Создатели вируса Petya требуют 250 тыс. долларов за расшифровку зараженных данных

06 июля 2017 г., 15:29:00   27   0
Создатели вируса Petya требуют 250 тыс. долларов за расшифровку зараженных данных

Создатели вируса Petya предложили расшифровать все зараженные данные за 250 тыс. долларов. Об этом сообщает издание The Motherboard, ссылаясь на собственное вероятное общение с создателями вируса и расшифровку хакерами зараженного документа.


"Хакеры предоставят ключ, который, как они говорят, разблокирует все файлы, зараженные вредоносным ПО, в обмен на 100 биткойнов (стоимостью около 250 тыс. долларов)", - говорится в сообщении вероятных хакеров на на сайте PasteBin.


Согласно информации издания, журналисты связались со злоумышленниками в одном из чатов так называемого "дарквеба" (частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными участниками, с использованием нестандартных протоколов и портов).


Так, в издании решили проверить, действительно ли хакеры являются создателями вируса и смогут ли они расшифровать зараженные данные.


Отмечается, что специалист антивирусной компании Eset запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом doc-файл, содержимое которого было известно журналистам. Хакерам понадобилось два часа, чтобы прислать расшифрованный документ, что свидетельствует, что у них есть исходный код вируса.



Фото: расшифрованный хакерами файл (motherboard.vice.com)


Однако, эксперты по безопасности сходятся во мнении, что ошибки в вирусе не позволят восстановить файлы объемом больше одного мегабайта. Документ, предоставленный хакерам, занимал около 200 килобайт, а на предложение расшифровать еще один файл большего размера, предполагаемые создатели вируса не ответили.


Напомним, ранее сообщалось, что специальные агенты департамента киберполиции совместно со специалистами СБУ и городской прокуратуры, прекратили второй этап кибератаки Petya.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте