Сергей Таран: Родовая травма украинского общества

06 июля 2017 г., 12:35:00   38   0
Сергей Таран: Родовая травма украинского общества
Родовая травма украинского общества – это культ конспирологии, убеждение, что на самом деле об истинных причинах явлений никто не говорит, а за попытками что-то объяснить скрываются попытки что-то запутать. Забавно наблюдать как продвинутые участники украинских дискуссий не могут жить без конспирологических интриг.

«Мусор Садового» придумали на Банковой. Стокгольмский арбитраж специально выиграли под досрочные выборы, которые точно будут осенью. Майдан организовали американцы.

События из-за границы воспринимаются еще запутаннее. Запад вот-вот поменяет Сирию на Украину, сейчас как раз торгуются. МВФ преднамеренно разрушает экономику развивающихся стран. А раньше было еще хуже – теракты 11 сентября инсценировали в ФБР, американцы на самом деле на Луну не летали, а Кеннеди самом деле убили ______ .

Да и вообще – миром правят ФРС и мировое правительство, которое запросто может все, но мы только об этом не знаем. Мировое правительство, например, руководит и последними выборами в ЕС. На днях от одного влиятельного украинского политика слышал длинную речь, Макрона выбрали не французы, а назначили Ротшильды. Даром, что победа Макрона была легко предсказуема социологами и политологами. Он-то точно знает – Ротшильды во все вмешались и навязали французам Макрона.

Если вы, на свою беду, попробуете что-то доказать информированному знатоку мировых заговоров, вас посмотрят как на больного: «Они намеренно хотят, чтобы ты так думал!», Или «Да, они все как раз и придумали!», или, если вас не убедили, услышите: «Да они тебя купили»

Логику в рядах сторонников коллективной паранойи искать не нужно, потому что ее там никогда не было. Откуда такая тяга к конспирологии?

Во-первых, чисто национальные причины. В Украине очень долго не было государственности, но и после 1991 года свобода слова была большей частью под контролем властей и поэтому любая информация до сих пор воспринимается с большим недоверием.

Во-вторых, общечеловеческое стремление к простым нерациональным решениям. Несмотря на видимость научного прогресса люди не прекратили верить в чудеса и искать объяснения сущего в сверхъестественных явлениях. По количеству гадалок, экстрасенсов и колдунов на душу населения современная эпоха не уступает средневековью.

Следовательно, искать объяснения политических событий в причинах, которые вне нашего восприятия, но объясняют все и сразу – просто и легко. Окунуться в массовую паранойю – значит постичь общественную гармонию, в которой есть четкое разделение на добро и зло, и это делает людей счастливее, чем необходимость самому искать сложную истину.

Вера в сверхъестественные политические причины – прекрасная почва для пропагандистов. Они предлагают легкие решения, которые цементируют рефлекс объяснять мир вездесущими силами, управляющими всем и всеми. А любой намек на рациональность сразу попадает под подозрение и обструкцию.

Ну, вы же тоже не все верите, что этот пост я пишу просто так

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте