Последний гвоздь забит: депутаты приняли сельскую медицинскую реформу

14 ноября 2017 г., 20:09:00   27   0
Последний гвоздь забит: депутаты приняли сельскую медицинскую реформу

Верховная Рада на вечернем заседании приняла в целом президентский Закон Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», за что проголосовали 280 нардепов.

Об этом передает корреспондент АСН. Большинство поправок ко второму чтению оппозиционных нардепов было отклонено, что вызвало критику закона фракциями "Самопомич" и "Батькивщина".

Оппозиционные депутаты обеспокоены тем, что отныне сельская медицина будет финансироваться из местных бюджетов, а не за счет субвенций из государственного бюджета. В то же время поправки Комитета по вопросам здравоохранения были учтены. Председатель профильного комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в заключительном слове заявила, что Комитет принял решение поддержать законопроект с учетом поправок Комитета и в его редакции.

"Если деньги, которые будут выделены на сельскую медицину, не разворуют, то в следующем году система здравоохранения в сельской местности получит дополнительные возможности для развития", - добавила она. Согласно пояснительной записке, законом определено, что медицинское обслуживание в сельской местности обеспечивается, в частности, такими центрами здравоохранения, как: центры первичной медицинской (медико-санитарной) помощи, в состав которых могут входить фельдшерско-акушерские/фельдшерские пункты, амбулатории, медицинские пункты, медицинские кабинеты, мобильные медицинские кабинеты, аптечные пункты.

Законом предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение подготовки и привлечения квалифицированных медицинских и фармацевтических работников. "В частности, путем обеспечения таких работников жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базой для медицинского обслуживания", - говорится в документе.

В законе также предусмотрено внедрение современных компьютерных и телекоммуникационных технологий и средств для обеспечения функционирования электронной системы здравоохранения, применение телемедицины, выписка электронных рецептов; использование дистанционной диагностики. В тексте закрепляется определение инструментов телемедицины, к которым относится телемедицинское консультирование, телемедицинский консилиум, телеметрия, домашнее телеконсультирование.

"Для обеспечения работы телемедицины в учреждениях здравоохранения необходимо обеспечить их доступ к сети Интернет. В связи с этим закон предусматривает уполномочить Кабинет Министров Украины решить в установленном порядке вопрос относительно обеспечения доступа учреждениям здравоохранения в сельской местности к сети Интернет", - говорится в записке.

Реализация норм Закона о создании эффективной системы здравоохранения в сельской местности потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины на уровне 13 млрд грн, в том числе на: построение, реконструкцию и ремонт учреждений здравоохранения в сельской местности; укомплектование или доукомплектование учреждений здравоохранения в сельской местности необходимым медицинским оборудованием и стартовым набором лекарств; обеспечение медицинских работников служебным автомобилем, жильем; осуществление мероприятий по обучению медицинских и фармацевтических работников.

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» с изменениями и дополнениями предусмотрено направление 4 млрд гривен на развитие здравоохранения в сельской местности.  

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте