Устенко: Рейтинговое агентство S&P оказалось более оптимистичным, чем президент Украины

15 ноября 2017 г., 08:58:00   247   0
Устенко: Рейтинговое агентство S&P оказалось более оптимистичным, чем президент Украины
Украинский ВВП после тех глобальных потрясений, которые были в 90-х годах, так и не вышел на уровень 1991 года. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор фонда Блейзера, Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

По словам нашего собеседника, статистика S&P, демонстрирующая улучшение прогноза роста валового внутреннего продукта Украины в 2017-2018 году, означает, что в Украине наблюдается экономический рост.

«Я не согласен с этими прогнозными данными, но рост есть. Но в то же время если учесть рост в прошлом году на 2,5%, то в этом году при самом хорошем раскладе возможен рост на 2%. 2,2%, о которых говорит рейтинговое агентство S&P, это, на мой взгляд, чересчур оптимистичное предположение. Если вы посмотрите прогноз по росту на этот год, о котором говорил президент Порошенко во время своего послания в ВР в сентябре, то он говорил о 1,8%. Рейтинговое агентство даже более оптимистично, чем президент Украины», - отмечает эксперт.

«Если смотреть относительно прошлого года, то показатели стали меньше. Для этого сравните домайдановские показатели 2013 года: вы увидите, что может оказаться совсем другая картинка, потому что за 2014-2015 гг. украинская экономика упала более чем на 15% и, несмотря на тот рост, который был в прошлом году, в этом году, а также несмотря на тот более чем оптимистичный прогноз, который может быть в следующем году, Украина все еще будет находиться ниже уровня 2013 года. Это очевидно, что мы не вышли на уровень 2013 года, и нас отделяет от этого уровня половина «ямы», которую мы еще не преодолели», - добавляет Олег Устенко.

Если же говорить по поводу более глобального анализа и сравнивать нынешнюю ситуацию с ВВП Украины 1991 года, то, продолжает собеседник издания, мы не дотягиваем и до уровня 1991 года.

«В то время как мировой ВВП более чем удвоился, украинский ВВП после тех глобальных потрясений, которые были в 90-х годах, так и не вышел на уровень 1991 года. Поэтому что касается роста, то здесь есть большое количество «но». И очень большое «но» состоит в том, что, да, украинская экономика покажет рост, но проблема в том, что наше окружение растет куда более высокими темпами. И если даже в этом году мы покажем рост на уровне 2%, как говорит МВФ, или даже 2,2%, о которых говорит это рейтинговое агентство, или если мы покажем, что, на мой взгляд, более логично, рост в 1,8%, о котором говорит президент Порошенко, то мы все равно еще очень сильно отстаем от скорости движения остальных», - констатирует экономист.

По словам эксперта, проблема заключается в том, что за это же время страны, которые относятся к группе стран, где находится Украина, т. н. страны с развивающимися рынками, показывают более высокие темпы экономического роста, которые превышают в этом году и 4%. Мы же будем расти около 2%.

«То есть наша скорость в 2 раза ниже, чем скорость остальных стран в этой группе. Если мы посмотрим, например, на нашу западную группу, то увидим, что Румыния покажет в этом году тоже более 4% рост, и поляки тоже около 3%, а заметьте, что они живут гораздо лучше, чем мы. Парадокс состоит в том, что относительно самих себя в прошлом году наша экономика будет чувствовать себя лучше, но если помнить о том, что наша экономика - это не единственная экономика в мире, а мы живем в каком-то окружении, то достаточно взглянуть на наши западные границы, чтобы понять, что относительно других мы будем жить хуже», - отмечает Олег Устенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2017-2018 году. Об этом говорится в сообщении агентства. В частности, по мнению S&P, в 2017 году рост ВВП составит 2,2% , а в 2018 - 2,9%

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

16 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте