блефом для устрашения Америки и ее союзников, другие не исключают, что в самой закрытой стране мира могли подойти вплотную к созданию опасного для всего мира оружия.

Долетит ли до Америки

Как рассказал «Вестям» военный эксперт Вадим Заболотный, выпущенную ракету впервые показали на параде в Пхеньяне в апреле этого года. «Это не настолько мощная ракета, как хвалится Пхеньян.

У них нет ракетного топлива нужного качества для запуска ракет, которые долетят до Америки », — говорит эксперт.

В то же время американский специалист по ракетным технологиям Девид Райт предположил, что максимальный радиус действия этой ракеты может составлять 6700 км, что затрагивает Аляску, если выпустить ее под нормальным углом. Хотя военные США уверены, что КНДР запустила ракету средней дальности. В экспертной среде не исключают, что Северная Корея получила технологию вооружения ракет ближнего действия ядерными боеголовками, но не ясно, освоила ли она технологии для запуска ракет на длинные расстояния.

«Ракету запустили накануне празднования Дня независимости США и перед саммитом «Большой двадцатки». Это предупреждение Вашингтону и союзникам США в азиатском регионе — Японии и Южной Корее, с лидером которой, кстати, недавно встретился Трамп. Запуском Пхеньян вроде бы говорит врагам: держитесь от нас подальше», — сказал «Вестям» американский журналист Джошуа Гиллин.

Угроза войны

Это уже второй инцидент вокруг Северной Кореи за последние три месяца. В середине апреля в отношениях Вашингтона и Пхеньяна вспыхнул кризис, который чуть не довел до ядерной войны. Американцы не хотят допустить ядерных испытаний в КНДР, опасаясь удара по Америке, а северокорейцы, в свою очередь, не отказываются от тестовых запусков ракет. Обе страны продолжают обмениваться взаимными угрозами.

Вашингтон весной посылал в Азию свои подлодки как предостережение КНДР, чтобы ответить ударом в случае угрозы со стороны Пхеньяна. Представители КНДР предупреждали, что любое военное вмешательство со стороны США спровоцирует «тотальную войну» с применением ядерного оружия.

«Все эти угрозы о ядерных ударах — не более чем игра мускулами и желание посмотреть, как будет вести себя противник, — сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго. — Ни одна из сторон не рискнет запустить против другой ядерное оружие, ведь сразу же последует ответный удар — и начнется Армагеддон. Эскалация в Азии никому не выгодна: ни Западу, ни Северной Корее со странами, которые ее поддерживают, Китаем и Россией. Тут бы с Сирией разобраться. Еще один очаг напряженности — в Южно-Тихоокеанском регионе — будет опустошать американскую казну, а Белому дому сейчас важнее решить вызовы внутри страны. Кстати, по одной из версий, заявлениями по КНДР у Трампа хотят отвлечь внимание американцев от внутренних проблем, ведь новой администрации не удается решить многое из обещанного перед выборами. Например, отменить медреформу старой власти, а стена на границе с Мексикой становится похожей на анекдот. Судя по всему, никто ее строить не собирается — дорого и неэффективно».

«Но Ким Чен Ын, лидер КНДР, не откажется от ядерных испытаний — это понимают все. Для него ядерный потенциал — гарантия безопасности для его режима. Без ядерного оружия он боится повторить судьбу ближневосточных диктаторов Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи, которых смели местные революционеры не без внешней поддержки», — объясняет американский политолог Джон Маккензи.

По мнению эксперта, противостояние двух ядерных держав может закончиться плохо. «Есть риск, что рано или поздно одна из сторон таки может нажать на «ядерную кнопку». И тогда весь мир окажется на грани катастрофы планетарного масштаба», — считает Маккензи

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте