Администрация Кличко “родила” никчемную Стратегию развития Киева до 2025 года

10 июля 2017 г., 16:19:34   164   0
Администрация Кличко “родила” никчемную Стратегию развития Киева до 2025 года

Киевсовет 6 июля утвердил обновленную Стратегию развития Киева до 2025-го года. Оппозиционные фракции "Объединение "Самопомощь", "ВО "Батькивщина" и "ВО "Свобода" раскритиковали документ в пух и прах. Набрать нужное количество голосов новая Стратегия смогла только за счет депутатов фракций "Солидарность" и "Единство" и обещания чиновников сразу же “засесть” за написание нового документа.  


Как выяснила KV, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) настаивают, что обновленная Стратегия развития Киева до 2025-го года имеет право на существование. О том, что у Киева, дескать, теперь “развязаны руки” сегодня на брифинге рассказал первый замглавы КГГА Геннадий Плис.


Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

 

Адаптированную к новому законодательству версию Стратегии депутаты Киевского горсовета приняли на пленарном заседании 6-го июля. Рассматривали два проекта решений - "Об утверждении отчетов за 2016 год о результатах мониторинга выполнения Плана мероприятий на 2016-2018 годы по реализации Стратегии развития города Киева до 2025-го года и по оценке результативности реализации Стратегии" (от 24.02.2017 №08/231-547/ПР) и "О внесении изменений в решение Киевсовета от 15-го декабря 2011-го года №824/7060 "Об утверждении Стратегии развития города Киева до 2025-го года" (от 22.02.2017 №08/231-478/ПР).



На заседании 22-го июня депутаты отказались рассматривать эти вопросы без городского головы: мэр Киева Виталий Кличко был в командировке.


Читайте: Киевсовет отказался вносить изменения в Стратегию развития Киева без Кличко


На этот раз Кличко был на месте и оба проекта решения после долгих прений набрали необходимое количество голосов.


Фракции "Батькивщина" и "Самопомощь" сразу заявили, что за оба проекта решения голосовать не будут. К ним присоединились и депутаты из фракции "Свобода". Оппозиционеры объясняли свою позицию тем, что отчеты о выполнении стратегии развития - филькина грамота, а "обновленная" Стратегия "стратегией" называется только курам насмех.


Представители власти новую Стратегию защищали, попутно объясняя, что это к тому же - технический вопрос для приведение документа в соответствие с нынешним законодательством. Более того, Стратегия, дескать, за 6 лет устарела и ее нужно было переделать, чтобы она соответствовала современным вызовам.


Зачем и как обновляли Стратегию


Напомним, действующую Стратегию Киевсовет утвердил еще в 2011-ом году. С тех пор поменялось законодательство и многие нормативно-правовые документы, в частности:


  • Закон Украины "О принципах государственной региональной политики";

  • Порядок разработки региональных стратегий развития… (постановление КМУ от 11.11.2015 №932);

  • Стратегия устойчивого развития "Украина - 2020" (Указ Президента Украины от 12.01.2015 №5/2015);

  • Государственная стратегия регионального развития на период до 2020 года (постановление КМУ от 06.08.2014 №385).

Своим постановлением в 2015 году Кабмин обязал все города, имеющие стратегии развития, привести их в соответствие с нормативными документами. На тот момент такая стратегия была только у столицы.


По словам директора Департамента экономики и инвестиций КГГА Светланы Принады, в адаптации и пересмотре Стратегии специалистам КГГА помогала международная компания PricewaterhouseCoopers. В ноябре 2016-го года, дескать, проходило общественное обсуждение, после которого были сформированы 280 предложений к Стратегии, 16% которых были учтены в проекте.


В феврале 2017-го года КГГА подала проект обновленной Стратегии в Киевсовет. Из 13 постоянных депутатских комиссий горсовета ее поддержали только 9:


поддержали:


поддержали с замечаниями:


не поддержали:


не приняли решения:


Киеву нужна новая, а не "обновленная" Стратегия


Оказалось, что Виталия Кличко депутаты для рассмотрения вопросов о Стратегии ждали зря: мэр был весьма молчалив. Зато активно выступали депутаты.


Глава фракции "ВО “Батькивщина" Владимир Бондаренко заявил, что это неправильный подход - давать на утверждение комиссиям уже готовую Стратегию. По его мнению, комиссии изначально должны были сформулировать основные стратегические вопросы для этой Стратегии, каждая по своему профилю. Точно так же и при рассмотрении отчета о результатах выполнения Стратегии профильными должны быть все комиссии. С последним предложением секретарь Киевсовета Владимир Прокопив согласился.


Недовольной осталась комиссия Киевсовета по вопросам собственности, которая проект решения вроде бы поддержала с замечаниями. По словам ее главы Леонида Антоненко (фракция "Самопомощь"), чиновники не учли много важным замечаний депутатов. Сперва он настаивал на голосовании за каждую правку. Однако потом сообщил, что они с коллегами решили подать свои правки отдельным проектом решения о внесении изменений в Стратегию.


Депутат Святослав Кутняк (фракция "Свобода") из комиссии по вопросам ЖКХ выносил на голосование три правки к проекту решения: запретить передавать имущество энергетического комплекса Киева в частную собственность, не отказываться от государственных дотаций и до 2020-го года построить новый крематорий. Ни одна из правок не прошла. Предложение о том, чтобы не отказываться от госдотаций, Кутняк попытался подать с точки зрения "моратория на повышение тарифа на содержание дома и придомовой территории", но и это не помогло.


Депутаты называли Стратегию никчемной и раскритиковали работу чиновников КГГА. Олег Макаров (фракция "Самопомощь") не смог найти в документе стратегического видения, а Игорю Опадчему (фракция "Солидарность") не хватило корректив по использованию цифровых технологий. Депутат Валерий Гуманенко (фракция "Батькивщина") возмутился, что в Стратегии не оговорено сотрудничество с органами самоорганизации населения (ОСН). По его словам, мэр Киева даже ни разу не проводил с ними встречу.


В итоге сошлись на том, что городской глава не откладывая дает протокольное распоряжение о начале разработки новой Стратегии. Однако Александр Омельченко (фракция "Единство") предложил принять соответствующее решение Киевсовета. Депутаты поддержали.


Депутаты требуют наказывать нерадивых чиновников


Плохо, если в Стратегии есть только цель без путей их достижения. Но не менее важно, чтобы все прописанное выполнялось. Депутаты отметили, что им то и дело доводится слышать о том, что "такая-то программа не была выполнена", но никто не несет за это ответственности. Между тем программы направлены именно на реализацию Стратегии.


Святослав Кутняк (фракция "Свобода") заявил, что люди, которые не выполняют свои обязанности, должны быть уволены. Депутат считает, что Кличко необходимо менять менеджмент. Его поддержал Александр Поживанов (фракция "Батькивщина"), который считает, что должна быть кадровая ответственность за результативность выполнения программ. Например, одна из программ в сфере культуры, туризма и информационной политики в прошлом году была выполнена менее чем на 50%, за первый квартал этого - на 3%.


Виталий Кличко заверил депутатов, что уже принял кадровые решения - уже есть три выговора и рассматривается вопрос об одном увольнении. Кого именно, мэр не уточнил. Можно допустить, что ответственных должно быть гораздо больше, ведь полностью не выполняется ни одна программа.


Читайте: Киевсовет утвердил изменения в Стратегию развития столицы до 2025 года


Благодаря голосам депутатов "Солидарности" и "Единства" отчет о мониторинге реализации Стратегии и ее обновленная версия набрали по 62 голоса. Теперь чиновники КГГА должны начать работу сначала, приступив к разработке по-настоящему новой Стратегии.


Первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис:


"Несоответствие Стратегии новым нормативно-правовым актам не дает нам возможность использовать ее для лоббирования своих интересов в органах государственной власти. Это просто фиктивная бумажка, которая не отвечает действующим нормам законодательства.


Кроме того, в сравнении с предыдущей версией Стратегии, мы добавили в нее новую стратегическую цель - "сохранение исторической самобытности и развитие культуры в Киеве". В ней есть стратегическое видение и стратегические цели, оперативные цели, задачи и меры. Мы добавили общие индикаторы контроля выполнения Стратегии - их было 78, стало 219. Мы включили общие ключевые приоритеты, а в старой были только приоритеты по направлениям.


Это не идеальный документ и я соглашаюсь со многими замечаниями. Но он лучше предыдущего, а главное, он становится легальным и мы можем его использовать".


Депутат Киевсовета Сергей Гусовский (фракция "Объединение "Самопомощь"):


"Едва ли не главная радость от этого документа - это то, что он наконец-то отвечает законодательству Украины. Я думаю, этому можно поаплодировать радостно и искренне, но этого недостаточно для качественного документа. Это никчемный документ. Он создавался по такому же никчемному алгоритму.


Сколько раз в этом документе упоминается такая часть Киева, как Левый берег? Эта часть упоминается в Стратегии города Киева до 2025-го года... два раза! Первый раз - когда говорится о том, что нужно объединить трамвайные сети Правого и Левого берега. Чудесно. Второй раз - когда говорится о том, что нужно создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься бездомными не Левом берегу. Все. У нас больше проблем Левого берега нет. Нет понимания, что там проживает почти половина жителей Киева - больше 40%, - при этом там меньше 20% рабочих мест.


Когда речь идет об экологии, мы говорим, что нужно решить проблемы, связанные с предприятием "Радикал", "Радон" "и так далее". "И так далее" в Стратегии, над которой очень долго работали уважаемые профессионалы - это фантастика! Так любую инициативу можно засунуть в бюджет города и сказать: "Это же отвечает Стратегии!"


В сфере транспорта говорится о введении электронного билета. Но как мы его введем, если у нас половина пассажиров пользуется маршрутками, которые берут наличку?"


Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова (фракция "ВО "Батькивщина")


"Мы имеем не собственную стратегию развития Киева после Революции Достоинства, а нафталиновую стратегию Попова-Януковича, которая писалась на заказ и проплачивалась Ахметовым.


Сейчас мы все время пытаемся улучшить этот нафталиновый документ. Он попахивает коммунистическими временами, он совсем не реальный, в нем много текста и нет сути.


Нужно разработать собственную Стратегию на простом человеческом языке. Никто не перечитывает эти тома. Пора прекращать создавать макулатуру.


Чтобы Киев развивался, главным стержнем должна стать борьба с коррупцией. Но об этом в "стратегии" ничего не сказано. Пора упростить все свои структуры и системы согласования, упростить системы создания новых рабочих мест. Сейчас нет помощи малому и среднему бизнесу. Городская власть уничтожает не только незаконные киоски или базарчики, а иногда и приватизированные  законным путем сооружения".


Депутат Владимир Яловой (фракция "Единство"):


"Нужно срочно приступить к разработке новой Стратегии. В ее написании должны участвовать Научно-исследовательский институт социально-экономического развития города, Национальная академия наук Украины, фракции Киевсовета.


Я уверен, что разработать ее можно еще до конца этого года. Нынешняя Стратегия не сможет удовлетворить город и всех депутатов".


Читайте: Виталий Кличко: "Киевсовет должен принять обновленную Стратегию развития города Киева"


Фото: http://www.abcnews.com.ua


КиевVласть

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте