Украинскийи ленинопад: ФОТО-путешествие европейских журналистов

10 июля 2017 г., 19:09:00   25   0
Украинскийи ленинопад: ФОТО-путешествие европейских журналистов
Летом 2017 года сразу в двух европейских издательствах вышла книга-фотоальбом "В поисках Ленина" .

Авторами работы стали швейцарский фотограф Нильс Аккерман, который в последнее время проживает в Украине, и журналист и путешественник Себастьян Гобер, что сотрудничает с такими мощными изданиями, как Lib?ration и Radio France Internationale, передает 24 канал.

Заметим, что для работы над книгой проехали Украиной около 10 тысяч километров в течение почти полутора лет, чтобы найти разрушенные памятники Владимиру Ленину. А идеей для ее создания стали события 2013 года, когда в Киеве на бульваре Шевченко был свергнут едва ли не самый известный "красный вождь", а затем Украиной прокатилась волна ленинопада.

В Аккермана и Гобера тогда возник резонный вопрос: "А куда, собственно, делись осколки этого памятника Куда вообще делись все памятники Ленину, учитывая, что в 1991 году в Украине было 5500 его статуй?". Следовательно, поиски превратились в увлекательный фотопроект.

"Это началось гораздо раньше 2014 года. Еще до падения СССР один памятник Ленину был демонтирован на Западе Украины. Затем первая волна сноса началась после провозглашения независимости. За последние 45 лет половина из 5500 памятников были демонтированы. Потом ничего не происходило, до ленинопада. Когда статую протестующие повалили в центре столицы в начале революции, люди были озлобленными, они разрушали памятник ногами с невероятной жестокостью, словно речь шла о Берлинской стене. Это была злоба не против конкретного человека, а против всего того, что олицетворял этот памятник: советское прошлое, современная политика Путина... Наконец, наступила третья фаза - официальная декоммунизация", - объясняет задумку проекта Нильс Аккерман в комментарии изданию Liberation.

Уже во время своего расследования Нильс Аккерман и Себастьян Гобер обнаружили многочисленных Ленинов и их остатки в самых неожиданных местах: в садах и парках, на свалках, в коридорах музеев, в частных квартирах.

Однако, в свою книгу журналисты поместили не только фотографии, но и истории людей.

"Нас покорило то, что у каждого украинца есть что сказать о Ленине. У каждого жителя экс-СССР было свое мнение. В показаниях каждого, кого мы встречали - это были политики, охранники, бабушки - была своя правда. Они не всегда говорили о Ленине, чаще об эпохе, о действиях коммунистов, о смысле иметь такой памятник в своем районе. И каждое такое высказывание противоречило предыдущему. Отсюда следует полная расплывчатость суждений. В конце концов, уже не знаешь, что и думать о декоммунизации и о Ленине", -м подчеркивал Аккерман.

Так, в Новой Богдановке исчез памятник Ленину, но на его месте появился "фонтан Ленина", как назвали его местные жители, а в Южном вместо экс-главы СССР местный художник создал памятник Дарту Вейдеру.

"Для меня одним из самых трогательных свидетельств этого проекта, что послужило оправданием правильности нашего подхода, стал рассказ одного юноши из Харькова о том, что "он почувствовал себя человеком в тот вечер, когда повалил Ленина". Однако он пояснил, что целью является не Ленин и не коммунизм. В городах на Востоке Украины у подножия памятника Ленину назначались собрания сепаратистов. Его снос для жителей Харькова становилось вопросом войны или мира. Словно уничтожая место встречи, можно вырвать корни зла. В конце концов, эти памятники повсеместно стали играть роль , что выходит далеко за пределы их первоначальной символики; Ленин стал представлять не столько коммунистическое наследство, сколько российское вмешательство", - резюмирует фотограф.

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте