Пока страна наблюдает за снятием депутатской неприкосновенности, чиновники решили нагреть руки на сверхприбыльном табачном рынке

05 июля 2017 г., 14:06:00   28   0
Пока страна наблюдает за снятием депутатской неприкосновенности, чиновники решили нагреть руки на сверхприбыльном табачном рынке

Наши чиновники продолжат действовать в старой матрице прожженных уголовников – устрой шоу по-мелкому, чтобы украсть по-крупному.

Пока вся страна с интересом наблюдает, как в парламенте пытаются снять неприкосновенность с народных депутатов, чиновники решили нагреть руки на сверхприбыльном табачном рынке.

Например, недавно в Кабмине создана "рабочая группа", в которую входят в том числе ассоциация "Укртютюн", которая, по сути, является картелем, в который входят ведущие производители ПрАТ "Філіп Морріс Україна", ПАТ "Джей Ті Україна", ПрАТ "Імперіал Тобакко Продакшн Україна" і ПрАТ "В.А.Т.- Прилуки".

Задача – продавить через некоторых послушных чиновников минимальную цену на пачку сигарет на уровне не меньше 22,00 и 28,00 грн с 01.01.2018 года. Официально цель благородная –  увеличит поступления в бюджет. В действительности –  это создание монополии и уничтожение украинских производителей. Когда конкуренты будут уничтожены –  цены взлетят еще выше. Это классика картельного сговора.

Нужно понимать, что задача акцизов снижать потребление сигарет, а не наживаться на пороках. Члены "Укртютна" собираются только наживаться и выводить деньги за рубеж.

Минимальную цену продвигают красиво и креативно. Вводят придуманные коэффициенты, главная задача которых –  вытеснение с рынка дешевых сигарет, которые пользуются массовым спросом. 

Какой выход? Курить вредно –  это ясно. Поэтому, чтобы избежать монополизации рынка, нужно запретить продажу сигарет ниже цены себестоимости с налоговыми затратами производителя без непонятных коэффициентов – как это делается во многих странах Европы. По непонятным причинам (хотя, о "причинах" можно не сомневаться) Минфину не удается поднять адвалорную ставку акциза, вопрос который действительно бы решил так необходимое пополнение бюджета, а не замазывать бреши и поднимать прибыль международным корпорациям.

Надеюсь, наши чиновники не будут участвовать в этой афере. А уважаемому Антимонопольному комитету, наконец-то, пора начинать работать и разобраться в мутной деятельности "Укртютюна". Говорят, что ими уже начали интересоваться.

Тарас ЗАГОРОДНИЙ

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте