Как Ахметов деньги из ПУМБ выводит

05 июля 2017 г., 08:52:00   345   0
Как Ахметов деньги из ПУМБ выводит

В первом квартале 2017 г «Первый Украинский Международный банк» (ПУМБ), который принадлежит Ринату Ахметову, нарастил портфель госбумаг «на продажу» с 9,1 млрд грн до 9,3 млрд грн…

Имея столь внушительные инвестиции в ОВГЗ и депсертификаты НБУ, за три месяца ПУМБ «заработал» на торговле этими бумагами всего 167 тыс грн… Или 0,007% в годовом исчислении.. То есть ничего))

Причиной столь мизерных заработков банка могло бы быть, например, пассивное поведение на рынке, когда бумаги просто лежат «мертвым грузом» и приносят только доход от купонов…

Но это не так.. С начала года ПУМБ занимает второе место по объему торгов ОВГЗ на крупнейшей фондовой бирже «Перспектива»:

Первое место по объемам торгов госбумагами на этой бирже принадлежит фирме «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU), совладелицей которой ранее была глава НБУ Валерия Гонтарева… Сейчас компанию контролируют ее «бывшие» бизнес-партнеры Макар Пасенюк и Константин Стеценко...

Очевидно, что банк Ахметова и «бывшая» компания Гонтаревой ведут между собой активную торговлю ОВГЗ…

В самом банке на вопрос «насколько активно ПУМБ торговал ЦБ с компанией «Инвестиционный Капитал Украина» и банком «Авангард» (входит в группу ICU) в 2016 году и в первом квартале 2017 года?» отвечают уклончиво:

«ПУМБ» является активным участником фондового рынка со дня его основания в Украине»…

Зачем ПУМБу такая «торговля», если она не приносит прибыль?

Участники рынка допускают две версии…

Первая. Банк через ОВГЗ может выводить часть доходов в пользу своего акционера. «Через фиктивные сделки с бумагами на бирже банк может часть прибыли переводить, например, на счета физлиц. Преимущество таких операций для бенефициара в том, что они не облагаются налогом, деньги гораздо легче перевести в кэш», - утверждает участник рынка на условиях анонимности… С этой целью, как правило, привлекается посредник с лицензией брокера…

Вторая версия. «Допустим, казначей банка по предварительной договоренности позволяет заработать на торговле бумагами посредникам, в числе которых может быть и ICU. В этом случае менеджмент финучреждения фактически вымывает прибыль из карманов своих акционеров», - предполагает один из фондовиков…

подробнее про аналогичные схемы на бирже «Перспектива» с участием ICU можно почитать по ссылке.

dubinsky.pro

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

13 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте