«Хасиды разрывают женщин?» - репортаж из Умани

21 сентября 2017 г., 21:24:00   148   0
«Хасиды разрывают женщин?» - репортаж из Умани

Утром я принял спонтанное решение посетить празднование Рош Ха-Шана (еврейского Нового Года) в Умани.

Вернувшись накануне из Стамбула и увидев мультикультурный город, терпимый к другим религиям и культурам, мне захотелось узнать, насколько украинцы терпимы к чуждому, да и просто захотелось взглянуть, насколько комфортно будет туристу в Умани во время пребывания там хасидов.  

Вместе с коллегой мы отправились в путь, попутно исследуя все неровности одесской трасы.

В Умани нас встретила местная жительница, которая согласилась стать нашим проводником и сопроводить непосредственно к месту празднования

Подъехав к старому еврейскому кладбищу, месту паломничества хасидов со всего мира, мы наткнулись на полицейский блокпост.

Нашу машину остановили сотрудники патрульной полиции и сообщили:
- Дальше с женщиной нельзя!
- Почему?!
- Ну мы не пустим, а то хасиды ее разорвут.
- Уже были прецеденты? Как именно разорвут?
- Камнями до смерти забьют, шабат-шабатом, а камень кинуть - не грех.
- Так, а были подобные случаи?!
- Ну да!
- Когда?
- Говорю с женщиной дальше нельзя.

Я не поверил словам полицейских и задал вопрос Google, однако поисковик не нашел информации о том, что в Умани хасиды до смерти забили камнями женщин.

screen hasidy

Эти сплетни красноречиво показали, что стражи порядка негативно настроены по отношению к паломникам и с радостью распускают подобную чушь. Вопрос конечно к реформе: почему сотрудники полиции ведут себя как незрелые личности, выдумывая страшилки? Но этот вопрос - риторический. 

Простившись с девушкой, мы продолжили путь мужским коллективом, по дороге шагали хасиды, они были одеты в традиционные для их культуры одежды, от них не исходило никакой агрессии.

Хасиды в Умани_01

На домах надписи на иврите, недостройки, пристроенные гостиницы, обслуживающие паломников.

Хасиды в Умани_02

Можно встретить молящегося паломника.

Хасиды в Умани_03

На улице Пушкина, где непосредственно и проходит сбор паломников, весьма грязно. Напоминает восточный рынок, складывается такое впечатление, что вы не на улицах украинского города Умань, а где-то на рынке Каира.

Хасиды в Умани_04

Улица увешена рекламой на иврите.

Хасиды в Умани_05

И тут мы видим стенд с бесплатным чаем, кофе, молоком и печеньем. И кого мы там видим?! Неимоверно! Украинских женщин, которые там лакомятся вместе с хасидами. И вы не поверите, никто их "не разрывает" и не "забивает камнями". Ой, неужели наша родная полиция солгала?! Быть такого не может!

Хасиды в Умани_06

Еще женщины.

Хасиды в Умани_07

По улице бегало много парней и девушек в одежде с логотипами мобильных провайдеров от "Киевстар" и "Лайф", которые продавали паломникам пакеты по 5$ (реальная цена пакета 1$). Невольно услышал разговор двух предпринимателей: он жаловался коллеге, что на "Киевстар" потерял заработок, плохо работает связь и пришлось возвращать деньги. Связь "Киевстар" и правда плохо работала.

Когда мы подошли и впрямую задали вопрос: сколько стоит пакет, продавцы испугались и не ответили нам, аргументируя отказ, что мы это снимаем на камеру.

Хасиды в Умани_08

Украинские бизнесмены продавали приезжим ювелирные украшения и спинеры.

Хасиды в Умани_09

Хасиды в Умани_10

Путешествие вымотало, и мы решили подкрепиться. Перекусить прямо на улице не представлялось возможным, так как кругом были очереди.

Хасиды в Умани_11

Пройдя улицу, мы зашли в кафе, которое называло себя итальянским рестораном. Сервис в заведение был отвратный: при практически пустом зале еду пришлось ждать крайне долго, а гостю из Израиля принесли рыбу, которая оказалось не прожаренной. С гостей Умани за туалет в заведении просили 1 доллар, что очень дорого с учетом цен на подобные услуги. В Киеве цена за платные туалеты где-то 10 центов (2,50 грн). 

Ожидая еду в кафе, я увидел как на улице мужчина на плечах несет барана. Мне стало жаль животного и подумалось, какие все же варварские обычаи у хасидов.

Хасиды в Умани_12

После узнали, что барана нес представитель украинской нации в попытке продать его хасидам, но что-то не задалось: то ли цена оказалась невыгодной, то ли баран хасидам был не нужен. На фото баран уже снят с плеча, а мужчина не желает фотографироваться. И да, по улицам гуляют "неразорванные" женщины.

Надо быть честными и сказать, что хасиды много употребляли алкоголя, например, парень в кафе, которого пытались угостить непрожаренной рыбой, перед этим "хлопнул" два бокала "Черниговского". Так же с бутылками пива хасиды разгуливали по улице, танцевали и пели.

На улице грязно, но я застал празднование Нового года в Амстердаме и могу сказать, что улица по чистоте была примерно такой же, а публика была пьяной и кидала петарды под ноги, не задумываясь, что это может кого-то покалечить.

Хасиды в Умани_13

 

Или, например, все тот же Амстердам в период празднования Нового года – фейерверками в окно.

 

Не уверен, что молодой человек достиг возраста, при котором продают сигареты. 

Хасиды в Умани_14

Не только украинцы вели на улицах бизнес, продавая товары, а и сами хасиды торговали, оставляя после себя мусор. 

Хасиды в Умани_15

Хасиды в Умани_16

А кто-то готовился к празднованию обстригаясь прямо на улице.

Хасиды в Умани_17

Без каких-либо проблем мы зашли в синагогу, хотя на входе которой сотрудники полиции утверждали, что хасиды будут против, что мы будем снимать. Спросив разрешения у самих паломников, мы получили добро на съемку.

Хасиды в Умани_18

В преддверие праздника паломники сходились к синагоге и начинали молиться.

Хасиды в Умани_19

Хасиды начали свой праздник.

Хасиды в Умани_20

Не желая мешать людям праздновать, мы отправились восвояси. Из всего я сделал вывод, что празднования хасидов не особо отличаются от массовых гуляний людей под действием алкоголя во всем мире, как и украинцев. Неприятным моментом было то, что мои соплеменники не пытаются предоставлять качественный сервис, а хотят урвать, обмануть, завышая цены или продавая некачественные услуги и товары.

Петр Терентьев

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте