Реинтеграция Донбасса: есть ли у Киева выбор?/Конфликтолог/

06 июля 2017 г., 14:47:00   33   0
Реинтеграция Донбасса: есть ли у Киева выбор?/Конфликтолог/
Украине придется определиться не только в выборе мирных инициатив по урегулированию конфликта на Донбассе, но и разработать стратегию реанимации национальной экономики.

Варианты выхода из кризиса в своей статье проанализировал конфликтолог Сергей Орешет.

Эксперт обратил внимание на важный для Украины момент: ситуацию в нашей стране и варианты решения «украинского вопроса» 8 июля в Гамбурге лидеры стран «нормандской четверки» обсудят без президента Порошенко.

«Это уже не первый случай, когда высокопоставленные зарубежные чиновники предлагают собственные формулы урегулирования конфликта, уточняющие Минские соглашения», – подчеркнул конфликтолог.

Он напомнил, что Москва настаивает на предоставлении неподконтрольным Украине территориям ОРЛДО особого статуса по «формуле Штайнмайера».

«Инициативы министра иностранных дел ФРГ Штайнмайера полностью повторяют логику плана Виктора Медведчука», – уточнил Орешет.

При этом наибольшим камнем преткновения первой части плана Медведчука, считает эксперт, является проведение выборов на Донбассе.

«Киев не согласен проводить местные выборы до передачи контроля над границей, как это прописано в Минских соглашениях. В то же время оппоненты «партии войны» и немецкая дипломатия настаивают: сначала – выборы, а только затем – контроль над границей», — напомнил эксперт.

По его мнению, после установления мира на Донбассе украинской власти придется решать еще одну проблему: восстановление национальной экономики.

«Планы урегулирования конфликта необходимо дополнить комплексной программой социально-экономического восстановления страны. Наибольший ущерб национальной экономике был нанесен от потери рынков СНГ. Петр Порошенко в 2016 году оценил потери Украины только от утраты российского рынка сбыта в $15 млрд, что составляет более двух третей доходной части госбюджета-2017», – подчеркнул эксперт.

В такой ситуации, по его мнению, Киеву стоит прислушаться не только к здравым предложениям западных партнеров, но и отечественных экономистов.

«И первыми шагами в случае начала выполнения Минских соглашений должны стать отмена блокады Донбасса и привлечение «активистов-блокировщиков» к ответственности по всей строгости закона», – подытожил Орешет

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте