Цены на свинину в Украине бьют рекорды

07 июля 2017 г., 15:03:00   30   0
Цены на свинину в Украине бьют рекорды

Поголовье животных постоянно сокращается, а африканская чума только ухудшает ситуацию

За месяц цены на свиней в живом весе в Украине выросли на 10% – до 44-46 грн за кг. Такие подсчеты сделали аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

"Цены на свинину в Украине еженедельно бьют рекорды, и по состоянию на 16 июня стоимость свиней беконных пород в живом весе составила 44-46 грн/кг, что на 10% выше, чем на конец мая", – отмечают эксперты.

Цены на живых свиней начали расти с конца февраля текущего года. "Сейчас цены на свиней в живом весе составляют 42-47 грн/кг, в зависимости от категории и области, а обрезная полутуша стоит 79-80 грн за кг", – говорят в УКАБ.

Аграрии объяснили, что рекордный рост цен на живца обусловлен рядом факторов, в частности, значительным сокращением поголовья свиней в 2016-2017 гг. "Причинами операторы рынка называют невысокую рентабельность бизнеса и распространение африканской чумы свиней (АЧС)", – добавили в УКАБ.

Напомним, согласно официальной статистике, в начале 2015 года общее поголовье в Украине составляло 7,3 млн голов, в 2016 году – 7,1 млн голов, а к началу 2017 года уменьшилось до 6,7 млн голов.

В Полтавской и Одесской областях вспышки АЧС были зафиксированы в конце мая, недавно чуму заметили в Закарпатье.  Эксперты прогнозируют, что в текущем году чума останется и может нанести госбюджету Украины более 1,5 млрд грн убытков. Из-за АЧС от импорта украинской свинины уже отказались Молдова, Румыния и Армения.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте