Земляки учительницы с Закарпатья: "в Лондоне она получает в десять раз больше, чем в Украине"

21 ноября 2017 г., 23:42:00   71   0
Земляки учительницы с Закарпатья: "в Лондоне она получает в десять раз больше, чем в Украине

Журналисты поговорили с жителями Берегово, откуда учительница года Виолетта Македон уехала работать сиделкой у английского дедушки

Закарпатье, да и всю Украину, на прошлой неделе всполошила новость об учительнице года-2016 из городка Берегово, 33-летней Виолетте Македон, которая поехала в Лондон работать сиделкой у престарелого англичанина Боба, пишет Страна

Она уверяет, что хочет развиваться, путешествовать и выучить сына за границей. Но ее земляки полагают, что педагог уехала в первую очередь из-за низкой зарплаты.

"Это уже третья учительница из 25-тысячного Берегово, которая выехала на заработки за рубеж за последнее время", - рассказал нам местный житель Михаил Папиш.

Днем работала в школе, а вечером давала уроки за копейки

"В Лондоне она за три дня зарабатывает столько, сколько в Украине в месяц. Говорят, у Боба ей платят в десять раз больше, чем в украинской школе. У нее там зарплата 1,5 тысячи фунтов (около 52 тысяч гривен), а тут набегало около 5 тысяч гривен - и это она еще подрабатывала, давала частные уроки по вечерам за копейки, кажется, за 50 гривен в час. Крутилась, как могла, чтобы прокормить себя и сына, заплатить все счета", - рассказала нам Мария из Берегово, которая попросила не называть ее фамилию.

Знакомые бывшей учительницы анонимно рассказали, что даже к Порошенко в Киев, на вручение звания учителя года, Македон якобы ездила за свои деньги.

"Коллеги встречали ее на машине на вокзале. Человека, который прославил Закарпатье, должен был встретить мэр и губернатор, прийти в школу, дать премию в размере годового оклада (правда, говорят, якобы потом ей подарил путевку в Европу). А в итоге Виолетта сама ходила в мэрию за грамоткой", - рассказал нам береговчанин Александр.

"То, что она уедет, было понятно давно. Виолетта - одна из лучших учителей английского языка на Закарпатье, очень активная, была классной руководительницей 6 класса, открыла в школе языковую студию. Она проработала учителем 10 лет, давала детям реальные знания, а то с английским у них не очень. У Виолетты был огромный потенциал, чтобы стать директором. Но вряд ли она вернется", - рассказали нам родители ее учеников.

Выезжают массово с венгерским паспортом

На Закарпатье говорят, что народ выезжает массово. "И не только учителя, а и врачи, медсестры, не говоря уже о рабочих. Благодаря венгерскому паспорту найти работу в ЕС просто, тут остаются только самые бездарные", - говорит Оксана Ковач из Ужгорода.

"Люди едут, потому что хотят лучше жить. Здесь специалисты никому не нужны, они получают копейки", - говорит Милан Тоба из Мукачево.           

"Дайте учителям достойную зарплату. Не язык она поехала совершенствовать, а сыну на учебу заработать. С учительской зарплаты в Украине нельзя не то что выучить детей, а и за коммуналку заплатить", - возмущен закарпатец Йосип Лендяк.

Некоторые, впрочем, осуждают учительницу за "предательство". "Получить звание учителя года, надеть вышиванку, а потом выехать - не очень патриотично. Теперь еще и эти оправдания, что не из-за денег - хорошая мина при плохой игре. Какой пример она подает другим?", - говорит Инна Демчак из Ужгорода.  

"Девушка поехала не на стажировку в английскую школу или вуз, а тупо за баблом", - негодует в соцсетях закарпатец Эрик Бетса.

"Что вы осуждаете училку? Ей лучше видно. Ну на сколько ей подняли ставку как учителю года? На пару сотен гривен! А цены какие? Нас скоро ними задушат. А тут подвернулся такой шанс - уехать в Лондон. Что плохого в том, что она думает о будущем своего ребенка. Детям Порошенко с Гройсманом можно учиться в Англии, а другим, значит, нет?", - защищает Виолетту Виктория из Берегово.

"Согласна, не осуждайте человека. Государство нужно осуждать, потому что кормят учителей одними обещаниями, к зарплате накинут несколько сот гривен, о чем говорят целый год, а цены поднимают вдвое больше. Поэтому каждый выкручивается как может. Сомневаюсь, что если бы у нее был достойный доход, то она бы куда-то ехала далеко от родных", - считает Татьяна Дзямко. 

Поделиться:

Читайте еще

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте