Чья Киевская Русь? Известный публицист внес ясность в спор между Украиной и Россией

08 июля 2017 г., 14:31:00   31   0
Чья Киевская Русь? Известный публицист внес ясность в спор между Украиной и Россией
В споре между Украиной и Россией за наследие Киевской Руси можно опираться на пример Италии и Румынии, считающими себя преемниками Римской империи.

Об этом пишет в своем Facebook Петр Кралюк – украинский публицист, доктор философских наук, профессор Острожской академии.

Как отметил публицист, средневековая империя, называемая Русь или Киевская Русь, "это не Украина, а тем более – не Россия", хотя и имела историческое отношение к становлению одной и другой.

"Если провести параллель, то Русь к России и Украине имеет примерно такое отношение, как Римская империя к Румынии и Италии соответственно. Румыны взяли название у римлян и считают себя их потомками, хотя территории нынешней Румынии были отдаленной, "варварской" провинцией Римской империи, куда едва достигало римское культурное влияние. Жители Апеннинского полуострова, который был сердцевиной Римской империи, сейчас называют себя не римлянами, а итальянцами", - пишет он.

По словам Кралюка, та же ситуация сложилась с русскими и украинцами: "Первые возникли на варварской окраине Руси, но, в силу различных исторических обстоятельств, присвоили себе название Руси и России . Украинцы, которые сейчас живут на землях, которые были сердцевиной Руси , хотя и потеряли свое "русское название", но именно из их земель "пошла Русская земля".

"Соответственно, как итальянцы имеют гораздо больше прав претендовать на древнеримское наследие, чем румыны, так же украинцы имеют больше прав претендовать на наследство Руси, чем русские", - заключил профессор.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

13 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте