Умерла знаменитая одесситка

07 июля 2017 г., 09:14:00   65   0
Умерла знаменитая одесситка

Стало известно о смерти известной поэтессы, сценариста и диссидента Ирине Ратушинской

Ратушинская скончалась в четверг, 5 июля, в Москве.

Поэтесса родилась 4 марта 1954 года в Одессе. Окончила физический факультет Одесского университета и с 1979 года, после замужества, проживала в Киеве.

Первая публикация датируется 1982 годом. В 1983-м ее осудили по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и приговорили к семи годам лишения свободы. Свою жизнь в колонии она описала в книге «Серый — цвет надежды».

Ирина была единственной советской женщиной-диссидентом, получившей такой большой срок. За стихи. Даже не диссидентские, а религиозные.

Умерла Ирина Ратушинская

В 1986 году Ратушинская была досрочно освобождена. На пресс-конференции в Лондоне вместе с мужем Игорем Геращенко заявила, что они не вернутся в СССР, пока там нарушают права человека.

В то же время Ратушинская заявляла, она, в отличие от правозащитницы Людмилы Алексеевой, была «принципиально не согласна работать против России», так и против других стран через Хельсинские группы, что и послужило причиной ее конфликта с американскими элитами.

Советское гражданство супругам вернули лишь в 1990-м.

Ратушинская проживала в Москве с 1998 года. Она была сценаристом ряда сериалов, среди которых «Приключения Мухтара», «Аэропорт», «Присяжный поверенный». Ратушинская также была литературным редактором сериала «Моя прекрасная няня».

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте